В Москве продолжает работу архивная выставка «Любимая Русь и мордва»

20.06.2011 09:40

Экспозицию «Любимая Русь и мордва», открывшуюся в выставочном зале Федеральных архивов Москвы, первый заместитель министра культуры РФ А.Е Бусыгин назвал «значимым культурным событием в жизни России и Мордовии», которое явилось стартом празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства в масштабах страны. Выступавшие на вернисаже известные учёные-историки, а также заместитель руководителя Федерального архивного агентства Владимир Тарасов, вице-премьер Правительства – министр культуры РМ Петр Тултаев отмечали, что собранные на ней документы свидетельствуют об интереснейших многовековых процессах формирования многонационального Российского государства от истоков до наших дней и подчеркивают роль мордовского народа в формировании России как единого экономического и культурного пространства.

К слову, некоторые из документов показываются широкой аудитории впервые и порой приоткрывают ранее неизвестные страницы многовековой истории. Мордовские архивисты вместе с московскими коллегами провели огромную работу, по крупицам собирая материалы.

Экспонаты для выставки предоставили многие архивы и музеи — Госархив РФ, Российский архив кинофотодокументов, музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный исторический музей, Центральный государственный архив РМ, краеведческие музеи нашей республики.

Центральный раздел выставки занимает история городов мордовской земли: Саранска, Темникова, Алатыря, Инсара, Ардатова, Краснослободска. Кстати, впервые экспонируется обнаруженный в архиве Оружейной палаты уникальный документ, который воссоздает облик старой, ныне утраченной, Саранской крепости.

Переписная книга городов, «подчиненных Приказу Казанского дворца», говорит о старинном Саранске так: «…а мерою Саранск поперег 96 сажен, два аршина, в длину сто двадцать сажен». Город был оснащен тремя пушками, к которым полагалось 844 ядра… В разделе представлены старинные гербы, писцовые и переписные книги, ревизские сказки, геометрические планы городов. Документальные материалы дают возможность показать основные этапы истории старейших мордовских городов, погрузиться в повседневную жизнь жителей. Например, сохранились редкие рисунки гербов мордовских городов – Саранска, Инсара, Троицка, Краснослободска. К рисункам имеются описания гербов. «Город Саранск имеет старой герб: в серебреном поле красная лисица и три стрелы… Город Троицк – в красном поле золотой крест под короною. Инсар – в золотом поле большой лес, окруженной засекою с надолбами и воротами, означающее изобилие леса и находящуюся при оном городе старинную засеку».

По документам архивов можно проследить страницы родословной известного реформатора России - Петра Столыпина. Мало кто знает, что он был крепко связан с мордовским краем и по отцовской, и по материнской линии.

Его прадед, Алексей Емельянович Столыпин, был одним из первых уездных предводителей дворянства Саранского уезда в 1780–1783 гг. Сам министр неоднократно навещал имение в с. Инсар-Акшино Инсарского уезда, унаследованном от матери Натальи Михайловны, а в 1899 г. был избран там почетным мировым судьей.

Есть документы, свидетельствующие о присвоении в 1889 г. звания почетного гражданина Саранска министру финансов России Сергею Юльевичу Витте «за благотворную деятельность на пользу городу». Дело в том, что министр поспособствовал, чтобы крупная Московско-Казанская железная дорога прошла через Саранск, и город не остался на обочине империи.
А вообще жизненный путь многих знаменитых россиян связан с мордовской землей.

Например, забытый сейчас поэт XVIII в. Николай Еремеевич Струйский открыл в Рузаевке одну из первых в России провинциальных частных типографий, а его внук Дмитрий общался с А. Пушкиным и А. Дельвигом.

Представлены также архивные документы, фотографии выходцев из мордовского народа: певицы Л. Руслановой, писателя В. Шукшина. Редкие документы из жизни знаменитого скульптора Эрьзи, философа Бахтина, поэта Огарева и многих других, кто оставил яркий след в истории России и Мордовии.

Один из разделов выставки посвящен православию, которое было принято на мордовской земле в середине XVI века, о чем есть запись под 1552 г. в «Степенной книге царского родословия».

Отдельный стенд посвящен знаменитой Саровской пустыни и прославившему ее старцу Серафиму Саровскому (в миру — купцу Прохору Мошнину). Среди представленных реликвий - подлинное «доношение» о своем желании принять монашеский чин, отправленное Мошниным на имя императрицы Екатерины II в 1779 г. В тексте будущий Преподобный объясняет, что уйти в монастырь он решил по причине многих физических недугов: «От детских лет моих нахожусь я подверженным головной ломоте и поныне при той же, и от животной болезни имею частые припадки, да окроме оных и в ногах имею ломотную болезнь…» Рядом под стеклом демонстрируется Рапорт иеромонаха Саровской пустыни Пахомия епископу Владимирскому и Муромскому Виктору о пострижении 13 августа 1786 г. в монашество монастырского трудника Прохора Мошнина и наречении его именем Серафим.
Ещё один раздел экспозиции рассказывает об активном участии уроженцев Мордовии в защите Отечества на протяжении многих веков. В 1812 г. они сражались с Наполеоновскими захватчиками, в том числе в Бородинской битве. Огромный вклад в борьбу с гитлеровским фашизмом в 1941-1945 гг. внесли командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал армии М.А. Пуркаев, командующий 50-й Армией генерал-полковник И.В. Болдин, легендарный летчик М.П. Девятаев и др.

Документы периода ХХ в. освещают возникновение и развитие мордовской национальной государственности.

Кроме того, экспонируются материалы из личных фондов всемирно известного скульптора С.Д. Эрьзи, архивные документы выходцев из мордовского народа: певицы Лидии Руслановой, писателя Василия Шукшина, военачальника Ивана Кутякова, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова. Есть тут и материалы о наших прославленных олимпийских чемпионах О. Каниськиной, В. Борчине, А. Мишине, Д. Нижегородове и др.

Особый интерес вызывают материалы, рассказывающие о помещиках Полянских. Первый известный представитель этого рода саранский подьячий Артемий Емельянович Полянский. За свою службу он был верстан поместьями в Саранском уезде, доставшимся в наследство его сыну Макарию. О Макаре Артемьевиче, по имени которого названо село и архитектурный памятник, сохранились отрывочные сведения. В 1689 году он отличился при строительстве Богородицкой крепости на реке Самаре. Именно за те старания он был пожалован царями Петром I и Иваном V серебряным ковшом исключительной красоты. Изготовил его мастер Серебряной палаты Кремля Петр Иванов. Ковш и сегодня можно увидеть. Он хранится в Оружейной палате Кремля в Москве и представляет собой большую ценность.

Сын Макария - Иван и внуки - Андрей и Александр прославились достижениями на военном поприще во благо Отечества. Увы, в начале XX века родовое гнездо Полянских близ Саранска было разорено. Однако совсем недавно там нашли ноты, авторство которых приписывают одному из членов семьи. «Это марш конца XVIII века, военный марш. Такие находки с нотами очень редкие», – отмечает куратор выставки Светлана Долгова.

«Известия Мордовии»