20-летие ГКЧП СССР

25.08.2011 10:38

Во время путча обыватель в Мордовии «пригнул голову»

20 лет назад в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, попытались взять власть в свои руки. Утром 19 августа 1991 года, за день до подписания нового Союзного договора, СМИ передали «Заявление советского руководства». В нем говорилось, что в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП СССР).

Первое постановление ГКЧП предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Прекратило вещание практически все телевидение. Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

Действия ГКЧП сопровождались вводом войск в Москву. Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны. Сопротивление возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. Он подписал указы, согласно которым создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота. Многие помнят, как, стоя на танке, он зачитывал «Обращение к гражданам России», призывая дать отпор путчистам и вернуть страну к нормальному развитию. Это был звездный час Бориса Ельцина…

О событиях тех августовских дней корр. «ВС» побеседовал с политиком, принимавшим непосредственное участие в исторических событиях того времени, лидером демократического движения Мордовии начала 90-х годов минувшего века Василием ГУСЛЯННИКОВЫМ.

Политическая активность народа росла как тесто на дрожжах

«До августа 91-го в Мордовии уже начали происходить важные события, которые в той, или иной степени повлияли на дальнейшую историю региона. Одно из них – исключение из партии 1-го секретаря ОБКОМа Анатолия Березина, который занимал свой пост более 19 лет. Это был первый случай в России. Долгое время власть в республике ассоциировалась с одним человеком, и, когда его «ушли», многие действительно поняли, что грядут большие перемены и на власть можно влиять. Наступившая гласность позволила обнародовать факты злоупотреблений, которые и повлекли смену руководства.

Главное – появилась возможность демократического выдвижения кандидатов в парламент. По Саранску выборы были альтернативными, и в Верховном Совете Мордовии, и в городском совете депутатов работало 20-30 человек представителей Демократической России, которые находились в конфронтации к действующей власти.

О том, что в августе может состояться путч, в Мордовии представить никто не мог. В его организации были задействованы высшие должностные лица страны, и утечка была маловероятна. Всё развивалось достаточно гладко. Горбачёв подтверждал, что готовил подписание нового Союзного договора, и местные власти были им вполне довольны, так как на места были бы переданы большие полномочия.

В тот период в республике шла борьба за власть. Происходили события, о которых десятилетия до этого нельзя было и мечтать. Мордовское телевидение транслировало репортажи с сессии Верховного Совета МАССР, где звучали не только «здравицы» руководству, но и критические замечания в его адрес, конкретные предложения, которые абсолютно расходились с официальной позицией. Люди могли всё это видеть и решать, с чьей позицией они согласны. Политическая активность народа росла как тесто на дрожжах.

А какие проходили митинги! То, что сейчас КПРФ собирает на площади 200 человек, вообще не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходило тогда! Кроме того, на этих митингах был так называемый «свободный микрофон», и каждый имел право голоса».

Республикой фактически никто не руководил

«И вот на этом фоне наступает 19 августа. В тот день я возвращался из отпуска и по радио прямо в поезде узнал о происходящих событиях. Прибыв в Саранск, я сразу же, как активный депутат, попытался связаться с действующей властью. Но, как оказалось, найти кого-либо было невозможно. Принять решение, кого поддерживать – Ельцина или ГКЧП, – руководству региона было сложно. Председатель Совета министров Анатолий Паулов в это время попал в больницу из-за аварии. Его первый заместитель брать на себя ответственность за такое сложное решение не захотел, и республикой фактически никто не руководил.

Следующим же днём мы с Виктором Прохоровым, депутатом горсовета, и другими сторонниками поехали по Саранску. У меня был мегафон, у Прохорова – личный автомобиль, на котором мы ездили по городу и объясняли сложившуюся ситуацию. К тому моменту мы уже получили прокламацию из Москвы, что надо поддержать президента Ельцина. Насколько я помню, её передал член Президиума Верховного Совета РСФСР Медведев, который также являлся замом председателя саранского горисполкома. Он с оказией передал в Саранск текст знаменитой речи Ельцина, произнесённой с танка, которую на месте размножали всеми доступными способами и доводили до населения.

По улицам Саранска ездили весь день. Доехали до Лямбиря, Ромоданова. Вечером того же дня мы провели митинг на Советской площади, хоть он и не получился слишком многочисленным. Мы организовали его как встречу с депутатом, а для проведения такого собрания не требовалось предварительно согласовывать ни место проведения, ни количество участников. Собралось не менее пятисот человек – наши самые бесстрашные сторонники. Ведь многие всё ещё боялись репрессий, которые вполне могли последовать. 20 августа ГКЧП был ещё в полной силе, и в средствах массовой информации публиковались их документы».

