Конец «Тополей»
17.08.2011 13:56
В Саранске 1 сентября закрывают медвытрезвитель – легендарные «тополя». Закрывают навсегда. Реформа МВД предусматривает исключение несвойственных ведомству функций. В связи с этим медицинские вытрезвители из Министерства внутренних дел должны быть переданы в ведение Минздравсоцразвития. Медики на разных уровнях пытались объяснить, что учреждения здравоохранения пока не могут взвалить на себя столь тяжелую ношу, однако безрезультатно.
Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся в 1902 году в Туле. Спустя некоторое время почти в каждом губернском городе появились такие учреждения. В Саранске медицинский вытрезвитель был построен в апреле 1940 года на пр. Ленина, где находится и по сию пору. Он быстро получил прозвище «тополя» – раньше здесь была роща вековых тополей. Загреметь в «тополя» как раз и означало вынужденное и в советское время позорное пребывание в «приюте для опьяневших». Через две недели от легендарных «тополей» останутся только воспоминания – в республике не останется ни одного вытрезвителя.
«Мне трудно сказать, оправдает ли себя эта реформа, – говорит начальник Саранского городского вытрезвителя Алексей ПИТЕРИМОВ. – По моему мнению, вытрезвители обязательно должны существовать, в чьем бы ведении они ни находились – МВД или Минздрава. Эти учреждения просто необходимы. Не следует думать, что в вытрезвитель попадают только хронические алкоголики и лица без определенного места жительства. Хотя таких среди наших «клиентов», конечно, большинство. Встречаются и довольно благополучные граждане, просто не соизмерившие свои силы и дозу алкоголя. К сожалению, законодательство не позволяет лечить людей, страдающих алкоголизмом, принудительно. Наша основная задача – хотя бы на время привести в чувство граждан, сильно перебравших спиртного. Между прочим, некоторых пьяных приводит в чувство один лишь вид милицейской формы.
В новогодние праздники к нам поступает обычно меньше подвыпивших граждан. В эти дни люди пьют алкоголь в основном дома, а если на улице, то вместе с родственниками или друзьями. Печально, что в последнее время все чаще нашими клиентами становятся женщины. Сегодня средний возраст наших посетителей – от 35 до 45 лет».
Саранский медвытрезвитель на протяжении всей своей истории был востребован у горожан. В течение последних 10 лет в его стенах побывало порядка 120 тысяч человек. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Специалисты объясняют это доступностью сотовой связи и услуг такси. Несмотря на это, пустовать вытрезвителю не приходится.
«В медицинский вытрезвитель подлежат помещению лица, находящиеся в средней и тяжелой степени алкогольного опьянения, – поясняет Алексей Питеримов. – В среднем за сутки помещается от 30 до 40 правонарушителей. В 2010 году к нам было доставлено более 16 тысяч граждан в состоянии алкогольного опьянения, помещено на вытрезвление – свыше 12 тысяч человек. Причем год от года число поступающих к нам граждан увеличивается».
И что же дальше? Кто теперь будет собирать по улицам города невменяемых от алкогольных возлияний наших сограждан? По идее – медики. Итак, представьте себе – найденному на улице «спиртоносному товарищу» врачи стараются оказать медицинскую помощь. Проще говоря, забрать в больницу и попытаться там отрезвить. Тот отказывается, возмущается, матерится или даже лезет в драку. И если сотрудники правоохранительных органов могут применить в таком случае физическую силу или спецсредства, то что же делать медицинским работникам?!
Своим мнением поделился подполковник милиции запаса Сергей Белоключевский, служивший в руководящем составе Саранского городского медвытрезвителя 12 лет – с 1996 по 2007 год: «Сотрудники медвытрезвителя устанавливают личность поступивших, проводят дактилоскопию и отправляют в палату на срок от трех часов до суток – до вытрезвления. И это время каждый проводит по-разному. Порой буйно! Это еще один повод задуматься о том, как будут справляться с этой задачей городские больницы, когда перебравших граждан вместо вытрезвителя повезут к ним. Бывали случаи, когда пятеро сотрудников вытрезвителя не могли справиться с одним разбушевавшимся. Хмельные граждане вышибали двери, летали топчаны… Вот такие служебные моменты».
К чему же приведет закрытие вытрезвителя? Если смотреть на ситуацию трезво – к полнейшему игнорированию пьяных на улицах. За работу с ними врачам никаких дополнительных денег не выделят. И кто тогда захочет иметь с ними дело? А ведь, подбирая в холода пьяного человека, милиционеры тем самым просто спасали ему жизнь.
К примеру, в Саратове медвытрезвители закрыли еще несколько лет назад. Разумеется, пить саратовцы меньше не стали, и медперсоналу помимо больных пришлось нянчиться еще и с подвыпившими гражданами. Когда же нападения на медицинский персонал в больницах, черепно-мозговые травмы у сотрудников стали обычным делом, их терпению пришел конец. Врачи отправились обивать пороги различных инстанций, требуя вернуть вытрезвители. Тщетно.
