К 68-й годовщине Курской битвы: В небе – Борис Зайцев

19.07.2011 12:14

Летом 1943 года Гитлер готовился взять реванш за Сталинград и местом для битвы выбрал Курск и Орел. Расчет был на то, чтобы этим сражением изменить ход войны.

...Их было пятеро братьев. Отец с матерью, простые, добросердечные люди – Михаил и Устинья Зайцевы. Они учили своих сыновей скромности и трудолюбию, смелости и честности. Любимцем всех в семье и среди сверстников был старший Павел, еще до войны окончивший военное училище. Майор Павел Зайцев погиб в ожесточенных боях за Сталинград, и это его подвигу были посвящены стихи в армейской газете:

«Дошел по рации приказ,
Скупой приказ комбата:
Огонь давайте на меня,
Скорей огонь, ребята!»

Тяжело переживали в семье его гибель, особенно средний – Борис. Я хорошо помню, как он тогда со слезами на глазах сказал: «Буду мстить за Павлушу!» По совету старшего брата Борис поступил в Саранский аэроклуб, а позже с отличием закончил летное училище. Получил назначение в 783-й штурмовой авиационный полк, в составе которого отбыл в действующую армию.

Особенно памятным для молодого летчика стало первое боевое крещение в сражении на Курской дуге. Это произошло 13 июля 1943 года. Перед двумя экипажами штурмовиков «Ил-2» была поставлена боевая задача: уничтожить на переправе через речку Зуша отступающую группировку противника, разведать сосредоточение, а также направление движения танковых колонн в районе Орла. За штурвалом одного из самолетов был командир Борис Зайцев. За его спиной занял место воздушного стрелка однофамилец Ксенофонт Зайцев. Борис Михайлович так вспоминает о том своем боевом задании: «На малой высоте, маскируясь в складках местности, сквозь дым горевших танков, автомашин, самолетов и другой военной техники прошли линии фронта и оказались над переправами, по которым отходили вражеские войска. Набрав высоту, мы обрушили на головы фашистов шквал огня. Первое задание было выполнено. Продолжаем идти к основной цели. Вскоре по курсу полета увидели огромное облако пыли. Нетрудно было догадаться, что идет передвижение противника. Снизившись на бреющем полете, разглядели недавно принятые гитлеровцами на вооружение тяжелые танки «Тигр» и « Пантера». На них фашисты возлагали большие надежды. Их было очень много. Они шли к линии фронта по дорогам. По обочинам и просто по полю. Немцы тоже заметили наши самолеты - разведчики и открыли по нам мощный огонь. В ответ мы сбросили на танковые колонны бомбовый груз».

В этом единоборстве штурмовик однофамильцев Зайцевых был подбит и стал падать. Навстречу быстро надвигалась земля. «Иду на таран!» - передал Борис Зайцев своему напарнику. Тот поддержал решение командира. Лейтенант Б. Зайцев направил падающую машину в скопление вражеской техники. Одновременно он делал все возможное и даже невозможное, чтобы вывести самолет из пикирования. Когда до гибели оставались считанные секунды, удалось перевести «Ил» в горизонтальное положение и с величайшим трудом дотянуть до своего аэродрома.

За годы войны Борису Михайловичу Зайцеву еще много раз приходилось бывать в различных переделках. Садился на горящем самолете, устранял в полете неполадки в пробитом двигателе, покидал на парашюте свою изрешеченную вражескими пулями горящую машину и по занятой гитлеровцами территории добирался до своих. (Фашистские воздушные асы начали вести охоту за отважным советским летчиком). Но никогда Борис Михайлович не терял самообладания. До конца войны совершил около ста боевых вылетов, уничтожил сотни гитлеровцев, десятки танков, орудий, самолетов противника. В августе 1945 года за совершенные в военные годы подвиги Борису Михайловичу Зайцеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После войны выпускник Военно-воздушной академии полковник Б.М. Зайцев находился в загранкомандировках во Вьетнаме, Китае, руководил группой советских авиаспециалистов в Лаосе, за что награжден вторым орденом Ленина. В октябре 1966 года весь летно-технический состав 783-го штурмового авиаполка, в котором молодой лейтенант получил в 43-м назначение командиром экипажа «Ил-2» и мужественно вступил в свой первый бой в Курской битве, с грустью провожал в запас любимого полкового командира Б. М. Зайцева.

Последние шестнадцать лет своей жизни Борис Михайлович отдал заводу «Электровыпрямитель», где работал начальником штаба гражданской обороны, с исключительной добросовестностью передавая свои военные знания, богатый организационный опыт труженикам предприятия. Много сил и энергии отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи республики.

Вот уже 28 лет его нет среди нас. Он скончался внезапно 2 марта 1983 года, отказало сердце. «Это добрейшей души человек», - так отзывался о нем маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.

Героический боевой путь Б.М.Зайцева представлен в музее ОАО «Электровыпрямитель», где на специальном стенде размещены многочисленные фотографии, документы, благодарственные письма, награды, его личные вещи. Имя своего ученика, прославленного летчика Бориса Михайловича Зайцева увековечила на своей стене мемориальная доска Саранская гимназия № 12. Прекрасного товарища и моего школьного друга.

Сергей ГРОШЕВ, фронтовой фотокорреспондент.

«Известия Мордовии»