Человек «образца 1941 года»

22.08.2011 11:02

2011-й год для Василия Егоровича Трифонова – год сплошных юбилеев. Это случайно выяснилось, когда журналист «ИМ» брал интервью у руководителя филиала компании РОСГОССТРАХ в РМ. Судите сами. Во-первых, 15 августа Василий Егорович отметил 70-летие, с чем мы его сердечно поздравляем. Во-вторых, 6 октября этого года РОСГОССТРАХУ исполняется 90 лет! 35 лет Василий Егорович возглавляет региональный филиал компании и 10 лет является Президентом Федерации лыжного спорта РМ! А в общей сложности системе государственного страхования В.Е.Трифонов отдал 47 лет – целую жизнь!

Наступила лихая година – и отца забрала война

Личность яркая, уникальная, многогранная, она формировалась в трудное военное и послевоенное время. «Я образца 1941 года», - так говорит о себе Василий Егорович. Маленькому Васе было всего 15 дней от роду, когда его отца, Егора Ивановича, призвали на фронт. Чувствовал ли он, прощаясь с новорожденным сыном, что не увидит его больше – кто знает? Родной брат Егора Ивановича, Андрей, сделал предсказание: «Тебя, Егор, первым убьют: ты на действительную службу не призывался!» Сам он, пройдя финскую войну, считал себя уже опытным солдатом. Оба брата, вопреки предсказанию, были убиты в один день – 15 февраля 1942 года. Так война отобрала у Васи отца, и глубоко-глубоко в сердце боль от этой потери жива до сих пор. И особенно пронзительна она оттого, что память новорожденного ребенка не сохранила ни облик отца, ни ощущение его последней, прощальной ласки. Много позже, будучи уже взрослым, Василий Егорович побывал в поселке Екимовичи Рославльского района Смоленской области, где в братской могиле захоронен его отец. Там, спустя долгие-долгие годы, наконец, сын поклонился памяти отца. Вечная слава героям, павшим в годы Великой Отечественной войны! Вечная слава бойцам 326-й Рославльской дивизии, в которой служил сапером и Егор Иванович Трифонов…

В тылу как в тылу

Мать Василия Егоровича, Евдокия Павловна, одна поднимала четверых детей. Вася был самым младшим. Он вспоминает, что помогать матери начал, наверное, с первых своих шагов. Такое было время. Трудное. Страшное. В семь лет мальчик уже справлялся с косой, в девять - работал в колхозе в своем родном селе Изосимовка Ковылкинского района. Дети и подростки были главной подмогой для женщин, ставших во главе колхозной деревни. На них легла вся тяжесть работ в поле и на фермах. Время шло своим чередом, кампании сельскохозяйственных работ, как морские волны, катились одна за другой. Нужно было проводить обработку хлебов, прополку от сорняков, поспевала трава – начинался сенокос, закладка силоса, затем – сбор урожая. Все работы выполнялись под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!», «Все для разгрома врага!». Каждая  женщина, чтобы справиться с работой, должна была работать за двоих. Не оставались в стороне и подростки со стариками, тяжесть работ военного времени не обошла их стороной. Не до игр было детям – им рано приходилось становиться взрослыми. Весь период  войны   колхоз в Изосимовке своими силами на конной и бычьей тяге засевал и обрабатывал 3 тысячи гектаров земли.

Почти всех лошадей в начале войны забрали на фронт, и деревню спасали быки. На них пахали, возили дрова и сено. А бык – животина упрямая. Если что не так – с места не сдвинешь. Василий Егорович вспоминает, как однажды они с матерью поехали за торфом. Дело было осенью. На обратном пути, переправляясь через плотину, бык заупрямился и встал. Намертво. Мать Васи не знала, что и делать – бык не реагировал ни на ее уговоры, ни на крики. А известно, что быки и коровы, как и другие домашние животные, боятся все-таки мужчин, а не женщин. «Ну-ка, Вася, заругайся на быка по-мужицки!» - велела мать. Восьмилетний мальчишка, собрав все свои детские силы, вложил в немудреные нелитературные слова столько злости и ожесточения, что бык рванул как миленький. Так Вася стал большим.
 
 Человек долга и совести

С 10 лет он работал в колхозе наравне со взрослыми. Вставал засветло, не зная ни выходных, ни праздников. Когда много лет спустя Пенсионный фонд поднимал документы на него из того, колхозного, времени, выяснилось, что трудовой стаж у Василия Егоровича идет с 11 лет (!) – уже тогда он работал за трудодни.

