В Дубенском районе Мордовии открылся частный дом-музей
06.07.2011 15:38
- Мой тесть, Иван Федорович, был замечательным человеком, трудолюбивым, ответственным. Всю жизнь проработал столяром, - рассказывает Александр Николаевич Русскин. – За какую ни брался работу, все у него получалось, спорилось, руки золотые были. Самостоятельно дом построил, в нем сейчас и размещается коллекция антиквариата.
Собирать старинные вещи Александр Русскин начал 6 лет назад. После страшной аварии мужчина получил инвалидность, пришлось уйти с работы. Чтобы не впасть в депрессию, Русскин решил начать заниматься любимым делом – собирать предметы старины.
Святое распятие готов передать церкви
- Началось все спонтанно, - рассказывает Александр Николаевич. – Купил в Дубенках дом для дочери, сарай которого буквально оказался завален картинами местных мордовских художников начала ХХ века. Для бывших владельцев они, вероятно, не представляли большой художественной ценности и при переезде «старье» оставили. Разбирая хлам, неожиданно наткнулся на широкую доску, обрадовался, решил сделать из нее широкую лавочку. Перевернул ее и обомлел: передо мной был лик Христа. По частям собрал крест и повесил в дом тестя, туда же поместил картины. Размеры распятия позволяют говорить о том, что оно предназначалось для церкви. Многие посетители, приходя в музей, чувствуют, как от креста исходит божья благодать. Хочется молиться и плакать.Я понимаю, что распятию не место в музее, и готов отдать его в любую церковь. Но пока предложений не поступало. Тем временем, крест нуждается в срочной реставрации, время не пощадило его.
Крест не единственный в коллекции Русскина предмет, некогда принадлежащий церкви. Старинное Евангелие на старославянском языке предположительно середины - конца 19 века Александр Русскин нашел при демонтаже пола в частном доме в Старых Турдаках. Каким-то чудом большая книга не сгнила в земле и практически не пострадала от времени.
Свадебный мордовский костюм
Постепенно коллекция Русскина все больше обрастала различными предметами старины: чугунными утюгами, кувшинами, керосиновыми лампами, патефоном, подвесной люлькой, фотоаппаратами 40-х годов, сундуками 19 века. Интерес у краеведов, несомненно, вызовет ларь округлой формы, в который зажиточные крестьянки с самого рождения дочерей начинали складывать приданое. Подобных редких экспонатов в России остались единицы.
Достойное место в музее занимает прядильный станок начала ХХ века. На нем Анна Петровна Русскина – мать Александра Русскина в 1924 году выткала себе свадебный мордовский костюм. Он и сейчас находится в идеальном состоянии.
Самым старинным экспонатом частного музея является пряха 17 века. Это большая кадка, выдолбленная из цельного дерева, в ней гигантской ступой толкли коноплю. Получалась своеобразная маслобойка, в которой растения растирались до кашицеобразного состояния, а затем из них выпекались лепешки – пряхи, отсюда и пошло название.
КусокБерлинской стены
Зная об увлечении Русскина, односельчане сами несут в музей старинные вещи. Здесь есть даже кусок Берлинской стены. Камень привез бывшему учителю его ученик Геннадий Еремкин, служивший в ту пору в Германии и участвовавший в разрушении великой стены между ГДР И ФРГ.
Древности порой сами идут в руки Александра Русскина. Копая в этом году огород, он случайно нашел медную монету 1773 года, на которой отчетливо просматривается вензель Екатерины II. Черных копателей краевед просит не беспокоиться, ценная монета давно уже спрятана в сейфе. Для посетителей распечатана копия на обыкновенном листе бумаги.
В коллекции Русскина много камней с отпечатками древних моллюсков. Такие камни можно найти на берегах реки Чиберчинка в Дубенском районе. Будучи биологом по специальности, Александр Николаевич составил карту родников села Чиберчино, откуда он родом. Сейчас создает карту родников Дубенского района, также ведет учет погоды, начиная с 1970 года. Оказывается, что через несколько лет погода полностью повторяется. Но основную ценность для семьи Русскиных составляет генеалогическое древо, на котором отражены многие поколения рода.
Большинство записей в книге отзывов музея заканчиваются примерно так:
- Посещение музея оставило теплоту и эстетическое наслаждение. Мы как будто заглянули на один миг в свое детство, увидели давно забытую родню. Спасибо Александру Николаевичу за то, что помогает сохранить самобытность нашего села.
Официальное открытие музея состоится в 2012 году, и, как признался хозяин, приурочено оно к 1000-летию единения мордовского народа с народами российского государства. Поэтому в гости он приглашает всех делегатов, кому интересна история родного края.
«Известия Мордовии»