Трудовые книжки уйдут в прошлое?
25.08.2011 10:40
Трудовые книжки в скором времени могут кануть в небытие. По мнению чиновников из Министерства здравоохранения и социального развития страны, выступивших недавно с такой инициативой, эти документы давно изжили себя и рассматриваются зачастую лишь в качестве своеобразного пережитка социалистического прошлого. Ожидается, что первый шаг к их отмене будет сделан уже весной следующего года. Плюсы и минусы ожидаемого нововведения оценил корреспондент «ВС».
Советское изобретение
В каком-то смысле трудовые книжки являются чисто советским изобретением. Их ввели в оборот практически сразу после Октябрьской революции. Законодательство и поныне определяет статус трудовой книжки как основного документа, подтверждающего деятельность и стаж гражданина. По сути, это оформленный при первом поступлении на работу его трудовой паспорт, где отражаются личные и профессиональные данные, сведения о полученной специальности, приобретенных навыках, карьерном продвижении, наградах и поступках. При смене места службы документ пролонгируется. И так до момента выхода человека на заслуженный отдых.
В принципе, бумажка, сопровождавшая работника едва ли не на протяжении всей его сознательной жизни, с успехом заменяла существовавшие в старину рекомендательные письма. Работодателю достаточно беглого взгляда, дабы понять, с кем он имеет дело – с мастером ли, знающим все тонкости ремесла, алкоголиком, тунеядцем либо «шатуном», находящимся в вечном поиске лучшей доли. Мало того, на трудовой книжке долгое время был завязан механизм пенсионного обеспечения граждан. А до кучи она и сегодня является обязательной для получения загранпаспорта или, например, предоставления кредита.
Изживший себя документ
- Рано или поздно Россия придет к тому, чтобы все государственные услуги предоставлялись именно в электронном виде. А люди имели возможность, не бегая по инстанциям, запрашивать и получить их даже не выходя из дома либо в так называемых многофункциональных центрах, – утверждает руководитель Государственной инспекции труда по РМ Максим Овчинников. – Отмена трудовых книжек лишь малая часть этого огромного и сложного процесса. Она необходима уже хотя бы затем, чтобы не включать, не вовлекать в систему сотни тысяч, а то и миллионы предприятий, организаций, компаний, частных фирм, индивидуальных предпринимателей… Иными словами, всех тех, кто сегодня ведет первичный учет трудовой деятельности граждан. Тем более что подобный порядок давно устарел, как говорится, и морально, и физически. В Пенсионном фонде уж скоро десять лет ведется собственный персонифицированный учет отчислений. А документом, довольно эффективно регулирующим взаимоотношения работодателя и наемного персонала, служит трудовой договор. Именно он, к слову, способен свести на нет все применяемые ныне ухищрения, связанные с выдачей дубликатов трудовых книжек, оформлением совместительства, сокращением фонда оплаты труда.
Чисто технически отменить трудовые книжки несложно. Но одновременно следует удостовериться, что государственные структуры, социальные фонды и, конечно же, граждане готовы к задуманным преобразованиям, и шоковой терапией они ни для кого не станут.
С отменой трудовых книжек компании – в первую очередь небольшие фирмы, а также частные предприниматели – избавляются от необходимости содержать специалистов-кадровиков, вести журналы движения документов, выполнять иные требования по их хранения и заполнению. На многих предприятиях уже давно распространена практика проведения предварительного собеседования, а то и конкурсного отбора претендентов. Там штаты формируются на основании не чьих-то отзывов, а анализа деловых и профессиональных качеств конкретного работника. С точки зрения защиты трудовых прав граждан такая оценка представляется даже более объективной. В нашей практике постоянно встречаются случаи, когда поводом к увольнению становятся выдуманные факты прогула, пьянства на рабочем месте… И добиться справедливости, признать запись в трудовой книжке недействительной зачастую удается только через суд.
Кроме того, имеют место инциденты, связанные с утаиванием трудовых книжек. Гражданин, увольняясь с работы, не получает на руки никаких подтверждающих документов. Их обещают выдать «буквально на следующий день», однако ожидание может длиться недели и месяцы. В результате, не имея возможности трудоустроиться официально, несчастный хватается за любую, даже крайне сомнительную работу, предполагающую выдачу зарплаты в конвертах, полное отсутствие социальных отчислени.
Кому выгодна отмена трудовых книжек?
Вместе с тем опросы показывают, что сегодня лишь около половины россиян готовы отправить «социалистическое наследие» на свалку истории.
