У аграриев Мордовии засушливое лето прошлого года останется в памяти надолго. Тогда сельское хозяйство республики оказалось в весьма затруднительном положении. В результате небывалой жары погибло около 70% всех посевов. Зерна было собрано в 4 раза меньше предыдущего, урожайного года, втрое уменьшился урожай сахарной свеклы, в 2 раза кормов. И это в нашей республике, где успехи аграриев множились год от года! Будет ли возможность у наших селян взять реванш за прошлый год, покажет время. Во многом это зависит опять же от погоды. Что же касается тружеников АПК, то они-то приложат все усилия, чтобы сохранить урожай и преумножить его. Об этой готовности лишний раз свидетельствует весенняя посевная кампания, которая в республике близится к завершению. Ход весеннего сева комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Николай Кочетков.
Николай Степанович, в чем особенность нынешней весенней посевной кампании? Чем она отличается от предыдущих?
Можно назвать ряд отличий. Из-за того, что прошлое лето было засушливым, у нас сложились проблемы с севом озимых культур, так как влаги в почве было недостаточно. Мы пошли на некоторый риск: озимых было посеяно на площади 29 тыс. гектаров, что несколько больше, чем было в предыдущие годы. Риск оправдался осенью все-таки пошли долгожданные дожди, и озимые в зимовку попали в хорошем состоянии. Следующей особенностью явилось то, что зима была снежной, но не морозной, земля оказалась не замершей под озимыми. Что опасно. Мы готовились к худшему, что произойдет гибель озимых на большой территории. Но озимые погибли на очень малой территории, всего 8-9%, что в пределах допустимого. Из них мы уже пересеяли большую часть на другую площадь. Следующая особенность затяжная весна. Это явилось причиной тому, что мы начали посевную с отставанием на две недели по сравнению с 2010-ым годом. При таянии снега вся влага пошла в землю, и та оказалась перенасыщена водой. Все это вызвало задержку начала весенних полевых работ. Мы долго не могли начать работать на отдельных участках в восточной территории республики: в Ардатовском, Большеигнатовском, Атяшевском районах. Но это единственное, что нас сдерживало. За последнее время в хозяйствах республики значительно обновилась материально-техническая база: появилось много импортной техники, и нашей отечественной, широкозахватной, мобильной. В полном наличии были горюче-смазочные материалы. Мы никогда так много не закупали минеральных удобрений. Был решен вопрос и с семенами. Да и сами земледельцы жаждали работы, механизаторы дежурили, поэтому, как появилась возможность, то сразу же приступили к ней. То есть проблем, связанных с началом посевной кампании, никаких не возникало. Ныне сев проходит в нормальном режиме, организованно. Стоит отметить, что и качество посевных работ очень хорошее. В настоящее время наши аграрии уже приступили к севу поздних культур: кукурузы, крупяных культур. Могу сказать определенно, что сев зерновых культур они завершат до 20 мая и до 25-го сев кукурузы и крупяных культур. Так что фундамент для будущего урожая заложен. И основательный.
Изменилось ли число посевов по сравнению с прошлыми годами? Были посажены ли новые культуры, которым прежде не отдавалось предпочтения?
Да, на сей раз мы увеличили территорию посевов зерновых на 20 тыс. гектаров. В целом же зерновыми мы засеяли свыше 450 тыс. гектаров полей республики. Почти в полтора раза увеличиваем площадь под кормовые культуры, под кукурузу и однолетние травы. В этом году значительно увеличилась площадь под сахарную свеклу. Если в прошлом году мы ею заняли место в 18 тыс. гектаров, и были удовлетворены, что впервые освоили такую значительную территорию, то в этом году уже под нее отведено 21 тыс. гектаров. Из новых культур у нас посажен рапс, порядка 9 тыс. гектаров. Потребность в нем наблюдается: из него изготовляют масло, используемое в животноводстве. Посажена также соя и другие культуры.
Вспоминая прошлогоднюю засуху, возникает немаловажный вопрос в отношении страхования посевов на случай непредвиденной ситуации.
Страхование посевов в последнее время заметно активизировалось. 2010-й год показал, что страховать посевы следует обязательно. А хозяин у нас сегодня пошел довольно рачительный, он все взвешивает.
Николай Степанович, мордовские аграрии в 2008 году добились урожайности зерновых 30 центнеров с гектара, в 2009 году 32 центнера с гектара. Эти цифры считались рекордными. По этим показателям мы оставили позади всех соседей. Но Глава в своем очередном Послании Государственному Собранию РМ поднял планку. Причем без всяких скидок на прошлогоднюю засуху. Он нацеливает в ближайшие 3-4 года выйти на урожайность в 40-50 центнеров с гектара. Если техническая и технологическая оснащенность позволит. Насколько это реально?
Вполне реально. Судите сами. Нам в этом году предстоит собрать 1 млн. 550 тыс. тонн зерна. Что означает 35 центнеров с гектара. Это значит, что мы уже движемся в этом направлении. Этих показателей мы могли бы достичь и в прошлом году, если бы не засуха. Необходимо, чтобы три-четыре хороших дождя прошли вовремя. Такой влаги надолго хватит.
А Вы не информированы о ходе посевной кампании у наших соседей?
В минувшую пятницу вице-премьер Виктор Зубков проводил видеоконференцию, посвященную весеннему севу. Там были озвучены цифры. К тому моменту у нас было засеяно уже 82% всех площадей. А в Чувашии, Пензенской и Саратовской областях от силы 40-60%. Так что наши показатели уже сейчас есть с чем сравнивать. Только бы природа этим летом проявила свою благосклонность к аграриям Мордовии.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ
РИА «Инфо-РМ»