Сердечный сосед лучше дальней родни

14.09.2011 17:13

Последняя Всероссийская перепись населения показала, что население Республики Мордовия на момент исследования (с 14 по 25 октября 2010 года) составляло 834,8 тыс. человек. По сравнению с предыдущей переписью отмечено сокращение жителей, как и в целом по стране, и объясняется это естественной убылью, т.е. превышением умерших над количеством родившихся. Определенный процент убывших составляют наши земляки, уехавшие в столичные города за лучшей долей. Между тем, статистические исследования показывают, что за последние 5 лет приток людей в республику из соседних регионов (и не только) превышает отток из нее.

В местных газетах нередко можно встретить материалы, выходящие под рубрикой "Выбираем Мордовию на жительство". Обычно в них рассказывается о переселенцах из других регионов страны. Охотно к нам едут из Саратовской, Нижегородской, Самарской областей.  Но в последнее время Мордовию на жительство выбирают не только россияне, но и жители ближнего зарубежья, переселенцы из Средней Азии и с Кавказа. На одном из последних заседаний Общественно-консультационного Совета, проводящихся ежеквартально в Управлении Федеральной миграционной службы по РМ, были озвучены прогнозы естественного движения и численности населения нашей республики. Они позволяют сделать вывод, что Мордовия в недалеком будущем не сможет обеспечить стабильность своего трудоспособного населения и удовлетворить потребность в трудовых ресурсах, опираясь на внутренние демографические ресурсы.
 
Одним из способов восполнения убыли населения, в том числе и трудовых ресурсов, является привлечение трудоспособного населения извне. То есть, расчет на иностранцев, на их рабочую силу и трудовой навык вполне серьезен и находит свое обсуждение на разных уровнях, в том числе, на самом высоком. И заинтересованность здесь прослеживается не в сезонных гастарбайтерах, работающих летом на местных стройках, а в специалистах различного профиля, мастерах своего дела. В том числе, в приехавших сюда на достаточно продолжительное время, а то и оставшихся здесь жить на постоянной основе. Опыт проживания в Мордовии у выходцев с Кавказа  и из Средней Азии имеется, и довольно значительный.
 
 
На каждом заседании Общественно-консультативного Совета в обязательном порядке присутствуют представители региональных отделений Союза армян России, Всероссийского Азербайджанского конгресса, сообщества трудовых мигрантов из Узбекистана. Про двух первых надо сказать, что эти представители живут здесь на постоянной основе, обзавелись семьей, работают. Так сказать, "пустили корни". Теперь они – граждане России. 

Некоторые из них приехали в нашу республику еще в "советское" время. Тогда они, выпускники вузов Советского Союза, попали сюда по распределению, да и остались здесь. Знойный Узбекистан в большинстве своем представлен в нашей республике сезонными гастарбайтерами, работающими летом на местных стройках. Правда, из года в год их приезжает в Мордовию все больше и больше. Судя по всему, приехав к себе на родину, они рассказывают о республике в центре России, которая территориально меньше их страны, но здесь живет гостеприимный народ, красивые девушки и, главное, есть работа.

Часть из них согласна и на более продолжительное пребывание в Мордовии, сверх трех отведенных на работу месяцев, а потом и на постоянное местожительство. Создается такое впечатление, что часть гастарбайтеров приезжают в наш регион не на заработки, а в поисках лучшей доли, в надежде изменить свою судьбу в лучшую сторону. Они не прочь соединить свою жизнь с местными девушками. Мордовия давно уже стала многонациональным регионом, и смешанными браками здесь никого не удивишь. В настоящее время здесь представлено более ста народов, которые даже создают на территории республики национальные диаспоры, как уже упомянутые армяне и азербайджанцы.

Они работают здесь, живут заботами нашей страны. Участвовали в переписи населения, теперь пойдут на парламентские выборы, а затем и президентские. Стоит отметить, что и среди мигрантов, приехавших в Мордовию в этом году с целью осуществления трудовой деятельности, лидируют их земляки. Значит, Мордовия их вполне устраивает как место проживания и работы, где есть возможность раскрыться профессионально, быть полезным обществу. С целью выяснить, так ли это обстоит на самом деле, мы побеседовали с председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз армян России" Левоном Саргсяном. Нас интересовал также и тот факт, как его земляки здесь адаптировались, как вжились в непривычный для них мир с иным менталитетом.

