Село должно жить, а не бороться за выживание

08.06.2011 15:06

Впервые за многие десятилетия в стране отошли от практики, когда сельское хозяйство считалось «черной дырой». Сегодня Российское государство выступает с позиций защиты крестьян, потому что аграрный сектор - это стратегические ресурсы, продовольствие, демография, экология и все, что с этим связано. За последние годы многое сделано для повышения эффективности АПК, для возрождения села, но центробежные силы пока все же не удалось остановить полностью. Каким должен быть вектор развития села, что нужно сделать для того, чтобы молодежь оставалась на родной земле, плодотворно трудилась, создавала семьи, стремилась в будущее? Свою точку зрения по этой актуальной теме высказал в беседе с журналистом «ИМ» Руководитель Администрации Главы РМ  Н.С. КРУТОВ.

- Николай Сергеевич, сельская тема сегодня стала одним из ключевых пунктов повестки дня. Весной на съезде российских фермеров премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что Федеральная целевая программа «Социальное развитие села» продлена до 2013 года. Какие первоочередные проблемы, на Ваш взгляд, она должна решить?

- Для некогда великой сельской России аграрный сектор и сегодня остается одним из приоритетов экономического развития, основой продовольственной независимости государства. А в Мордовии это не только важнейший сектор экономики, но и традиционный уклад, образ жизни для 320 тысяч сельчан, или 41% населения республики. В последние годы в нашем регионе происходила активная модернизация сельхозпроизводства, закуплена современная техника, созданы мощные агрохолдинги европейского уровня, построены десятки крупных комплексов, современные технологии внедряются в животноводстве и в растениеводстве. Все это дает отдачу, аграрный сектор республики признан одним из наиболее эффективных в России. Даже несмотря на аномальную засуху прошлого года, нанесшую большой урон сельхозпроизводству, преодолевая большие финансовые трудности, АПК Мордовии сохраняет динамичный, устойчивый рост. По производству основных видов продукции - молока, мяса, яиц республика прочно удерживает лидирующие позиции в стране.

Вместе с модернизацией производства кардинально меняется сама жизнь села, растет ее уровень. Помимо газа, которым уже давно обеспечены мордовские села, в сельскую глубинку пришли Интернет и Цифровое ТВ. Оживает жилищное строительство, возводятся добротные дома с полным набором городских удобств, создается современная инфраструктура, строятся дороги, водопровод, спортивные комплексы и даже ледовые дворцы, ведется благоустройство сельских поселений.

Меняется и психология самих селян. Не редкость, когда сельский специалист находит работу в другом селе или в городе, но не меняет места жительства. Он по-прежнему живет в родном доме, обустраивает жилье, но считает возможным ездить к месту службы за 30-50 километров, как в Европе. В то же время растет стремление сельских жителей к новым жизненным стандартам. Но социальная инфраструктура, набор образовательных, медицинских и других услуг  на селе пока зачастую отстают от требований времени. Например, тот же обычный сельский клуб или дом культуры, работающий по старинке, уже не способен предоставить тот комплекс услуг, который необходим современному сельскому жителю. В итоге нам удалось лишь замедлить, но не остановить полностью центробежные процессы. Молодежь по-прежнему стремится из отчего дома за городским комфортом.

Поэтому сейчас на передний план выходит комплексное развитие села, концепция, основанная на новых, современных стандартах и отвечающая возросшим социальным запросам. Главная задача сегодня – повысить качество жизни, сделать село привлекательным для молодёжи и всех жителей, для ведения собственного бизнеса, для того, чтобы здесь создавались и крепли большие, многодетные семьи. Предстоит многое сделать для повышения престижности проживания в сельской местности, для закрепления квалифицированных кадров. Весь этот спектр проблем требует комплексного решения, тесного и эффективного взаимодействия всех уровней власти.

- Модернизация - это очень важный процесс, главная цель которого - добиться нового качества развития. Наверное, это в полной мере относится и к необходимости перемен в сельской жизни. По какому пути идти сельским поселениям, какие ресурсы задействовать, чтобы стать не вымирающей территорией, а «островками благополучия»?

