Печем хлеб сами

31.01.2011 16:46

Изготовление хлеба и булочек на дому становится все более популярным и массовым занятием. Печь хлеб намного проще, чем кажется. А сам процесс удивительно успокаивает и даёт ощущение стабильности. И уж точно хлеб, замешенный и испеченный дома, получится по настоящему вкусным и ароматным. Хлеб можно испечь в русской печи, в духовке электрической или газовой плиты. Предлагаем несколько простых рецептов.

Луковый хлеб

Ингредиенты
* 400 гр. муки грубого помола
* 100 гр. ржаной муки
* 1,5 пакетика сухих дрожжей
* 40 гр. жареного лука
* 1 ч.л. соли
* 1 ч.л. сахара
* 400 мл. кефира

Смешать тёплый кефир с солью, сахаром и жаренным луком, добавить дрожжи, муку и замесить тесто. Когда тесто заметно поднимется, еще раз вымешиваем и помещаем в форму (сковороду) смазанную растительным маслом.Выпекать при 180 градусах, пока корочка не зарумянится.

Французский хлеб с маслинами

Ингредиенты
-350гр пшеничной муки
-230мл теплой воды
-2 ст.л. оливкового масла
-1 ч.л. соли
-1 ч.л. сахара
-1 ч.л. сухих дрожжей
-25 маслин без косточек
-1/2 ч.л.сухого майорана
-1 ст.л.семян подсолнечника
-1 ст.л.кедровых орешков
-2 ст.л.семян кунжута для посыпки

Просеять в миску муку, добавить соль, сахар, майоран.В теплой воде размешать дрожжи с оливковым маслом и влить эту смесь в муку. Вымесить однородное тесто, прикрыть полотенцем и оставить подходить на час в теплом месте. На припыленном мукой столе, разделить подошедшее тесто на две части. Посыпать каждую из частей семенами подсолнечника и кедровыми орешками. По центру выложить порезанные на половинки маслины. Защипать края и сформировать две колбаски, переплести их между собой. Тесто положить на противень, прикрыть пищевой пленкой и оставить расстаиваться на 30 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов ,смазать хлеб оливковым или подсолнечным маслом, посыпать кунжутом и отправить в духовку на 20-35 минут.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты для опары
* Мука пшеничная — 140 г
* Вода — 200 мл
* Дрожжи (свежие 15 г),

Заводим опару — продукты смешиваем и оставляем на 12-15 часов, не забыв накрыть чистой тканью. Замешиваем из опары и 250 гр. Пшеничной муки, 120 гр. Кукурузной муки, 120 гр. Воды — тесто. Добавляем в тесто соль — 1,5 ч.л., дрожжи прессованные — 10 г. И 1 ст. л. растительного масла. Укладываем тесто в форму, даём настояться 1,5 — 2 часа. Выпекаем кукурузный хлеб в духовке при 220-230°. Чтобы хлеб пропекся равномерно — вниз можно поставить протвень с водой. Выпекаем примерно 40 минут.

Фруктово-ореховый хлеб

— 375 г муки
— 60 г сахара
— щепотка соли
— 1/4 ч. ложки молотой корицы
— 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
— 1/4 ч. ложки имбирного порошка
— 15 г свежих дрожжей
— 150 мл теплого молока
— 60 г сливочного масла
— 150 г изюма
— 60 г цукаты
— 125 г орехов

Перемешать муку, сахар, соль и пряности в большой миске. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока. В центре сухой смеси сделать ямку. Влить дрожжевую смесь, добавить масло и остальное молоко. Замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муки или теплой воды. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и хорошенько вымесить. Положить в миску и оставить под пленкой в теплом месте примерно на 1,5 ч. Добавить в тесто фрукты, цукаты и орехи, тщательно вымешивать, пока они не распределятся равномерно.
Оставить под пленкой еще на 30 мин. Выпекать в духовке до коричневой корочки.

Картофельные булочки

Ингредиенты
-180 мл воды
— 120 мл молока
— 5 ст. л. масла
— 50 гр. сахара
-1 ч л соли
-1 яйцо
— 200 гр. картофельного пюре
— 400гр. муки
— 1 пакетик сухих дрожжей
— 1 ст. л. мелко рубленного свежего укропа

Замесить тесто, накрыть плёнкой и поставить в теплое место на 1 час, до увеличения теста вдвое. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на маленькие кусочки. Сформовать круглые лепешки, дать настояться 45-60 минут, до увеличения булочек вдвое
Смазать булочки яйцом, можно посыпать маком или кунжутом. Выпекать в духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.

Какие дрожжи выбрать

— Свежие дрожжи (прессованные) — наиболее привычные и родные русскому человеку — продаются в виде брикетов по 50, 100 или 1000г. Главный недостаток прессованных дрожжей — ограниченный срок годности — при комнатной температуре они хранятся не более суток, в холодильнике — до 14 суток. Кстати, при хранении дрожжи не стоит упаковывать герметично — это все-таки живой организм, которому нужен воздух — в противном случае дрожжи быстро портятся. Прессованные дрожжи можно заморозить в морозильной камере, после разморозки они сохраняют свои свойства.

— Сухие активные дрожжи выпускаются в виде гранул. Они более неприхотливы к условиям хранения по сравнению с прессованными — срок их годности может доходить до 2 лет. Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они «разойдутся». По наблюдениям опытных хозяек тесто, замешанное на сухих дрожжах, подходит несколько медленнее того, что замешивается на свежих.

— Быстродействующие дрожжи похожи на мелкие вермишелинки. Такие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой. Тесто на них подходит быстро и стабильно. Единственный минус этих дрожжей — они не всегда есть в продаже.

Как правильно хранить хлеб

— Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причем наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идет при температуре 0-2°C. Поэтому хранить хлеб лучше в комнате, а не в холодильнике.

— Хлеб следует хранить в плотно закрытой упаковке. Плотная упаковка также предохраняет хлеб от посторонних запахов, которые хлеб впитывает как губка. Мягкий хлеб остается свежим в полиэтиленовых пакетах, а хлеб с хрустящей корочкой хорошо сохранится в бумажном пакете. Ржаной хлеб храните отдельно от пшеничного.

— Если вы храните хлеб в хлебнице, за ней необходимо ухаживать: раз в неделю удалять крошки, мыть, протирать 1-2% уксусом, хорошо просушивать. Народные советы рекомендуют класть в хлебницу кусочек яблока, сырого картофеля или немного соли, чтобы хлеб дольше оставался мягким. Для снижения влажности в хлебнице, туда кладут немного сахара или лимонную корочку.

— Для того, чтобы освежить черствый хлеб, сбрызните его водой и подогрейте в духовке минут 5-7 при температуре 180°C или в микроволновке. Однако таким образом нужно освежать столько хлеба, сколько вы собираетесь съесть.

«Известия Мордовии»