Независимые эксперты оценили качество мордовского мяса

18.05.2011 17:40

Программа 1 канала «Контрольная закупка» не сотрудничает с рекламодателями и производителями товаров народного потребления. Обычные покупатели самостоятельно оценивают качество продукта, после чего лучшие образцы направляются в лабораторию на независимую экспертизу. Своей непредвзятостью передача завоевала огромный авторитет у зрителей, а победивший продукт на самом деле является лучшим в линейке аналогичных товаров.

В начале мая «Контрольная закупка» проверила качество охлажденной свиной вырезки торговых марок: «Атяшево», ЗАО «Свинокомплекс Короча», «Останкино», «Раменский мясокомбинат», «Царь-продукт». В народном голосовании наибольшее количество голосов набрало мясо мордовских производителей. Покупатели отзывались о нем как о необыкновенно нежном и вкусном продукте, который никого не оставил равнодушным. Приготовленное мясо других торговых марок внимание гурманов не привлекло. Народный контроль оказался прав. Экспертиза, проведенная в лаборатории, подтвердила, что в составе атяшевского мяса присутствует наибольшее количество белка, что напрямую влияет на биологическую ценность продукта. Этот факт и определил победу охлажденной свиной вырезки ТМ «Атяшево», которую выпускает агрохолдинг «Мордовский бекон».

Признание на столь высоком уровне — заслуга производителей нашей республики. Благодаря всесторонней поддержке Правительства РМ сельское хозяйство успешно развивается. Созданные органами государственной власти благоприятные условия предоставляют предприятиям сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли возможность укреплять свои позиции не только на республиканском, но и российском рынке, и выпускать продукцию высочайшего качества. Представленная на конкурсе охлажденная «Вырезка свиная Экстра» производится на мясоперерабатывающем комплексе «Атяшевский», входящем в холдинг «Мордовский бекон».

Успех производства качественного мяса во многом зависит от условий содержания свиней. Поэтому сырье для производства охлажденного мяса поступает со свинокомплексов «Мордовского бекона». Прежде чем зайти на комплексы компании, все сотрудники принимают душ, затем переодеваются в стерильную спецодежду — вплоть до нижнего белья. В животноводческих корпусах действует автоматизированная система кормления, контроля микроклимата. Свинья — всеядное животное, но кормить её всем подряд нельзя, потому что неправильное питание замедляет рост, снижает качество мяса. Поэтому к разработке рецептуры корма подходят с научной точки зрения. Все белки, витамины, минеральные вещества просчитываются до грамма. Откормочных поросят, которые в сутки прибавляют по 700-800 граммов, по достижении шести месяцев отправляют на мясокомбинат. В это время они весят чуть более 100 кг. Там животное забивается, оценивается выход мяса и толщина шпика. Идеальный шпик, который годится для любых деликатесов, — 1,5-2 сантиметра.

На Атяшевском мясокомбинате установлено новое европейское оборудование, функционируют две лаборатории — государственная и собственная. Качество мяса проверяют 12 государственных ветеринарных врачей.

В цехе охлажденных полуфабрикатов в строгих санитарных условиях и производят охлажденное мясо высшего качества, которое пришлось по вкусу даже экспертам 1-го канала. В цехе установлен стабильный температурный режим (+4 С), регулярно проводится кварцевание воздуха. Это помогает уничтожить бактерии без использования химических дезинфицирующих средств и без высоких температур. «Мы выпускаем мясо в вакуумной упаковке. Она препятствует нежелательному воздействию окружающей среды, — рассказывает технолог Ольга Букина. — Предлагается мясо и в оригинальной инновационной упаковке с применением защитно-газовой атмосферы. Применение ЗГА не дает размножаться бактериям и гарантирует сохранность и высокие вкусовые свойства продукции».

Пищевая ценность охлажденного мяса на 40% выше, чем у замороженного. Употреблять охлажденную свинину особенно полезно людям, активно занимающимся спортом, беременным женщинам и детям. Многократное замораживание, оттаивание и добавление консервантов в мясо разрушают в нем природную структуру хрупких белковых молекул. Целый ряд аминокислот, крайне необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе, пропадает после заморозки и оттаивания.

Сегодня мощность цеха охлажденных полуфабрикатов достигает 15 тонн в сутки. Особым спросом у покупателей пользуются грудинка, корейка и натуральные котлеты. А в весеннее-летний период — шашлык. Жители Мордовии давно провели собственную контрольную закупку и точно знают, какое мясо самое полезное и вкусное.


«Известия Мордовии»