Проект саранского приюта завоевал грант Фонда поддержки детей

17.06.2011 11:37

В зелени Светотехстроя затерялся маячок «Надежды» для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здание бывшего детского садика сегодня отремонтировано и оборудовано для комфортной жизни и учебы детей разного возраста – от самых маленьких трехлетних малышей до 18-летних выпускников школ. За 17 лет существования приюта «Надежда» в нем побывало около 4 тысяч детей. Сегодня там проходят социальную реабилитацию 64 воспитанника.

В республике, и лично со стороны Главы РМ Николая Меркушкина, особое внимание уделяется социальной адаптации подрастающего поколения. А деятельность «Надежды», кроме всего прочего, отмечена Знаменем «За достижения наивысших результатов в социально-экономическом развитии Мордовии».

А в этом году проект «Научи меня жить», разработанный сотрудниками приюта, завоевал Грант - 1 млн. 745 тысяч рублей - Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учреждённый Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

- Цель проекта «Научи меня жить» - оказание помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - отвечает директор приюта Татьяна Васильевна Барашихина, периодически отвлекаясь на звонки и важные бумаги – вечные заботы руководителя. - До этого мы уже два года подряд участвовали в конкурсе с программами «Инновационные технологии организации работы с детьми и родителями по формированию и восстановлению семейных связей», «По дороге жизни». Но победить удалось лишь с третьей попытки.

1 июня состоялось установочное совещание, на котором была подробно распределена смета расходов. Деньги планируется вложить на приобретение оргтехники, компьютеров, дидактического материала и спортивного оборудования, на оздоровление детей, познавательные поездки и многое другое.

Особое внимание уделяется созданию комнаты для игр с водой, где для малышей будет настоящий простор – они смогут пускать кораблики и строить замки из песка.

Заботливые сотрудники приюта стараются организовать досуг детей наиболее полно и с пользой – именно для этого будет закуплено оборудование для игр в настольный хоккей и широко распространенный «Твистер», шары для фитбола (модный нынче вид аэробики). Также теперь дети смогут учиться лепить из глины, а малыши, те, кто еще не может держать в руках кисточки, – рисовать специальными пальчиковыми красками.

О своей работе сотрудники приюта готовы рассказывать часами. Они с гордостью показывают детские работы, грамоты, дипломы, которыми увешаны и уставлены стены кабинетов изобразительного искусства, труда и музыки.

Трехкратный обладатель «Золотого сертификата качества образования», социальный педагог Светлана Владимировна Сарасова поделилась своими впечатлениями: «Я работаю в «Надежде» с 1999 года, и главная моя радость – эмоции от общения с детьми. Особенно приятно, когда они ждут, встречают. Поначалу дети относятся настороженно, они не уверены в своих силах. Для того, чтобы они поучаствовали в конкурсе, нам нужно долго разговаривать на отдаленные темы, и лишь потом они соглашаются. Всем ребятам мы даем призы – тетрадки, ручки. И все вместе радуемся, когда кто-то выиграет на республиканском или даже российском уровне». Таких побед за последние несколько лет уже было немало, именно поэтому «Надежда» вошла в «серебряную зону России», заняв в этом году 19-е место среди учреждений социальной защиты.

Е.Б.Панькина, инструктор по труду рассказывает: «Когда к нам попадает ребенок, мы его пробуем в разных творческих областях. Чаще всего девочкам нравится бисероплетение и вышивание, а мальчикам – делать поделки из дерева. По итогам нашей работы накапливается очень много хороших поделок, и мы устраиваем распродажи. Побывали в налоговой инспекции, спорткомплексе «Мордовия», Министерстве социальной защиты населения. Часто мы выбираем даты, приуроченные к каким-нибудь праздникам, например, к 8 Марта или профессиональным дням. Сначала ребята дают концерт, а потом начинается распродажа. Цены мы не выставляем – все платят кто сколько может, по правилу: «Не оскудеет рука дающего». Иногда бывает, что берут много, а дают мало, но чаще бывает наоборот. Деньги мы тратим на закупку новых материалов. А однажды в новогодние каникулы накупили фруктов и все вместе делали салат из них. Для ребенка главное – не еда, ведь их здесь хорошо кормят (6-разовое питание), а то, что он участвует в процессе приготовления».

Много житейских историй можно услышать из уст работников приюта «Надежда». Например, о том, как взрослый уже мальчишка перед своим днем рождения чуть не плакал – кто же меня поздравит? Работники ему пообещали подарок, а он ответил: «Это не главное, главное – внимание». Вот так!

Есть свои «звездочки» в приюте «Надежда», которые особенно радуют воспитателей и педагогов. Оксана заканчивает 11-класс с отличием. Мечтает поступить на медицинский факультет, стать врачом. На вопрос, нравится ли ей в приюте, где она живет уже два года, Оксана скромно отвечает: «Здесь замечательно, условия приближены к домашним».
Скоро состоится выпускной вечер, где каждой девчонке хочется блеснуть праздничным нарядом. Хозяева одного из специализированных магазинов, куда за помощью обратилась Татьяна Васильевна, пошли навстречу и подарили Оксане роскошное розовое (её любимый цвет!) платье и в придачу к нему – бижутерию.

Можно сказать, что с «Надеждой» по жизни идут не только ее воспитанники, но и люди, приходящие туда в гости. Среди друзей «Надежды» есть немало знаменитостей Мордовии. Композиторы Нина Кошелева и Сергей Терханов нередко приезжают сюда с концертами. К 15-летию приюта С. Терханов написал музыку гимна на стихи одного из воспитанников «Надежды», ныне студента филологического факультета Николая Болотова.

«Надежда» часто курирует своих воспитанников и после выпуска. К тому же ребята сами приходят и делятся и радостными событиями, и своими проблемами. В приюте ценен не только современный ремонт или новое оборудование, но и, в первую очередь, отзывчивые люди, составляющие хорошую команду, и всё вместе это дает надежду на светлое будущее ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Особую роль в приюте играет отделение «Перевозки», активно функционирующее с 2002 года. Несовершеннолетних беспризорных ребят снимают с поездов, и их временным пристанищем становится «Надежда». Сотрудники приюта уже не раз перевозили детей в другие города, более подходящие для них по месту жительства – Пензу, Самару, Москву, Липецк и многие другие, а также в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Молдову, Украину и Узбекистан.
Кроме «рабочих» поездок, ребята совершают экскурсии по святым местам и достопримечательностям Мордовии. Над приютом «Надежда» «духовное шефство» взяли священники Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова о. Павел (Горбунов) и о. Виктор (Хохлов). Каждую неделю они проводят богослужение в небольшой молельной комнате приюта, беседуют с ребятами. Они же организуют поездки по монастырям. На Пасху воспитанники «Надежды» побывали в Пайгарме и там вместе со своими педагогами и наставниками окунались в источнике, что произвело на них наибольшее впечатление.

«Известия Мордовии»