«Я пришел всерьез и надолго!»

25.05.2011 12:58

Новый министр внутренних дел Мордовии Сергей Козлов выразил желание познакомиться с журналистами республиканских СМИ уже на следующий день после своего представления руководящему личному составу ведомства и коллегам из смежных силовых структур. Пожалуй, это была одна из самых масштабных за последние годы пресс-конференций с представителем силового блока: на встречу с министром собралось рекордное число журналистов. Два десятка вопросов, заданных генералу, затронули самые разные стороны жизни и аспекты профессиональной деятельности министра.

- Я вижу приоритетом своей работы обеспечение безопасности, охрану правопорядка, защиту интересов граждан республики. Кроме того, основной задачей станет также сохранение потенциала личного состава: считаю, что в большинстве своем в МВД по РМ работают высокопрофессиональные специалисты, - подчеркнул Сергей Козлов во вступительном слове. - Планирую лично ознакомиться с делами, побывать в каждом городском и районном отделе внутренних дел, проверить состояние боеготовности сотрудников, находящихся в командировке на Северном Кавказе. При проведении переаттестации, которая начнется в самое ближайшее время, буду лично знакомиться с каждым сотрудником и принимать решение по каждому из них индивидуально.

- Что ожидать сотрудникам МВД по РМ от переаттестации?

- Аттестационная комиссия уже сформирована, слово – за МВД России, которое должно утвердить предложенный состав. Подчеркну, что переаттестация – это, прежде всего, проверка профессиональных качеств сотрудников. В состав полиции должны войти, если хотите, мастера своего дела, люди, готовые в любую минуту прийти на помощь согражданам.

- Будет ли МВД заниматься вопросом трудоустройства своих сотрудников, которые не пройдут переаттестацию и попадут под увольнение?

- Да. По поручению Президента РФ и указанию МВД России создана специальная программа, направленная на оказание социальной, материальной и моральной поддержки бывших сотрудников. Хочу заметить, что непрохождение переаттестации не означает  неудовлетворительную оценку сотрудника. Просто одна часть личного  состава уже выработала установленные сроки службы, другая же работает на должностях, которые в новом штатном расписании не предусмотрены. Я не считаю это обстоятельство негативным. Аналогичная ситуация наблюдается при реформировании любого ведомства. И мы обязательно будем оказывать помощь каждому выбывшему из строя сотруднику в дальнейшем трудоустройстве и адаптации.

- Правда ли, что вместо шести заместителей у Вас останется только трое?

- Да, в МВД по РМ поступили такие регламентирующие документы. У меня будет три заместителя: начальник полиции, начальник Следственного управления и заместитель, который будет курировать общие вопросы. Кто именно займет эти должности, я пока не готов сказать. Остальным заместителям министра будут предложены другие вакантные должности.

- Не планируете ли Вы пополнение кадров мордовской милиции за счет сотрудников УВД по Архангельской области?

- Думаю, что основной костяк министерства сохранится. Я уже говорил на представлении, что никаких потрясений и массовых увольнений в ближайшее время ожидать не стоит. Считаю, что в МВД по РМ работают грамотные сотрудники, которые в большинстве своем добросовестно и честно выполняют задачи, поставленные перед ними. Об этом свидетельствуют высокие результаты оперативно-служебной деятельности министерства за 2010-й и первый квартал 2011 года. Да, в дальнейшем определенные кадровые изменения, возможно, последуют. Но это будет только после детального ознакомления с работой каждого руководителя и структурного подразделения.

- Сергей Николаевич, известна ли Вам оперативная обстановка в Мордовии и как Вы ее оцениваете?

- Да, ситуация мне хорошо известна. Оперативная обстановка стабильна, анализируя поступающие мне данные, я сделал вывод, что преступления носят бытовой характер. Не думаю, что следует ожидать какого-либо осложнения ситуации.

- Ваш предшественник Н.С. Ларьков давал Вам какие-либо рекомендации, на что стоит обратить особое внимание?

- С Николаем Сергеевичем мы знакомы давно, он имеет богатый опыт работы, в том числе и в Мордовии. Разумеется, я буду с ним консультироваться, у меня еще много вопросов, и мне интересно его видение ситуации. Но главное, что он мне передал - большой работоспособный коллектив.

- Какое впечатление произвела на Вас Мордовия?

- Я ехал сюда из Москвы на машине, поэтому кое-что увидеть удалось. Очень порадовало, что хорошо развито сельское хозяйство: все прилегающие к дороге поля ухожены, работает техника, действуют животноводческие комплексы. Такую картину, к сожалению, увидишь не в каждом субъекте РФ.

- А у Вас и Вашей семьи не было разочарования от назначения в Мордовию? Ведь одним из вариантов была Москва…

- Нет, разочарования не было. Мордовия - регион динамично развивающийся, с большими перспективами. Министерство достаточно большое, участок работы сложный, и мне как руководителю предстоит сделать еще очень много. Свой перевод расцениваю как очередной ответственный этап и сделаю все, чтобы оправдать доверие, оказанное мне руководством страны и МВД России. Я приехал сюда с серьезными намерениями и надолго и собираюсь работать с большим энтузиазмом и высокой отдачей.

- Как Вы думаете, сколько продлится Ваше «вливание» в рабочий ритм?

- Мой рабочий день начинается в 7 часов утра и заканчивается около полуночи. Поэтому думаю, что становление не займет много времени.

- Вы с десяток лет проработали в органах госбезопасности. С чем был связан Ваш переход в МВД?

- Действительно, с 1990-го по 2000 год я работал в ФСБ, в контрразведке, затем поступило предложение перейти на работу в органы собственной безопасности МВД России. Поскольку подразделение собственной безопасности занимается в том числе вопросами контрразведки внутри МВД, работа была мне знакома, и я принял предложение.

- Известно, что Вы в совершенстве владеете английским. Какова была мотивация изучения иностранного языка?

- Я закончил два вуза органов госбезопасности, готовился по линии контрразведки, и в обязательном порядке овладел английским, что помогало мне в борьбе с зарубежными спецслужбами. Знаю, что в Мордовии планируется много масштабных мероприятий, в том числе с участием зарубежных гостей, и надеюсь, что знание иностранного языка мне пригодится.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время, есть ли у Вас увлечения?

- С моей степенью занятости про увлечения говорить сложно, так как свободного времени мало. Стараюсь поддерживать спортивную форму, неплохо играю в большой теннис, много плаваю, занимаюсь рукопашным боем…

- По рукопашному бою Вы даже имеете разряд мастера спорта. Приходится ли использовать эти навыки по службе?

- В  последнее время не приходилось, но если потребуется, например, женщин на улице защищать, то справлюсь. Рукопашным боем начал заниматься еще в юности, к тому этапу и относятся все мои спортивные достижения. Кстати, посмотрел на обилие спортивных сооружений в республике и теперь не исключаю, что займусь еще и другими видами спорта.

- Станет ли полицейское ведомство Мордовии еще более открытым для СМИ?

- Я слежу за тем, что выходит в периодических изданиях, часто смотрю новости в Интернете, телепередачи. У меня как у министра нет от журналистов секретов, и я надеюсь, что наши встречи станут регулярными. Кроме того, мы не закрыты от конструктивной критики, и если у полиции есть недостатки, мы готовы выслушать о недоработках и будем их устранять.