Мордовия делится опытом работы органов местного самоуправления с российскими регионами

10.06.2011 16:58

Второй день работы II Всероссийского форума сельских поселений начался подписанием соглашения между Министерством регионального развития РФ и Правительством РМ о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики. Глава РМ Николай Меркушкин отметил особую важность этого документа. Развитию национальной политики в регионе всегда уделялось не последнее место, и поэтому назрела необходимость в сотрудничестве на федеральном уровне. Здесь национальный язык изучается в школах. Мордовские ученые, работники образования и культуры часто встречаются со своими коллегами - собратьями по финно-угорской языковой группе. В  2007 году в Мордовии прошел фестиваль "Шумбрат, Финно-Угрия!" На него съехались гости из различных регионов России. В столице Мордовии расположен Поволжский центр культур финно-угорских народов, который издает свой журнал и газету. Не нов для Мордовии и принцип местного самоуправления, здесь он практикуется свыше десяти лет. Накоплен определенный опыт, которым можно поделиться с представителями российских регионов.
 
 

После подписания соглашения министр регионального развития России Виктор Басаргин сказал, что сотрудничество его министерства и Мордовии – это большой плюс для развития республики. Уникальность России состоит в том, что здесь живут представители 180 народов, говорящие более чем на 200 языках. Отличительная черта россиян – толерантность, терпимость при взаимоотношениях друг с другом. И ярким примером этому служит Республика Мордовия. Отрадно, что тут большое внимание уделяется национальной политике. И не зря именно этот регион был избран центром межнационального общения народов финно-угорской группы. Сейчас решается вопрос о том, чтобы центр финно-угорских народов официально перешел в эту республику. Стоит отметить, что в России насчитывается 47 регионов, где компактно проживают люди с мордовской национальностью. Кроме этого, федеральный министр отметил, что в Мордовии уделяется большое внимания органам местного самоуправления сельских поселений. Здесь село развивается, появляются новые рабочие места и  сюда идет приток новых молодых кадров. И это стало решающим фактором для того, чтобы II Всероссийский форум сельских поселений провести именно на мордовской земле.

О проблемах и перспективах организации органов местного самоуправления в нашей стране шел обстоятельный разговор в помещении республиканского драматического театра. В заседании Круглого стола приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы России, руководители федеральных министерств: регионального развития, сельского хозяйства, финансов, транспорта, экономического развития, образования и науки, здравоохранения и социального развития, главы и депутаты сельских поселений и муниципальных районов. С докладом перед собравшимися выступил министр регионального развития Виктор Басаргин. Он обозначил основные проблемы развития сельских поселений и рассказал что сделано для их решения с момента I форума сельских поселений, прошедшего в прошлом году в Орловской области. Подвижки есть, и довольно значительные. Во-первых, произошло увеличение числа муниципальных образований с местным самоуправлением. Велась подготовка кадров для местного самоуправления. При этом делался упор на молодых деятельных специалистов. В процессе подготовки проводилась стажировка в органах сельской власти. Но с началом работы органов самоуправления обознались новые проблемы, на которые прежде не обращали особенного внимания. Теперь требуется более четко обозначать границы сельских поселений. Это необходимо для того, чтобы решать вопросы территориального планирования, отчего зависит развитие региона в целом. А для этого следует внести изменения в Земельный кодекс. В своем выступлении Виктор Федорович обратил особое внимание на развитие жилищного строительства в сельской местности. В настоящее время в российских селах появляются новые школы, больницы, строятся и жилые дома. Но иногда качество их оставляет желать лучшего. Необходимо, чтобы в каждом сельском доме были проведены отопление, канализация, чтобы условия были не хуже городских. Только в этом случае можно будет надеяться на приток новой рабочей силы. Необходимо создавать и новые рабочие места. В плане положительного примера Басаргин привел Мордовию. Здесь в селах работают новые животноводческие комплексы. В Рузаевском районе идет строительство нового комбикормового завода. А в Инсарском районе запускается сыроваренный завод "Сармич" с мощностью 2350 тонн молока в сутки, оснащенный самым современным оборудованием. Это говорит об инновационном подходе к решению вопросов о сельской занятости. Говорил министр и об излишнем контроле муниципалитетов со стороны надзорных органов. Так быть не должно. И если вопрос не решается на месте, необходимы сигналы в федеральный центр. На протяжении ряда последних лет в некоторых российских регионах проходило укрупнение школ, больниц. Это означало, что школьники должны учиться в соседнем селе, а заболевший человек ехать лечиться в районный центр. Виктор Басаргин сказал, что этому следует положить конец. Сейчас органы местного самоуправления вправе решать: кого сокращать, а кого оставлять на месте. И министерство регионального развития России их в этом всецело поддерживает.

После доклада Басаргина были выступления представителей федеральных министерств сельского хозяйства, экономического развития.  Речь шла о выполнении национальных программ на селе и о роли в этом органов местного самоуправления, о развитии малого предпринимательства, об услугах ЖКХ, дорожном строительстве, ремонте ветхого жилья. Были вопросы и предложения от глав сельских поселений, которые дали пищу для раздумий представителям отдельных отраслей. Некоторые вопросы после этого форума будут решаться на заседаниях российского правительства.

А еще Виктор Басаргин объявил, что теперь такие мероприятия будут ежегодными. И появится возможность отследить, как продвигается решение проблем, обсуждавшихся на предыдущем форуме.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»