Ректор МГУ Александр Сухарев открыто поддержал ГКЧП

«Как реагировал народ? Люди воспринимали наступившие события по-разному. В основном обыватель, как всегда, «пригнул голову» и побежал по магазинам скупать соль и спички. Но, как показали впоследствии выборы, 70% жителей Мордовии проголосовали за курс Бориса Ельцина. Поэтому можно сделать вывод, что наши земляки поддержали демократию. В 91-м это был факт. С другой стороны, ГКЧП в первую очередь поддержали те, кто был у руля власти. Хотя официально они сохраняли нейтралитет. В официальной информации, которая всё же появилась через несколько дней в газетах, руководство республики призвало сохранять спокойствие и… организованно завершить уборку урожая. Те же силовые структуры – КГБ, милиция и прочие – также не стали поддерживать ни одну из сторон.

СМИ отреагировали аналогично – газета «Советская Мордовия» опубликовала официальное сообщение ГКЧП, которое было распространено по каналам ТАСС.

Одним из тех, кто решил не выжидать и открыто заявил о поддержке ГКЧП, стал тогдашний ректор МГУ Александр Сухарев. Он прямо высказался о необходимости поддержки путчистов, что впоследствии сыграло большую роль в причинах его отставки».

Имея на руках все козыри, партия не смогла удержать власть

«Когда стало ясно, что путч провалился, многие поспешили встать на сторону Ельцина. Только такие принципиальные партийные руководители, как Николай Бирюков, ещё долго сопротивлялись, из-за чего положение нашей республики и её отношения с Москвой становились крайне шаткими.

Дальнейшим важным событием для Мордовии стали выборы Президента республики. Первоначально мы противились введению этой должности. У нас были Верховный Совет, Председатель Совета министров – зачем создавать новую структуру? Но когда большинство населения проголосовало за учреждение поста Президента, мы приняли решение включиться в борьбу и обязательно победить.

Причём в этом отношении я оказался провидцем. Я заявил соратникам, что, если нам удастся зарегистрироваться, мы одержим победу. Тогда для регистрации было необходимо собрать 10 тысяч подписей избирателей. Для властей это не составляло труда – подписи собирали по предприятиям в кассах, где выдают зарплату. Пока не распишешься за нужного кандидата – зарплату не получишь! Пример – один из партийных кандидатов собрал 16 тысяч подписей, а на выборах за него проголосовало только 6 тысяч избирателей. Мы же собрали 10 тысяч подписей, а на выборах получили 210 тысяч голосов.

Сейчас, анализируя ту ситуацию, могу сказать, что в Мордовии, как и во многих других регионах, путч ГКЧП прошёл без особых последствий. Толчок к демократии был дан гораздо раньше, когда пришла гласность. Фактически средства массовой информации – газеты, радио, телевидение – и сделали эту революцию. А после того как партийный кандидат Рыжков проиграл выборы Борису Ельцину в примерном соотношении 30 на 60 процентов, всем стало понятно соотношение политических сил в стране. Партия, даже имея в руках все козыри, – разветвлённый аппарат, силовые ведомства – не смогла удержать власть. А если так, то на что она годна? Тогда всё стало рушиться.

Что было бы с политической обстановкой в республике, если бы ГКЧП всё же одержал верх? Я считаю, что в этом случае в Мордовии, как и во всей стране, была бы полностью зажата пресса, писали бы только о богатом урожае и прославлении КПСС. Вполне возможно, последовали бы репрессии. Грозило ли бы что-то в этом случае мне лично? Не знаю, скорее всего, да. Но положение было такое, что через некоторое время вопрос смены власти встал бы вновь. Страна была в кризисе – рост промышленности прекратился уже в 89-м году, в социальном плане ситуация была сложная, в магазинах не было товаров. При этом людей, которые бы стали при условии победы ГКЧП защищать демократию с оружием в руках, в республике бы не нашлось точно. На улицы, как в Москве, не вышел бы никто. В умах победил бы тихий согласный обыватель».

«В современной России мне бы просто не дали выйти на выборы»

«Сегодня же нужно отметить сильнейший откат от демократических свобод в современном обществе. В первую очередь – закон о выборах. Он стал недемократичным. Сейчас нельзя свободно выдвинуть кандидата. Собранные за того или иного оппозиционного кандидата подписи нещадно бракуются проверяющими под надуманными предлогами. Когда за меня в 91-м проголосовало 210 тысяч избирателей, в современной России мне бы просто не дали выйти на выборы.

Для того чтобы демократия вернулась, необходим 2-процентный барьер на выборах в Госдуму, а не пятипроцентный, и тем более семи, свободное выдвижение кандидатов всеми зарегистрированными партиями без сбора подписей и без денежного залога, отмена всякой агитации, кроме справедливо предоставляемого равного количества времени и места в СМИ.

Изменений требует и сам механизм выборов – необходимо поставить видеокамеры на всех избирательных участках, чтобы избежать подтасовок. Выбирать председателей избирательных комиссий с помощью жеребьёвки, в которой бы участвовали представители всех партий. И вот когда это всё будет осуществлено, в парламент придут новые люди, и он станет местом для дискуссий, как это и должно быть».

«Вечерний Саранск»