- К сожалению, за годы бездумных и губительных рыночных реформ 90-х годов село понесло большие и часто невосполнимые потери. Резкое сокращение производства, банкротство сельхозпредприятий – все это привело к  массовому исходу сельских тружеников из мест, где веками жили их предки. Лишь с середины 90-х благодаря продуманной, системной государственной политике, эффективной системе мер, принимаемых руководством республики, началось возрождение мордовского села. Мордовия сумела максимально использовать возможности нацпроекта «Развитие АПК». По объемам льготных кредитов (10% от общего объема в целом по России), взятых фермерскими хозяйствами и владельцами сельских подворий, республика стала абсолютным лидером в стране.

Активно включилась Мордовия в ставшую продолжением нацпроекта федеральную программу «Социальное развитие села до 2012 года». Ее зримыми результатами стали комфортное жилье для селян, современные школы, водопровод и даже целые агрогородки в Рузаевском и Атюрьевском районах. Республика выполнила целевые индикаторы по направлениям программы, определенные на 2010 год, что позволило привлечь в регион почти 246,2 млн. рублей. Мордовия получила на реализацию этой целевой программы денег больше всех регионов ПФО, кроме одного. И в целом по России республика, где доля селян составляет менее 1% от всех проживающих на селе в стране, вышла по ее финансированию на шестое место. Это свидетельствует о высоком имидже и значительном вкладе аграрной отрасли региона в общероссийские результаты. Немалые средства будут направлены, прежде всего, в комплексное обустройство сельской местности.

В Мордовии уже есть динамично развивающиеся районы, а также села и поселки, которые приблизились к новой модели современного сельского уклада. В качестве примера комплексного развития села можно привести Старую Теризморгу. Здесь есть все для нормальной работы и комфортной, интересной жизни – современное производство, благоустроенное жилье, современная школа, прекрасно оборудованный стадион. Село имеет свою, самобытную изюминку – Национально-культурный центр, где и мордовские блины гостям предложат, и позой угостят, и познакомят с национальным колоритом - с костюмами, обрядами, изделиями народного промысла. В Теризморгу на экскурсию едут гости со всей России, и этнотуризм может стать одной из наиболее доходных статей местного бюджета.

Кстати, во многих районах Мордовии наряду с традиционной сферой занятости - сельским хозяйством, есть уникальные условия для развития различных видов туризма. Редкое сочетание православных святынь, исторических памятников, заповедных мест, настоящих природных жемчужин – все это очень привлекательно для тех, кто любит путешествовать. Если грамотно разработать маршруты, составить продуманный, хорошо просчитанный бизнес-план, можно привлечь крупных инвесторов, создавать туристическую инфраструктуру с современным гостиничным, ресторанным сервисом.

- Продвижение новых, нестандартных проектов сегодня во многом зависит от инициативы самих селян, от активной работы местных органов власти, их взаимодействия с сельской общественностью или, как говорили раньше,  с общиной.

- Проявление самобытности, генерирование новых идей по обустройству жизни, развитие малого бизнеса, и прежде всего в сфере услуг, - это сейчас главное в развитии районов, конкретных сел. Ярким результатом нового мышления, инициативы местной власти стало открытие в июне прошлого года Социального центра в Мордовской Козловке Атюрьевского района. Первый в России комплекс подобного рода был возведен в рамках федеральной программы комплексной застройки села, которая реализуется  лишь в четырех регионах страны. Примечательно, что об этой программе глава сельского поселения узнал из Интернета, который в Морд.Козловке стал повседневным атрибутом жизни. К широкополосному Интернету подключена новая школа с хорошо оборудованными кабинетами и спортзалом. Рядом со школой – футбольное поле с искусственным покрытием.

