«Случаи в Саранске пошел мне на пользу»

25.05.2009 19:56

ImageНАСТАВНИК САМАРСКИХ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ» ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ – О МОРДОВИИ, ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ И РАБОТЕ СО СБОРНОЙ РОССИИ
У него не получилась карьера игрока, но свою детскую спортивную мечту он все-таки осуществил, став одним из самых обсуждаемых в СМИ тренеров российской футбольной Премьер-лиги. Леонид Слуцкий — живой пример того, как умный и амбициозный специалист наперекор всему и вся способен пройти тернистый карьерный путь от работы в командах второго дивизиона до вывода top-клубов страны в Еврокубки. О малоизвестных фактах биографии Слуцкого, звездных игроках и перспективах национальной сборной с 38-летним наставником самарских «Крылышек» беседовал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

МОРДОВИЯ

«Прекрасно помню 2000 год, когда моя волгоградская „Олимпия“ билась со „Светотехникой“ в зоне „Поволжье“ второго дивизиона, — говорит Леонид Слуцкий. — Тогда костяк вашей команды составляли выходцы из волгоградского футбола, да и ее главный тренер Александр Хомутецкий тоже мой земляк. Поэтому наши встречи имели принципиальный характер. А помните знаменитый матч в Саранске! В потасовке участвовали и игроки, и тренеры… Даже мне пришлось вмешаться… После разбирательства с арбитром я получил дисквалификацию на полгода. Но нервные срывы тоже свидетельствуют о принципиальности„.
“С„: Почему тогда произошла потасовка? Кто был инициатором?
— Виноват однозначно судья. Он уже к 15-й минуте игры такое вытворял… Во-первых, засчитал гол, забитый в наши ворота из явного положения вне игры. Во-вторых, придумал пенальти, хотя там даже контакта не было. Судейская коллегия ПФЛ потом признала нашу правоту. И, в-третьих, он предъявил красную карточку нашему футболисту. Поэтому я не сдержался, хотя, безусловно, футбольные правила нельзя нарушать. Донкихотство, борьба с ветряными мельницами — это не лучший способ решать проблемы, но чисто по-человечески меня тоже можно понять. В общем, я свое получил: на полгода был отстранен от тренерской работы. Тот случай в принципе пошел мне на пользу. Многое я тогда поразмыслил, времени у меня было предостаточно.
“С„: Сейчас, по вашему мнению, судейство стало лучше?
— По поводу низших дивизионов ничего не могу сказать, поскольку там давно не работаю. А в Премьер-лиге судейство поднялось на достаточно высокий уровень. В принципе ошибки у арбитров случаются и сейчас, но уже нет ощущения предвзятости.
“С»: Поддерживаете ли вы сейчас связи с футболистами из той «Олимпии»?
— Конечно! В том числе с Денисом Снимщиковым и Сашей Дутовым, которые сейчас выступают за «Мордовию». Внимательно слежу, как складывается их карьера. Старт в турнире зоны «Урал-Поволжье» у вас сложился вроде неплохо, саранская команда является одним из лидеров первенства. Дутову и Снимщикову желаю дальнейших удач. А двое моих воспитанников — Роман Адамов и Денис Колодин — в составе национальной сборной стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. Я ими очень горжусь. Как и остальными, которые выступают в российских клубах различных дивизионов.

«КРЫЛЬЯ»

«С»: Довольны ли вы треть¬им местом в чемпионате, которое «Крылья» занимают после девятого тура?
— 16 очков после девяти туров — вполне справедливый для нас результат. В отдельных матчах фортуна от нас явно отвернулась, в других — сопутствовала… В целом мы получили то, что заслужили.
«С»: Игра команды вас устраивает?
— Немножко не хватает разнообразия в завершающей стадии атаки. Обороняемся довольно уверенно, а вот впереди получается далеко не все. В плане игры нужно еще прибавлять.
«С»: «Крылья» показывают невысокую результативность, забив в девяти матчах всего девять мячей. Может быть, виной тому плохая реализация голевых моментов?
— Здесь всего по чуть-чуть… Где-то соперник мешает, где-то волнение, нехватка мастерства, неправильная оценка эпизода… В общем, мы пока не готовы выходить и выигрывать со счетом 5:0.
«С»: Самыми принципиальными соперниками для всех команд Премьер-лиги остаются ЦСКА и «Зенит». Почему в матчах с ними «Крыль¬ям» не удалось взять очки?
— Во встречах и с ЦСКА, и «Зенитом» мы на протяжении достаточного времени имели преимущество, но в итоге пропускали голы. Думаю, все происходило из-за потери концентрации. Переигрывать ЦСКА и «Зенит» в каких-то эпизодах матча, но потом уступить — уже не столь приятно, как раньше.
«С»: В этом сезоне за Крылья«выступает экс-капитан «Лисмы-Мордовии» Александр Белозеров. Почему вы пригласили его из КАМАЗа?
— Он был лучшим защитником первого дивизиона, поэтому мы не рисковали, заключив многолетний контракт. Я нисколько не сомневался в его возможностях. Белозеров очень хорош в единоборствах, выходит победителем практически изо всех микродуэлей. Очень цепкий защитник. К тому же он здорово подкован в техническом и тактическом плане. Плюсов у него достаточно.
«С»: Кому пришла идея доверить капитанскую повязку полузащитнику Руслану Анджинджалу?
— Руслана выбрала команда. Свою роль сыграли его прекрасные человеческие качества и высокий игровой уровень. По итогам прошлого сезона он признан лучшим футболистом «Крыльев Советов». Все логично. Первым вице-капитаном у нас является Иржи Ярошик, при отсутствии Аджинджала в заключительном матче против «Кубани» повязку надевал чешский полузащитник.
«С»: Бывший наставник «Спартака» Микаэль Лаудруп в интервью западным СМИ посетовал, что ему было трудно находить общий язык с российскими игроками, так как он не знал языка. А вам легко работается с такими известными иностранными легионерами, как Иржи Ярошик и Ян Коллер?
— Особый подход к ним нужен только потому, что они возрастные игроки. Требуется несколько иной режим, чтобы восстановить их к следующим матчам. А во всем остальном нет никаких проблем. В том числе и языковых. Например, Коллер — очень уравновешенный человек и профессиональный игрок. Он с ходу понимает, что от него требуется.
«С»: В межсезонье «Крылья» покинул Андрей Тихонов, который сейчас вместе с Егором Титовым выступает за казахстанский «Локомотив». Скажите, вам легко далось решение расстаться с одним из ключевых игроков команды?
— Здесь двоякий момент. Безусловно, Тихонов помогал формировать команду и в спортивном, и в человеческом плане. Мне было комфортно работать с ним во всех отношениях. С другой стороны, если бы я и руководство клуба не пошли ему навстречу, могла бы возникнуть определенная напряженность. И это было бы неправильно по отношению к Андрею. Я всегда выступаю только за взаимовыгодное сотрудничество.
«С»: Какие клубы, с вашей точки зрения, в этом году поспорят за чемпионство?
— ЦСКА, «Зенит» и «Рубин». А дальше идет целая группа команд, которые будут биться за места в Кубке УЕФА: «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Москва» и, надеюсь, «Крылья Советов».
«С»: Неужели такой амбициозный тренер, как вы, не мечтает даже о бронзе?
— Знаете, чемпионат только стартовал. Позади всего лишь девять туров. Так что поживем — увидим…

РИА «Саранск»