Стоит учесть, что армянская диаспора – одна из самых многочисленных в нашей Мордовии. В настоящее время в республике проживают 2800 представителей этой национальности, из них 1500 – на постоянной основе (по данным переписи 2002 года). Левон Саргсян – бизнесмен-строитель. Его фирма "Ташир-С" ведет строительство развлекательно-торгового комплекса возле Свято-Феодоровского собора в Саранске. Название его организации напоминает ему о родине: он родился в Таширском районе Армении. 

В начале беседы Левон Гарникович отметил, что 2800 армян в Мордовии – это официальные данные за прошлые годы. На деле их количество перевалило за 3000. Армяне по природе своей строители, а Саранск сейчас - большая стройка. И их профессия здесь востребована, и не только в "Ташире". Те же, кто ныне составляет основу армянской диаспоры, появились в Мордовии еще во время СССР. Это – те самые выпускники советских вузов, которые здесь "пустили корни", а потом стали агитировать своих земляков переехать в Мордовию. Чтобы надежные друзья были всегда рядом. Землячество у кавказских народов сильно развито, им важно, чтобы рядом был человек, на которого можно положиться, посоветоваться с ним. Кстати, сейчас каждый приезжающий из Армении (как правило, на заработки) может рассчитывать на помощь диаспоры. Его устроят в гостиницу, помогут определиться с работой.
 
 
Саргсян свидетельствует, что значительная часть его земляков смогла устроиться по специальности. Имели место лишь незначительные нюансы в плане трудоустройства. Из ныне работающих на этот счет никто не жалуется. Большинство из них заняты в строительной отрасли. Сам он покинул родные места, когда его страна переживала не лучшие времена. Распад Советского Союза плохо отразился на ряде бывших республик. Иные населенные пункты Армении остались без света, без газа. Стало сложно найти работу, содержать семью. У кого была возможность уехать – уехали. Тут и пришлось воспользоваться помощью тех армян, которые еще раньше облюбовали местом  проживания бескрайнюю Россию. Сам же Левон Гарникович в Мордовию попал случайно. Этому предшествовала его работа в Прибалтике, Молдавии, а потом и в Москве, где ему не понравилось.

В Мордовии он уже шесть лет. Здесь он прижился. Ему понравился Саранск: уютный, красивый, спокойный. Небольшой по размерам город, но здесь развивается промышленность и активно ведется строительство. Он понял, что здесь будут востребованы его знания и умение строителя. Получив разрешение республиканского правительства, строительная компания "Ташир" начала строительство на мордовской земле. Непосредственно для участия в строительстве масштабного торгово-развлекательного комплекса в центре Саранска Левон Гарникович пригласил из Армении знакомых профессионалов, с кем ему приходилось работать прежде. Следует отметить, что эти вновь приехавшие теперь также думают связать свою жизнь с нашим городом.

Рассказывая о своей адаптации в нашей республике, Саргсян говорит, что произошла она довольно быстро. Помогли местные жители  добрые, с открытой душой. Он никогда не чувствовал здесь себя чужим. У армян есть хорошая пословица: "Сердечный сосед порой лучше дальней родни". И, не теряя связи с Арменией, Саргсян обрел в Мордовии вторую родину. Здесь живет его семья, растут его дети, появились уже внуки.

Сейчас вся наша республика живет в ожидании большого праздника - 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, который будет отмечаться в будущем году. Армяне также вносят свой вклад в подготовку празднования. По инициативе регионального отделения "Союза армян России" в прошлом году в рамках этого праздника в Мордовии проходили Дни культуры армянского народа. На выставке "Связь времен и народов" в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи было представлено свыше трехсот работ армянских художников, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Особое место было уделено самобытным армянским костюмам, национальной кухне.

Логическим продолжением этого мероприятия стал визит мордовской делегации в Армению, состоявшийся уже в этом году. В ходе визита были вручены благодарственные письма руководства республики 25 армянским художникам и мастерам художественно-прикладного творчества, представившим свои работы на прошедшую выставку. Состоялась презентация книги "Традиционная культура армян в поликультурном пространстве Республики Мордовия", вышедшей в Саранске. К празднику 1000-летия представители армянской диаспоры также хотят подготовить что-то свое, необычное, интересное, отличное от других. Что это будет, секрета пока не открывают, готовят сюрприз. Да и сдача торгово-развлекательного комплекса, который строит "Ташир-С", также приурочена к началу празднования юбилея мордовского этноса.

У многих представителей армянской диаспоры дети родились уже здесь, в Мордовии. И именно ее они будут считать своей родиной, не забывая, конечно, и о своей исторической - Армении. А гостеприимная Мордовия сможет стать родиной еще не одному поколению выходцев из ближнего и дальнего зарубежья.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»