Под ИВО руководством

19.01.2011 11:02

За плечами нового наставника мордовских велогонщиков богатое спортивное прошлое: в свое время Лакуч был победителем и призером чемпионатов мира и Европы, участником Олимпийских игр. Состоялся Иво и как тренер: его воспитанник Марис Стромбергс выиграл Олимпиаду-2008, а в прошлом году был в числе лучших практически на всех рейтинговых соревнованиях, проводимых под эгидой Международного Союза велосипедистов.

— Иво, какими видами спорта занимались в детстве? И почему Ваш выбор пал именно на ВМХ? — с этих вопросов началась наша беседа с новым главным тренером сборной Мордовии.

— Сначала увлекался горнолыжным спортом, но совсем немного. А ВМХ стал заниматься с 10 лет. Это был 1988 год. Год, когда в мире и зародился велоспорт-ВМХ. То есть меня можно смело считать одним из пионеров этого вида спорта. Но был период (в 2000 году), когда я уходил из ВМХ в трек. Выступал на Олимпиаде в Сиднее. Там наша команда — сборная Латвии — заняла 8-е место в спринте. Потом вновь вернулся в ВМХ, стал чемпионом Европы, четырехкратным призером континентального первенства, серебряным призером чемпионата мира, выступал одновременно в качестве и тренера, и гонщика на Олимпиаде-2008. В Пекине занял 16-е место.

— Вам раньше приходилось бывать в России, Мордовии?

— Первый раз я приехал сюда в октябре прошлого года. Но про Мордовию и Саранск я знаю с детства. Дело в том, что 22 года назад моим первым велосипедом был «Кросс», который выпускался на Саранском механическом заводе. Это был классный велосипед! Я на нем выступал долго, на многих соревнованиях, включая чемпионат Европы. А про Саранск мне рассказывали друзья из второй сборной Латвии. Они приезжали в Мордовию осенью 1991 года для участия в первых российских соревнованиях по ВМХ.

— Иво, как возник вариант с трудоустройством в Мордовии?

— Первые переговоры проходили еще в 2007 году, но я тогда отказался. Дело в том, что впереди была Олимпиада в Пекине, где я, повторю, выступал и в качестве спортсмена, и в качестве тренера. А после Пекина я сосредоточился исключительно на тренерской деятельности. В прошлом году на соревнованиях в Германии тренер ШВСМ Мордовии Анатолий Беляев еще раз поднял этот вопрос, и я ответил согласием. Мне самому интересно поработать с российскими спортсменами. У ваших ребят очень высокий потенциал, но на официальных соревнованиях больших результатов они добиваются крайне редко. Почему так происходит? Попробуем разобраться (улыбается). В должности главного тренера сборной Мордовии я всего десять дней, но работаем мы с ребятами уже на полную катушку!

— Как, если не секрет, проходит тренировочный процесс?

— Тренировки проходят два раза в день. Работаем на велосипедах, занимаемся в тренажерном зале, катаемся на лыжах. Проблем — где проводить тренировки — у нас нет. Это очень важно.

— Как Вам наш крытый велодром?

— Саранский велодром я оцениваю на пятерку. Но, признаться, небольшие недоделки все-таки существуют. Если они будут устранены, то тогда смело поставлю пять с плюсом.

— Какие жилищные условия Вам предоставили?

— ШВСМ снимает для меня двухкомнатную квартиру на Юго-Западе. Я человек простой, бытовые условия в моей жизни играют далеко не первую роль. Главное, чтобы были возможности для полноценной работы.

— В Саранске легко ориентируетесь?

— Знаю, где находится центральная часть города, велодром, Лыжно-биатлонный комплекс. Когда появится личная машина, город изучу получше.

— Что понравилось?

— Времени для экскурсий пока нет, но вот Кафедральный собор запомнился сразу.

— Вы отметили для себя ребят, которые могут уже в ближайшее время раскрыть свои лучшие спортивные качества?