- Учитывая реалии современного времени, когда идет процесс модернизации общества, мы, как защитники людей труда, конечно же, за любые позитивные новшества, – говорит председатель Федерации профсоюзов Мордовии Анатолий Солдатов. – Но, прежде чем отменять что-то, прижившееся десятилетиями, следует предложить взамен нечто лучшее. Электронные носители – это, без сомнения, прогрессивная мера. Но на сегодняшний день трудовая книжка все-таки является некой гарантией стабильности. Не исключаем, что в перспективе возникнет необходимость модернизации, но отменять ее нельзя! Ведь там содержатся не только сведения о кадровых передвижениях работника, но и данные о стаже, позволяющие провести досрочное назначение трудовой пенсии в связи с особыми условиями труда, а также информация о поощрениях за трудовые заслуги.
Вообще, если реально смотреть на данную проблему, то следует особо подчеркнуть, что от отмены трудовых книжек многие могут пострадать. В первую очередь, это лица старше 43 лет и те, кто ничем не сможет доказать либо подтвердить свой трудовой стаж, необходимый для расчета и начисления страховой части пенсии.
Теперь давайте разберемся, кому выгодна отмена трудовых книжек? В выигрыше могут оказаться работники моложе 30 лет, для которых само наличие трудовой книжки не связано со стереотипом «советских времен» и которые, получая свою заработную плату, точно уверены в том, что все необходимые отчисления, в том числе и в Пенсионный фонд РФ, во-первых, работодателем сделаны, и, во-вторых, сделаны правильно.
На руку это будет и всякого рода жуликам, так как принести пачку трудовых договоров в Пенсионный фонд впоследствии сможет любой желающий, равно как и представить набор трудовых книжек. А вот «выловить» из всего этого настоящие документы сможет далеко не каждый инспектор. И не исключено, что подделки пройдут на ура, тогда как реальные документы, напротив, будут отвергнуты и признаны подложными.
Сегодня, несмотря на введение персонифицированного учета, потенциальному пенсионеру все еще приходится сдавать большое количество всевозможных подтверждающих документов, чтобы был полностью учтен его трудовой стаж. Профсоюзы в своей работе с этим сталкиваются практически ежедневно. К нам идут за помощью сотни людей. Кому-то наши юристы на бесплатной основе помогают составить исковые заявления в суды для подтверждения трудового стажа. Притом в большинстве случаев, представляя их интересы, выигрывают дела. Другим мы оказываем помощь в поиске подтверждающих стаж документов, имеющихся в профсоюзном архиве.
Да, сейчас мы еще можем помочь. А что же будет потом? Куда и к кому будут обращаться наши труженики для подтверждения стажа через несколько лет после отмены трудовых книжек? Нельзя исключать, что в результате проблемы при обращении за пенсией будут только нарастать как снежный ком. Поэтому считаем, что решение существующих задач вряд ли возможно методом банальной отмены трудовых книжек. Реализовывать данную идею нужно так, чтобы люди не пострадали. Профсоюзы выступают против непопулярных мер, способных только подогреть и без того непростые и достаточно напряженные социальные отношения в обществе, а то и вылиться в ту или иную форму социального протеста.
Чтоб не получилось «как всегда»
Наличие или отсутствие трудовой книжки уже давно никого и ни к чему не обязывает, считают эксперты в правозащитной области. Это та формальность, без которой легко могут обойтись и обходятся многие компании. Конечно, бюрократам проще взглянуть на бумажку, нежели увидеть за ней реального человека со своими недостатками, бедами и проблемами. Однако единожды поставленное клеймо «Уволен по статье…» будет преследовать его всю оставшуюся жизнь.
С другой стороны отказ от трудовых книжек и приход им на смену электронного документооборота таят в себе и немало опасностей. Прежде всего, возможны элементарные потери или утечки информации. Если базы данных существуют обособленно, сами по себе, утрата, может быть, и не окажется столь уж существенной. Но ведь их предполагается закольцевать, систематизировать. Тогда защищать информацию придется не только от несанкционированного доступа, но и от того, кто ее собирает, обрабатывает. В противном случае велик риск, что любой чиновник простым нажатием клавиши сможет выведать всю подноготную – от размера должностного оклада того или иного гражданина до его взаимоотношений с коллегами. Что еще хуже – чуть подкорректировать сведения себе в угоду. Не стоит забывать и о том, что у нас любое упрощение бюрократической процедуры частенько оборачивается дополнительными мытарствами и бессмысленной волокитой. И не получится ли так, что для подтверждения стажа придется носить с собой не один документ, как сейчас, а целую кипу всевозможных договоров, приложений, справок и выписок, для получения которых предварительно придется делать запросы в архивы?
«Вечерний Саранск»