Заложенная с раннего детства привычка к непростому крестьянскому труду во многом определила характер Василия Трифонова.  Лучшие человеческие качества - патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность – закладывались именно в то непростое время. Выносливость и сила духа тоже берут свое начало из тех далеких сегодня 1940-х годов. «Феномен образца 1941 года» - это определение очень точно передает особенность русского характера, формировавшегося в военную и послевоенную «лихую годину».

После окончания школы Василия Трифонова призвали в ряды Вооруженных сил. Служить ему пришлось в Германии. На службе он закончил дивизионную партийную школу, а вернувшись из армии, поступил на работу в Госстрах. Шел 1964 год. Работая инспектором, Василий Егорович обошел пешком и объездил на лошадях весь свой Ковылкинский район. В те времена система государственного страхования являлась обязательной, собирать страховые взносы у разутой и раздетой сельской глубинки было дело нелегким, требующим больших моральных и душевных сил. Василий Егорович, испытав все тяготы и лишения послевоенных лет, образно говоря, на собственной шкуре, знал и понимал, что значит для сельского труженика, работающего «за трудодни», каждая лишняя копейка. Бедные крестьянские избы, крытые соломой, босоногие ребятишки (нечего было обуть) – такова была деревня, которая платила налоги за все свое имущество, включая каждую голову скота, каждый килограмм зерна и картошки… Но всегда, при любых обстоятельствах, выполняя свой служебный долг, Василий Егорович не поступался законами совести, и эти законы оставались для него крепкими и незыблемыми, несмотря ни на что.

Талантливый руководитель

Время шло, сменялись эпохи, претерпевала изменения сама система государственного страхования – и все это время Василий Трифонов оставался верным своей профессии и своему характеру. Он закончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, в 1968 году молодого и талантливого специалиста назначили  руководителем инспекции Росгосстраха по Ковылкинскому району, в 1975 году перевели в Саранск – на должность заместителя начальника Управления Росгосстраха в РМ, а в 1976 году В.Г.Трифонов возглавил Управление.

Сегодня мордовский филиал под руководством В.Е.Трифонова является традиционным лидером среди 83 региональных подразделений компании «Росгосстрах». За добросовестное отношение к труду и развитие страхования в Мордовии Василий Егорович имеет множество наград и званий, в том числе награжден Почетной грамотой Министерства финансов РСФСР, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Почетный работник Росгосстраха», Почетной грамотой и медалью «Профессионал страхового дела». В.Е.Трифонов – Заслуженный экономист РФ, Заслуженный экономист РМ.

Орден Славы

А Указом Главы РМ Н.И.Меркушкина от 15 августа В.Е. Трифонов за огромный вклад в организацию страхового дела в республике удостоен высшей награды Мордовии - ордена Славы III степени.

За здоровый образ жизни! Василий Егорович Трифонов известен в Мордовии не только благодаря своей безупречной службе на благо развития республиканской системы страхования. Он еще и выдающийся спортсмен-любитель, авторитетный поборник здорового образа жизни. С тех пор как еще школьником Василий Егорович стал систематически заниматься физкультурой и спортом, он ни разу не отклонился от этого направления. И сегодня, как и пятьдесят с лишним лет назад,  день у него начинается с утренних зарядки и пробежки – этому он посвящает около полутора часов.

Утренние занятия физкультурой дают Василию Егоровичу необходимый на весь день настрой бодрости и позитива, и этим он щедро делится с окружающими. Родные, друзья, знакомые, подчиненные – все, кто знает Василия Егоровича, подтвердят: его молодого задора, воли и силы духа хватит на десятерых. Вот уже десять лет Василий Егорович несет важную общественную нагрузку: возглавляет Федерацию лыжного спорта РМ. За это время была серьезно укреплена материальная база данного вида спорта. Но самое главное – с каждым годом лыжные гонки становятся все более массовыми и популярными. Не случайно сегодня  Мордовия является одним из лидеров среди российских регионов по числу участников в ежегодных массовых соревнованиях «Лыжня России». Немалая заслуга в этом принадлежит В.Е.Трифонову. Сам он – великолепный лыжник, отдающий любимому увлечению в зимний сезон все свое свободное время.
Здоровья вам, уважаемый Василий Егорович, на долгие годы, профессиональных успехов и покорения новых вершин!


«Известия Мордовии»