О, дивный остров Валаам!

23.06.2011 15:52

Удивительный... Вспоминаешь Валаам – и точнее всего о нем расскажет именно это слово. Северный Афон, «Честная и великая Лавра» – торжественно говорят об острове и Спасо-Преображенском мужском монастыре на нем православные. Сравнительно небольшой, Валаамский архипелаг в северной части Ладожского озера (220 км от Питера, 60 – от Приозерска) давно стал одним из духовных центров России. И со всех концов бывшего Союза стремятся к нему паломники…

Северный Афон

«Дивный остров» - говорится о Валааме в духовном гимне обители. Побывав на нем во второй раз в своей жизни, я заново открывал для себя землю святых чудотворцев – преподобных Сергия и Германа Валаамских. Благодатные места встречали приветливо: тихим зеркалом лежала ослепительно-синяя Ладога, бездонным и чистым было июньское небо. Наш «метеор» подходил к архипелагу. И вот – началось: лесистые, суровые острова, скалы, Никольская бухта… А за валом зеленых садов, на обрывистом берегу, взгляду вдруг открылся сияющий, белоснежный Спасо-Преображенский собор с голубыми византийскими куполами.
Говорят, ошеломляющая красота этих мест, красота старинного монастыря, окруженного двумя каре келейных корпусов, красота знаменитого Валаамского распева – отражение красоты надмирной, духовной. Там чувствуешь: это так. Поднимаешься в верхний, летний храм собора (изумительной росписью, как Спас-на-Крови, он покрыт весь, от пола до куполов) – и перехватывает дыхание. От красоты - и того, что можно назвать незримым присутствием Бога.

Сады на камнях

Красота Валаама – северная. Дикими, гигантскими уступами поднимаются из холодных волн Ладоги отвесные скалы архипелага. Высоко над водой на этих кручах шумят кронами сосны. Корни деревьев крепко вцепились в камни: толщина плодородного слоя земли на островах – от силы 20 сантиметров. Словно в горах, тропы Валаама усеяны булыжником: того и гляди, подвернешь ногу. На дорогах – гранитная крошка… Тем удивительней видеть на Валааме луга – настоящие среднерусские покосы с высокой густой травой, в лесах – цветы, а в монастырских садах - и вовсе диковинные для карельских широт яблони, малину, крыжовник, смородину, клубнику (!) и тюльпаны, ирисы, розы.

Конечно, знаменитые Валаамские сады выросли не сами по себе. Когда-то на голые скальные террасы монахи насыпали смесь щебня, озерного песка и каменной крошки. На них укладывали ветошь, хворост, лесной перегной. Вопреки легендам, привозного грунта здесь нет. Упорным трудом для посадки 80 сортов яблонь, груш, вишен и слив монастырской братией был создан плодородный слой почвы толщиной до двух метров. На выставках в Париже и Петербурге валаамские плоды (в теплицах монахи выращивали даже арбузы) получали золотые и серебряные медали.

Отчасти секрет валаамского плодородия – в климате. Медленно нагреваются по весне Ладога и острова-скалы, а потом медленно отдают тепло. По сравнению с материком, все сезоны наступают здесь с двухнедельной задержкой. Прибыв в монастырь в начале июня, я снова попал в май: вовсю цвели яблони и черемуха, зацветала сирень. Но – без трудов братии не было бы этих садов. Монастырский день начинается в четыре утра. После ранних богослужений – полунощницы, утрени, часов и Божественной Литургии – иноки немного отдыхают, после чего идут на труды «послушания». Работы у них много: кроме садов-огородов, в монастырском хозяйстве есть молочная ферма и птичник (продуктами братия помогает Валаамской школе и детскому саду), форелевая ферма. Большой монастырский флот (суда-«метеоры», теплоходы, катера, грузовые корабли) – практически единственная связь островов с материком. Внимания и заботы требует прекрасно оборудованная, комфортная гостиница для паломников. А еще со времен средневековья монахи ловят рыбу, ухаживают за лесом, прокладывают дренажные канавы, сажают деревья (дубы, липы, лиственницы, кедры на Валааме – «колонисты» с большой земли). А вечером их ждут многочасовые церковные службы. Все вместе это – вкупе с постоянной погруженностью иноков в молитву – по праву называется монашеским подвигом.

А каково было жить инокам-отшельникам? В холодных хижинах-кельях или сырой пещере в скале (7 лет в молитвах так провел святой Александр, Свирский чудотворец), на стылых ветрах, перенося мороз и жару, строя часовни, разбивая сады на скалах?

А разве не подвиг – устройство монастырских дорог? Рельеф Валаама причудлив: то спуск, то подъем. Густой лес перерезан балками и обрывами. И по этой глуши еще в 18-19 веках монахи проложили удобные, широкие, ровные дороги: мощные дамбы (в одном месте такая дамба тянется на 7 километров!) из огромных валунов. Говорят, камешки на поверхности дорог были так отшлифованы – и пригнаны так плотно – что паломник мог идти по ним босиком, не запылив ног.

Золотой поток туристов

Монастырская братия трудится, туристы щелкают затворами фотоаппаратов. А местные «миряне» (в советское время на острове был создан всесоюзный интернат для инвалидов Великой Отечественной войны; потомки инвалидов и работников интерната и сформировали своеобразный контингент островитян) живут своей жизнью, не поднимая голов на святые кресты. До сих пор в стенах внешнего монастырского каре и в здании монастырской гостиницы живут люди, далекие от религии. За стеной старинного монашеского кладбища расположился детский сад.

И местные не бедствуют! Судя по дорогим иномаркам, на сувенирах для любопытных туристов (по большому счету, на всякой ерунде вроде магнитов, гигантских деревянных карандашей и подставок под горячее) миряне зарабатывают неплохо. Опять же, они ловят рыбу (ею Ладога по-прежнему богата), катают тех же туристов на моторных лодках и конных экипажах, подвозят их на автобусах с дальних экскурсий по острову (50 рублей с человека, и так по несколько групп в день). Дети тоже не испытывают недостатка в наличности: подходя к туристам, смело просят у них по 20 рублей «на попить».

К чести братии, монахи потихоньку расселяют мирских: в обмен на их квартиры (бывшие кельи обители) людям предлагают жилье на большой земле. Но местные не хотят уезжать. На постоянном потоке туристов заработаешь больше, чем в Карелии!

Впрочем, уживаются миряне и монахи мирно. Для всех желающих (и детей, и взрослых) открыта воскресная школа. Во время праздников прихожане с удовольствием участвуют в крестных ходах. Школьники пьют монастырское молоко. А газета обители «Свет Валаама» добродушно поздравляет именинников острова с днем рождения.

Кошки и пряники

Как ни прекрасны дни, проведенные на святой земле, приходит время возвращаться домой. Монастырские «метеоры» и теплоходы туристических компаний увозят зевак и паломников. За кормой остаются скалистые острова, купола Спасо-Преображенского собора, часовни на берегу… Туристы молча провожают их взглядом. Что они увозят с собой? Мир в душе, четки, иконы Божией Матери Валаамской? Или фирменный валаамский пряник, крепкий бальзам, фотографии собак и кошек?

- Пряники родным - тоже хорошее дело, - улыбаясь, говорил нам на острове один инок. – Но куда важней уехать, изменив себя. Поборов какой-то недостаток. Став добрей и терпимей к людям. Задумавшись о своей жизни.

Уплываем… В голове звучит монастырское пение. «О, дивный остров Валаам…»

«Известия Мордовии»