«Модный» чай с ароматом огорода
24.05.2011 09:34
- Покупайте-покупайте! Чай – удивительный!
В модном магазинчике в центре Саранска мне предлагали взять китайского чая сорта «пуэр». Вы никогда не пробовали этот напиток? На неискушенный взгляд доверчивого россиянина – обычная заварка. Но стоит залить ее кипятком… От настоя поднимается сильный, стойкий, специфический запах компоста! Или коровника, или хорошо удобренного по осени огорода – у удивленных этим ароматом людей появляются самые разные ассоциации (поясним: в Китае для получения пуэра собранные чайные листья складывают в кучи, поливают водой и оставляют дней на 30-40. После чего кучи ворошат, сушат на солнце, просеивают, листья разделяют, сортируют и делают весовой чай).
С полгода назад я неосторожно купил немного пуэра – на пробу. 50-граммового пакетика заварки хватило на несколько месяцев. И хотя чай оказался хороший – с бархатным, мягким, каким-то сливочным вкусом, домашние пить его наотрез отказались. Пришлось нести на работу. «Специфический запах», как деликатно рекламируют аромат пуэра на Интернет-сайтах, разносился по всему коридору редакции. Коллеги вежливо просили меня закрывать дверь в кабинет на время чаепития.
И вот теперь мне снова пытались продать пуэр. В магазине его было много: и «вишневого», и «молочного», и фасованного в пакетики по 10 граммов (90 рублей за пакетик), и завернутого в бумажки на манер конфет-трюфелей (вот уж, действительно, даже из пуэра можно сделать конфетку!), и 10-летней выдержки (кстати, от длительного хранения пуэра его неприятный запах слабеет). Продавец заливалась соловьем: дескать, чай очень модный (о!), особенно у молодежи (о!!!) и творческой интеллигенции (ну кто бы сомневался). А еще он бодрит (а я-то думал, бодрит любой чай!).
О полезных свойствах пуэра и в самом деле пишут много. Но удивительное дело: на одном сайте и впрямь говорят, что этот чай «бодрит сильнее кофе», на другом уверяют: «пуэр» работает не хуже антидепрессантов, а на большинство людей действует как снотворное. Где же правда? Думаю, в доверчивости любителей экзотики!
В модном магазинчике в центре Саранска мне предлагали взять китайского чая сорта «пуэр». Вы никогда не пробовали этот напиток? На неискушенный взгляд доверчивого россиянина – обычная заварка. Но стоит залить ее кипятком… От настоя поднимается сильный, стойкий, специфический запах компоста! Или коровника, или хорошо удобренного по осени огорода – у удивленных этим ароматом людей появляются самые разные ассоциации (поясним: в Китае для получения пуэра собранные чайные листья складывают в кучи, поливают водой и оставляют дней на 30-40. После чего кучи ворошат, сушат на солнце, просеивают, листья разделяют, сортируют и делают весовой чай).
С полгода назад я неосторожно купил немного пуэра – на пробу. 50-граммового пакетика заварки хватило на несколько месяцев. И хотя чай оказался хороший – с бархатным, мягким, каким-то сливочным вкусом, домашние пить его наотрез отказались. Пришлось нести на работу. «Специфический запах», как деликатно рекламируют аромат пуэра на Интернет-сайтах, разносился по всему коридору редакции. Коллеги вежливо просили меня закрывать дверь в кабинет на время чаепития.
И вот теперь мне снова пытались продать пуэр. В магазине его было много: и «вишневого», и «молочного», и фасованного в пакетики по 10 граммов (90 рублей за пакетик), и завернутого в бумажки на манер конфет-трюфелей (вот уж, действительно, даже из пуэра можно сделать конфетку!), и 10-летней выдержки (кстати, от длительного хранения пуэра его неприятный запах слабеет). Продавец заливалась соловьем: дескать, чай очень модный (о!), особенно у молодежи (о!!!) и творческой интеллигенции (ну кто бы сомневался). А еще он бодрит (а я-то думал, бодрит любой чай!).
О полезных свойствах пуэра и в самом деле пишут много. Но удивительное дело: на одном сайте и впрямь говорят, что этот чай «бодрит сильнее кофе», на другом уверяют: «пуэр» работает не хуже антидепрессантов, а на большинство людей действует как снотворное. Где же правда? Думаю, в доверчивости любителей экзотики!
«Известия Мордовии»