В Мордовии обсудили ситуацию с задержкой заработной платы на предприятиях региона
07.05.2009 16:00
В МВД по Мордовии в четверг состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики. Открыл совещание прокурор республики Александр Сергиенко. Он подчеркнул, что вопросом номер один на сегодняшний день является состояние законности и усиление взаимодействия правоохранительных органов с контролирующими и иными уполномоченными государственными органами, наделенными контрольными и надзорными полномочиями в сфере оплаты труда, выплаты пенсий и пособий в условиях финансового кризиса. Подробности в материале корр. РИА «Инфо-РМ».
С докладом выступила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального и регионального законодательства прокуратуры республики Наталья Емелькина. Она сообщила, что в I квартале 2009 года размер задолженности по зарплате увеличился с 8 до 28 млн. рублей. Задолженность не погашена в организациях, расположенных в 12 районах республики. В Ардатовском, Зубово-Полянском, Ромодановском, Инсарском районах размер задолженности не превысил 1 млн. рублей. Однако в Ленинском, Октябрьском, Пролетарском, Атяшевском, Ковылкинском, Рузаевском и Чамзинском районах составляет от 1 млн. 315 тыс. рублей до 9 млн. 428 тыс. рублей. Данные официальной статистики не соответствуют размеру фактической задолженности по заработной плате: прокурорами она выявлена еще в более 50 организациях на сумму 30 млн. рублей. Для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направлены материалы в отношении ряда руководителей предприятий. Государственной инспекцией по труду такие материалы в следственные органы не направлялись. После прокурорского вмешательства выплачена зарплата в размере 22 млн. рублей. Дисквалифицировано несколько директоров организаций.
Так, установлено, что в ОАО «Мордовавтомост» под руководством М.Чичаева образовалась задолженность по зарплате в сумме свыше 6 млн. рублей. Деньги рабочим не выплачиваются с декабря 2008 года. Возбуждены административные дела по нескольким статьям, но зарплата до сих пор не выплачивается. В суд направлены иски о взыскании денежных средств.
Также был поднят вопрос об увольнении работников с предприятий. В условиях финансового кризиса с октября 2008 года 306 организаций направили информацию о предстоящем увольнении 7 тыс. 100 человек в связи с ликвидацией и сокращением численности или штата работников. Из них уволено с начала высвобождения 3 тыс. 101 человек, обратилось за содействием в трудоустройстве 1 тыс. 217 человек, назначена пенсия по старости 307, признано безработными 601 человек. Численность работников, находящихся в простое по вине работодателя 563, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы 390, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя 4 тыс. 461 человек. Прокурорскими работниками выявлены нарушения при принятии руководителями организаций решений о сокращении численности и штата работников, введении режима неполной рабочей недели, отправления своих работников в отпуска в ряде предприятий, в частности ОАО «Комбинат Сура», ЗАО «Рузтекс», ГУП РМ «Лисма», ОАО «Биохимик», ОАО «Ардатовский светотехнический завод».
По состоянию на 24 апреля о предстоящем увольнении уведомили ОАО «Вагоноремонтный завод» 134 человека, МП «Саранск-Водоканал» 94, ОАО «Орбита» 32, ООО «Атяшеский ремонтно-строительный участок» 63 человека. Всего предупреждено об увольнении 1 тыс. 86 человек. С декабря 2008 года уволено в связи с сокращениями или ликвидацией 3 тыс. 101 работник.
Государственным комитетом РМ по труду и занятости населения на 29 апреля заключено 69 договоров о совместной деятельности по организации общественных работ на сумму 53,4 млн. рублей и 14 договоров на организацию опережающего профессионального обучения работников на сумму 1,6 млн. рублей. Всего на эти цели, согласно программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, предусмотрено 257,1 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 244,3 и республиканского 12,8 млн. рублей. В то же время из полученных в марте из федерального бюджета 97 млн. рублей не освоено 94 млн. рублей. По данным комитета от участия в программе по направлению организации общественных работ и временного трудоустройства отказалось 34 организации, по опережающему обучению 32.
В I квартале 2009 года налоги во все уровни бюджетов уплачены в объеме прогнозов. Неплательщиками являются ОАО «Мордовспирт», ГУП РМ «Лисма», ООО «Веда», ОАО «Саранский приборостроительный завод» и ряд других предприятий. Совместные с прокуратурой проверки этих организаций налоговые органы не инициировали. Также налоговый орган не проинформировал прокуратуру о предстоящем введении с 11 марта 2009 года процедуры банкротства ОАО «Мордовспирт».
Задолженность по пенсионным и иным социальным выплатам в республике отсутствует. Вместе с тем прокуратурой республики совместно с отделением Пенсионного фонда РМ продолжается работа с неплательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование, в том числе по внесению представлений с требованием их уплаты.
Меры господдержки юридическим лицам через коммерческие банки не поступали. 4 системообразующих предприятия республики планируют их получить. Мордовским отделением Сбербанка России в правоохранительные органы направлено 6 материалов о не возврате кредитов гражданами и организациями, возбуждено 3 уголовных дела. Из 1 тыс. 63 граждан, получивших в Мордовском отделении Сбербанка России ипотечные кредиты, нарушили сроки платежей 9 человек.
Также Александр Сергиенко напомнил контролирующим организациям, что в связи со вступлением в силу с 1 мая 2009 года федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще, чем 1 раз в три года. Также теперь контролирующие органы обязаны перед проведением внеплановой проверки субъектов среднего и малого бизнеса по жалобам обратиться в прокуратуру для получения согласия на данную проверку. К субъектам среднего и малого бизнеса относятся организации, численность работников которого составляет до 15 человек (микропредприятие), до 50 человек (минипредприятие) и до 100 человек (среднее предприятие). Информацию о субъекте проверки контролирующая организация может получить в межрайонной налоговой инспекции. Для проверки на крупных предприятиях разрешения прокуратуры не требуется. В связи со вступлением нового закона, существуют некоторые вопросы по его реализации. Полная информация будет доведена после согласования с генеральной прокуратурой.
В ходе совещания рассмотрели состояние законности при приеме, регистрации, проверке и разрешении сообщений о преступлениях органами дознания и предварительного следствия. С докладами выступили заместитель министра внутренних дел по республике начальник штаба Виталий Савка и исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Галина Потапкина.
Также было обсуждено снятие с контроля решений, принятых в
Елена Спорышева