В развитие социальной сферы села вкладываются деньги из местного бюджета, заработанные благодаря выполнению прогнозных показателей. Но, разумеется, есть вопросы, которые самостоятельно не решить. Поэтому в Морд.Козловке жилье строится по целевой федеральной программе. Появилась целая новая улица, 17 домов со всеми удобствами.  60 млн. рублей, выделенных по программе «Социальное развитие села», хватило, чтобы заасфальтировать дорогу, провести к домам воду, канализацию, полностью благоустроить эту и другие улицы. Ну, а главное - был построен Социальный центр, о котором еще недавно сельские жители даже и не мечтали. И вот теперь все услуги под одной крышей: детский сад, медпункт, магазин, библиотека, сельская администрация и отделение связи, где есть Интернет и возможность оплатить через терминал любые платежи. Здесь же будет и Дом культуры с современным интерьером.

В глубинку пришла цивилизация европейского уровня. И в село стали возвращаться земляки, уехавшие в поисках счастья в чужие края. Вернувшийся на родину преуспевающий московский бизнесмен возглавляет теперь одно из лучших в районе сельхозпредприятие ООО «Луч». Здесь построен современный молочный комплекс на 600 коров, в котором сельчане нашли и работу, и достойную зарплату.

Время требует, чтобы подобный набор услуг, доступ к ним были и в других районах и селах республики. Но это зависит от инициативы, настойчивости, деловитости самих жителей, от эффективной работы местной власти.

Сегодня Мордовия активно участвует в целом ряде важнейших федеральных программ. В рамках одной из них возводятся десятки спортивных комплексов в сельской местности, чтобы селяне в комфортных условиях могли заниматься спортом. Один из таких ФОКов, построенный, кстати, в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ», был открыт осенью в селе Атемар Лямбирского района. Это уже третий современный физкультурно-оздоровительный комплекс в районе, производственная инфраструктура которого активно развивается. Птицефабрика «Атемарская», например, в 5 раз увеличила производство продукции, строится новый завод по глубокой переработке яйца, а значит, появятся новые рабочие места, и спортивные объекты будут востребованы.

Сейчас особенно актуально повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг для сельских жителей. Ключевым в модернизации отношений граждан и власти становится создание Многофункциональных центров. Один из таких центров открыт в Рузаевском районе. Если раньше людям приходилось обращаться в несколько организаций, заранее записываться на прием и ждать несколько дней, а то и недель, то теперь все службы собраны под одной крышей. В МФЦ предоставляется 76 услуг в 15 окнах, ежедневно сюда обращаются 200 человек. Но нам еще предстоит сформировать эффективную систему информационного взаимодействия между всеми органами, участвующими в оказании услуг гражданам. И, прежде всего, максимально приблизиться к реализации принципа «одного окна», избавить людей от собирания лишних справок и хождений по инстанциям.

Успешно реализуется программа по обеспечению жильем молодых семей и сельских специалистов, многое делается для того, чтобы на селе жилось не хуже, чем в городе. Но жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы времени, растут потребности самих селян. И сегодня в обустройстве сельских поселений есть целый ряд непростых проблем, типичных для всей российской глубинки. Они требуют не просто выполнения тех или иных мероприятий, а системного решения, может быть, и большего финансового обеспечения. Ясно, что за счет муниципалитетов, за счет регионов мы все назревшие проблемы не решим. Для комплексного развития сельских территорий необходима целая система мер государственной поддержки.

- Ряд таких мер заложен в Концепции устойчивого развития сельских территорий России до 2020 года, принятой на первом Всероссийском форуме сельских поселений, проходившем в Орле в январе прошлого года. И вот теперь эстафету принимает Мордовия, где на этой неделе состоится II Всероссийский форум. Республика, видимо, не случайно выбрана площадкой для проведения столь значимого мероприятия.