— Талантливые ребята есть, но говорить конкретно о каждом пока не стану. В своей методике я, прежде всего, делаю акцент на командную тактику. Ребята должны почувствовать, что они — КОМАНДА. Это для нас сейчас является главной задачей. Нужно менять психологию. На первый взгляд, ребята все делают правильно, но... медленно. Хотите быть лучшими? Тогда все надо делать быстрее, резче, вы же спринтеры!

— К каким соревнованиям сейчас ведете подготовку?

— До марта будем тренироваться в Саранске, готовиться в соответствии с календарным планом к чемпионату Европы, Кубку мира. Потихоньку-потихоньку будем набираться международного опыта.

— Иво, кто из зарубежных спортсменов сейчас диктует моду в мировом ВМХ?

— Один из них — мой ученик, олимпийский чемпион Марис Стромбергс. Я бы даже сказал по-другому: он в данный момент — лучший из лучших! Сейчас Марис живет в Америке, является действующим чемпионом мира, обладателем Кубка мира, чемпионом США.

— С какого возраста Вы его стали тренировать?

— Мне было 12 лет, ему 6, он во всем копировал меня, ходил за мной, как хвостик. Для Мариса я был и тренером, и другом, и старшим братом. Вместе с ним мы добились наивысшего результата — выиграли Олимпиаду.

— В Латвии любят велоспорт-ВМХ?

— Скажем так, занимаются многие.

— А государство поддерживает этот вид спорта?

— До включения велоспорта-ВМХ в программу Олимпийских игр поддержки не было практически никакой. Хотя я к этому времени выигрывал, например, чемпионат Европы. Когда же мы взяли золотую олимпийскую медаль в Пекине, радости было ой как много, но коренных изменений в плане дальнейшего развития ВМХ все равно не последовало. Почему? Не знаю. За латвийский ВМХ обидно очень.

— Можно ли сказать, что в данный момент в Мордовии Вас все устраивает?

— Почти. Стопроцентно будет устраивать только тогда, когда мордовские гонщики станут лучшими в мире. Сейчас для того, чтобы в короткие сроки добиться максимальных результатов, мы существенно меняем систему подготовки. Для этого есть все: спортсмены, поддержка руководства республики, база. Спортивная база в Мордовии, без преувеличения, классная!

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что одной из главных задач, поставленных перед Вами, является подготовка участника Олимпийских игр-2012?

— Такая задача, безусловно, поставлена. А иначе бы я и не согласился работать здесь. Понятно, времени до Олимпиады в обрез. Эх, нам бы еще год-два в запасе... Но ничего, будем стараться, тренироваться, набираться опыта. И все у нас получится!

— Иво, Вы работатете исключительно со сборной Мордовии или будете еще тренировать, например, начинающих спортсменов?

— Нет, только сборная. В ее состав входят восемь человек, это те ребята, которые по своему возрасту имеют право выступить на Олимпиаде в Лондоне.

— Еще такой вопрос. Начинать заниматься ВМХ надо с какого возраста? С 5, 10, 12 лет?

— До десятилетнего возраста ребенок, на мой взгляд, должен попробовать себя сразу в нескольких видах спорта. Вот мы, например, не только на велосипедах катаемся. И на лыжи встаем, и на коньки, в баскетбол играем. В этом случае ребенок будет развиваться разносторонне. Если говорить конкретно про ВМХ, то специализация у нас начинается с 10-12 лет, когда начинаем изучать прыжковые дисциплины. После этого уже можно делать предварительные выводы.

— ВМХ — очень травмоопасный вид спорта. В Вашей спортивной карьере были случаи, когда после полученной серьезной травмы на велосипед без боязни смотреть не могли?

— Травмы были, боязни нет. Мы, те, кто в начале 90-х были пионерами ВМХ, учились на своих ошибках. И травмы были по большому счету от незнания. У современных гонщиков, четко выполняющих тренерские установки, ежедневно работающих над этими элементами, процент травматизма намного меньше.