В республике прошел конкурс операторов по воспроизводству сельхозживотных

09.08.2011 15:32

Еще не юбилей, но очень большое, значимое событие и яркое свидетельство настойчивой, целенаправленной работы по созданию в Мордовии высокопродуктивного молочного стада.  Это, конечно же, о 29-м республиканском конкурсе операторов по воспроизводству сельскохозяйственных животных, прошедшем в прошлую пятницу на базе ОАО «Мордовиягосплем».

Об исключительной значимости мероприятия для развития животноводства, а по большому счету и экономики всей республики сказал на церемонии открытия конкурса заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н.Сидоров: «Мы всегда очень внимательно и даже с трепетом относимся к проведению конкурса, понимая, насколько значима для республики работа, которую проводят техники по искусственному осеменению. Все, чего удалось достигнуть на сегодняшний день в отрасли, это, в первую очередь, заслуга тех, кто работает на этом, действительно передовом рубеже».

Министр назвал цифры, характеризующие состояние животноводства Мордовии. Несмотря на небывалые сложности прошлой зимовки, прежде всего дефицит кормов, в сравнении с показателями 2010 года производство молока возросло на 4%, мяса на 16%, яиц на 23%. Эти показатели иллюстрируют работу животноводства как  целенаправленную, стабильную и двигающую животноводов еще к более серьезным результатам, в том числе, к достижению по республике в целом 5 тыс. кг надоев молока от коровы.

По словам министра, за 5 лет, в течение которых проходит реализация нацпроекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства, животноводы Мордовии увеличили на 85% производство молока, почти на столько же мяса, в 2,5 раза производство куриных яиц. «Работа оператора по искусственному осеменению в этих успехах несомненна. Она не сразу видна, но выливается со временем и в количественный, и качественный результат. Большое вам спасибо за то, что делаете серьезное дело и очень серьезный задел на ближайшее и далекое будущее».

От обычной работы – к искусству

 Примечателен девиз конкурса, к которому стремится молочное животноводство Мордовии: «Получить от коровы удой до 3000 кг молока за год – обычная работа, надоить 3000-5000 кг – это мастерство, 5000-7000 кг – это творчество, более 7000 кг – это искусство».

«Обычная работа» на немногих  молочных фермах республики еще осталась, но во много раз больше на них примеров мастерства, творчества и даже настоящего искусства. Так, на птицефабрике «Октябрьская» Лямбирского района уже в этом году  реально надоят более 9000 кг молока от коровы. Лидером  по продуктивности коров является Чамзинский район, где за прошлый год надоили от коровы 6037 кг молока и получили на 100 коров 91 теленка. Пять районов  перешагнули за пятитысячный рубеж надоев: Рузаевский - 5163 кг, Кочкуровский – 5517 кг, Лямбирский – 5560 кг, Ромодановский – 5513 кг, Октябрьский – 5915 кг.

- Эти примеры показывают, что экономическая эффективность молочной отрасли во многом зависит от продуктивности молочного скота, которую, в свою очередь, обуславливает генетический потенциал каждого животного и молочного стада в целом, - сказала генеральный директор ОАО «Мордовиягосплем» Н.Н. Горбачева.

- Единственный путь к созданию такого потенциала – искусственное осеменение коров и телок оцененными по качеству потомства и признанными улучшателями быками-производителями. На молочных фермах  Мордовии это не только осознали, но и сделали повседневной практикой. Стабильный рост продуктивности коров за последние пять лет обеспечивается совершенствованием племенных качеств скота, и при этом максимально используется генофонд международной селекции.

 В 2010 году в республике искусственным осеменением было  охвачено 76 тыс. коров и телок, из них 54 тыс. голов - быками-улучшателями. Сейчас искусственное осеменение животных используют в 88% сельхозпредприятий, фермерских и даже личных подсобных хозяйств. Востребованность передового метода воспроизводства животных привела к тому, что с 2010 года искусственное осеменение в личных подворьях стало бизнесом индивидуальных предпринимателей, специалистов ветеринарных станций.

Значимые преобразования произошли и в самой племенной базе республики, и в числе них – преобразование 2 племенных заводов и 19 племенных репродукторов по разведению КРС. По племенным хозяйствам надой молока за 2010 год составил 5923 кг, выход телят на  100 коров – 93%. А главной задачей остается увеличение сети племхозяйств, которые смогли бы максимально обеспечивать потребности сельхозпроизводителей племенным материалом и на перспективу. В определяющих развитие молочного и мясного животноводства республики сельхозпредприятиях сосредоточено  50 тыс. голов КРС, включая 15,5 тыс. коров. А удельный вес  племенного скота в республике сейчас 21% от общего его поголовья.