«Недавно я вернулся из Саратова, – рассказывает Сергей Белоключевский. – Зрелище, прямо скажу, не из приятных. Повсюду валяются пьяные. Складывается впечатление, что до них попросту никому нет дела. Вопрос прекращения деятельности медвытрезвителей и передачи этих функций Минздравсоцразвития до конца не урегулирован. Медвытрезвители при УВД выполняли функции не столько лечебного, сколько административно-правового учреждения. По сути медицинская помощь в вытрезвителях если и оказывалась в отдельных случаях, то только на уровне доврачебной первой медицинской помощи. В этом-то и вся коллизия: если бы эти подразделения УВД назывались не медицинскими вытрезвителями, а, например, изоляторами временного содержания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, то никакого вопроса о передаче этих учреждений в здравоохранение вообще бы не возникло».
В соседней Рузаевке вытрезвитель был закрыт еще 8 лет назад. «После закрытия вытрезвителя в нашем городе пьяные граждане стали поступать к нам, – рассказывает главврач МУЗ «Рузаевская ЦРБ» Сергей Горячев. – Их приводят полиция или обычные прохожие, которым становится их жалко. Они проводят у нас ночь, наутро уходят. Конечно, пациентам больницы неприятно такое соседство. Кроме того, это нарушение всех санитарных норм. Но что остается делать? Ведь они тоже люди, и мы обязаны им помогать. Порой такие пациенты бывают агрессивны. Было и такое, когда посреди ночи они разбивали стекла в больнице и убегали. Потом нам приходилось все восстанавливать за свой счет. А что с них возьмешь? Я считаю, что необходимо создать отдельную службу, которая будет заниматься категорией граждан, которые пьют и бродяжничают. Неважно, как она будет называться – вытрезвитель, приют или хоспис. Во всех цивилизованных странах есть подобные учреждения».
По статистике после закрытия вытрезвителя в Рузаевке все большее число людей из числа подвыпивших зимой перешли в число погибших – попросту замерзли на улице.
«Вытрезвители ни в коем случае нельзя закрывать, – уверен заместитель главврача по экспертной работе ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Иван Сетин. – Наоборот, их нужно открывать. Кроме того, необходимо ввести принудительное лечение людей, страдающих алкоголизмом. Во всем мире существуют принудительные меры медицинского характера. Считаю, что должны быть организованы учреждения наподобие лечебно-трудовых профилакториев, существовавших в советское время. Другое дело, что все это должно быть в более цивилизованной форме».
«Там, где поспешили отрапортовать о закрытии вытрезвителей, города уже ощутили на себе всю «прелесть» этих нововведений, – говорит Сергей Белоключевский. – Функции правоохранительных органов невозможно перекладывать на плечи гражданского ведомства, а ведь по сути это и сделали. Каждый должен заниматься своим делом: медики – лечить, полиция – бороться с правонарушениями, а социальные службы – заниматься бездомными, которые частенько находили приют в медицинских вытрезвителях. Пьяный человек – потенциальный преступник и должен быть изолирован от общества до момента окончательного вытрезвления и восстановления способности контролировать свои действия. Врачи в медицинских учреждениях изолировать пьяных не в состоянии, да они и не имеют на то юридически узаконенного права. К тому же пьяные им просто не подчинятся. На мой взгляд, в настоящее время кроме сотрудников МВД до пьяных никому и дела нет. Урезонить подвыпившую публику может только сотрудник полиции.
Кроме того, закоренелый пьяница с богатым опытом проживания на улице, не имеющий определенного места жительства и засыпающий там, где его застанет ночь, является потенциальным носителем многих инфекционных заболеваний – туберкулеза, чумы, холеры и даже СПИДом! Нельзя борьбу с пьянством пускать на самотек.
Еще один немаловажный аспект – вряд ли молодое поколение, видя лежащих или разгуливающих на улицах пьяных, будет нравственно и эстетически правильно воспитываться. Дурной пример всегда заразителен. Молодые люди могут воспринять подобное поведение как норму. История нам этого не простит».
Что ж, теперь в Саранске любителям спиртного можно расслабиться. Принял на грудь непосильную дозу – никаких тебе людей в форме, ложись прямо в сквере на площади, отдыхай в тенечке. А если медики приедут (приедут ли?) – квалифицированно снимут похмельный синдром, ведь в лечебном учреждении достаточно медикаментов для этого. Главное зимой надо быть поосторожнее, например, валиться с ног в теплых приличных учреждениях. Иначе кранты.
Интересно, каким будет лицо нашего города уже этой осенью? Например, 1 сентября – в день начала учебного года? Или в дни проведения международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»? Что увидят официальные делегации, спортсмены из разных уголков страны, гости столицы нашей республики?..
«Единственный выход сейчас – незамедлительно пересмотреть этот вопрос, пока вся проблема в целом не приняла катастрофических масштабов, – считает Сергей Белоключевский. – Пока бомба замедленного действия не взорвалась, необходимо срочно останавливать закрытие медвытрезвителей. Решая этот вопрос, следует учитывать мнение не только правоохранительных органов, но и гражданских ведомств, юристов и общественности».
«Вечерний Саранск»