- Как известно, этим летом и осенью в Мордовии произойдет целая серия важнейших событий российского и международного масштаба в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Можно считать, что цикл этих масштабных мероприятий продолжает II Всероссийский Форум сельских поселений, который проводит Минрегионразвития России. Он начнет свою работу завтра и продлится три дня. Этот общероссийский сельский сход проводится в тесном взаимодействии всех уровней и ветвей власти, науки, общественности и бизнеса. Всем миром, как раньше говорили. В работе форума примут участие представители федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, топ-менеджеры крупнейших банков и госкорпораций страны. Его участники - представители местных органов власти почти из всех регионов России, работники бюджетной сферы обсудят насущные проблемы сельских поселений, реальные возможности для развития жилищно-коммунальной, транспортной, энергетической, производственной инфраструктуры. По итогам работы будет принята Резолюция с перечнем конкретных мер по развитию сельской глубинки на современном, качественно новом уровне. Предложения, поручения, выработанные по итогам обсуждения, будут положены в основу развития российского села на десятилетия вперед.

И Мордовия, конечно, не случайно выбрана площадкой для проведения форума. В республике накоплен хороший опыт в комплексном обустройстве сельской местности, развитии сельской социальной и инженерной инфраструктуры, получивший высокую оценку и поддержку на федеральном уровне. Глава республики Н.И. Меркушкин является руководителем постоянно действующей Рабочей группы по местному самоуправлению при Полпреде Президента в ПФО, и во многом благодаря его твердой позиции, эффективной работе мы имеем конкретные результаты в повышении эффективности местных органов власти.

Новый импульс для развития сельских поселений дал новый принцип межбюджетных отношений, на который многие регионы перешли лишь недавно. Тогда как у нас, в Мордовии, подобная система, во многом послужившая основой для Федерального закона об общих принципах местного самоуправления, принятого в 2009 году, существует уже 12 лет. Она работает настолько эффективно, что послужила мощным фактором развития экономики, особенно агропромышленного комплекса.

Местное самоуправление – это уровень власти, самый близкий к народу, к конкретным нуждам людей. Полномочия ему переданы сегодня большие, а, к сожалению, денег на реализацию нужных проектов часто не хватает. Главная цель комплексного развития территорий – устранить существенный разрыв между уровнем и качеством жизни в городах и селах, чтобы все граждане страны, независимо от того, где они проживают, получали одинаковый, комплексный набор услуг. Скажу больше, условия жизни на селе должны быть даже лучше, чем в городе. Тогда здесь будет оставаться молодежь, в село поедут специалисты, в том числе врачи, учителя, нехватка которых ощущается сегодня в сельской местности особенно остро. Для стимулирования сельских педагогов и докторов было бы правильно платить им зарплату, значительно превышающую городской уровень в бюджетной сфере, а также компенсировать затраты на коммунальные услуги.   

Мы считаем, что молодых специалистов надо освободить от подоходного налога в первые три года работы в сельхозпредприятиях. А тех, кто    постоянно живет и работает на селе, - избавить от налога на недвижимость и землю в личных подсобных хозяйствах.

Было бы разумно вернуть сельским жителям преференции, которые предусматривал утративший силу Закон РСФСР «О социальном развитии села». Он устанавливал для сельских специалистов преимущества по оплате труда и первоочередному обеспечению бесплатной жилой площадью, а также    обеспечение молодых кадров благоустроенным жильем. Словом, назрела необходимость создавать льготные условия для всех жителей села. Очень помогло бы в решении кадровой проблемы увеличение суммы субсидирования и кредитования сельского жилищного строительства, чтобы каждая молодая семья имела возможность в  течение года решить свои жилищные проблемы.

Ну, и, конечно, крайне важно увеличить расходы федерального бюджета на развитие инженерной инфраструктуры села, строительство и ремонт автомобильных дорог в сельской местности. Для решения насущных проблем необходимо укрепить доходную базу местных бюджетов. А для этого - пересмотреть в пользу муниципалитетов и поселений нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов.

В целом же решить все назревшие проблемы поможет единая государственная концепция развития сельских поселений. Ее основой могут стать программы развития региона, муниципальных районов и каждого сельского поселения, которые сейчас разрабатываются в Мордовии.

«Известия Мордовии»