Участников - больше

Высокие показатели в молочном животноводстве повсеместно достигнуты при активной работе высококвалифицированных операторов по искусственному осеменению сельхозживотных.  Среди лучших -  М.Н. Игуменова из агрофирмы «Октябрьская» Лямбирского района, Н.А. Старостина (ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»), В.А. Жогин  (ТНВ ОАО «МАПО и К», Ромодановский район), Л.М. Вишнякова (ООО «Моргинское», Дубенский район), Ю.А. Путилова (ОАО «Птицефабрика «Атемарская», Лямбирский район), С.М. Тимаева (ООО «Подсобное хозяйство», Темниковский район). «И все участники сегодняшнего конкурса – это люди, которые своим трудолюбием и добросовестным отношением к работе смогли добиться высоких показателей. Огромное вам спасибо за ваш труд! Работайте над своей квалификацией, повышайте уровень своего мастерства, и успехов вам в сегодняшнем соревновании!».

С этим напутствием Н.Н. Горбачевой, а также коллег – трехкратного призера всероссийского конкурса М.Н. Игуменовой, чемпиона прошлого республиканского конкурса, техника-осеменатора из птицефабрики «Чамзинская»  Л.И. Клянчиной, призера всероссийского конкурса в 2010 году, техника-осеменатора ООО «Агросоюз-Красное Сельцо» Рузаевского района  Н.В. Чернобровкиной, участника всероссийского конкурса в 2010 году, индивидуального предпринимателя  В.И. Торопкина – 45 участников конкурса, представляющих все районы Мордовии, приступили к выполнению заданий профессионального состязания. Это больше, чем участвовало в предыдущих конкурсах. Знания и мастерство предстояло показать в теории и практических навыках  искусственного осеменения животных, а также пройти комплексное компьютерное тестирование.

Уникальный объект

Пока операторы по искусственному осеменению животных выполняли предложенные им задания, другие участники конкурса, среди которых были руководители и специалисты республиканских служб АПК, начальники управлений, главные ветврачи и зоотехники районов, совершили экскурсию по племпредприятию.

Здесь им показали лабораторию, где готовят и хранят генетический потенциал лучших быков-производителей. Это действительно высокотехнологичный объект, в котором внедрены передовые разработки по получению, глубокому замораживанию и долговременному хранению генетического материала. Его получение в большой степени зависит от кормления быков, которое здесь организовано с учетом рекомендаций ученых. Рассказ профессора Аграрного института МГУ В.И. Матяева о том, как составляются и обеспечиваются рационы быков-производителей, вызвал у всех большой интерес. 

В рамках экскурсии состоялась также и выводка быков-производителей, которыми укомплектовано племпредприятие.

Самыми волнительными стали минуты, когда Н.Н. Горбачева оглашала итоги состоявшегося конкурса. Жюри в составе    специалистов Минсельхозпрода РМ, ветеринарной и зоотехнической служб племпредприятия, сельхозпредприятий и республиканских служб АПК подвело итоги по всем номинациям конкурса: «Лучший конкурсант-ветеран», «Лучший конкурсант из молодых», «Лучший по осеменению коров в личных подсобных хозяйствах», «Лучший пункт по искусственному осеменению коров и телок», «Лучший по производственным показателям». Все победители получили ценные призы.

А главные награды – лента чемпиона конкурса и морозильная камера – на этот раз присуждены технику-осеменатору из ООО «Агросоюз-Красное Сельцо» Рузаевского района Н.В. Чернобровкиной.

На вторую ступень пьедестала почета поднялись и награждены видеокамерами В.В. Лушенкова (ООО «Конопатское», Старошайговский район) и В.А. Жогин (ТНВ ОАО «МАПО и К», Ромодановский район).

На третьем месте Л.М. Вишнякова (ООО «Моргинское», Дубенский район) и Е.В. Чепина (ООО «Верхисское», Инсарский район). Призами для них стали музыкальные центры.

На подведении итогов были также вручены награды и ценные подарки ветеранам племенной службы, главным зоотехникам и ветврачам районов республики.


«Известия Мордовии»