Война семьи Зубанковых
07.05.2009 11:42
Дом Ефима и Ефимьи Зубанковых, из которого на войну ушли четверо сыновей и дочь, цел и по сей день. Стоит он в Макаровке, на холме — церковь, а внизу — старенький дом. Дети в семье Зубанковых рождались каждые два года — так Бог посылал! — старшая Маня с 1903 года, а младший Мишка появился на свет в
Алексей Зубанков — классный портной блокадного Ленинграда
«Мой папа с детства проявлял недюжинный портновский талант и, хотя родился на селе, в 14 лет напросился в ученики к портному — известному тогда в Саранске мастеру Воронину. Позже женился, перевез семью в Саранск и устроился работать на Саранскую швейную фабрику, собственно, оттуда в первый же день войны ушел на фронт. Был призван на Ленинградский фронт, в войска НКВД, прошел всю блокаду Ленинграда — охранял мосты, ловил наводчиков — предателей, указывавших осветительными ракетами фашистским бомбардировщикам стратегические цели. Кроме того — всю войну шил военную форму, мастерски умел делать это, его мундиры сидели так, что любой толстяк превращался в стройнягу!
Еще отец был заядлым курильщиком — в блокадном Ленинграде менял хлебную пайку на табак и, наверное, умер бы с голоду, если бы не друг Индеров. Земляк из Саранска работал на хлебовозке, хлеб возили с вооруженной охраной, поэтому все, что он мог сделать, — ссыпать хлебные крошки с лотков в кулек и подкармливать друга-курильщика. Несмотря на то что все ужасы блокады отец испытал сполна, город этот он всю жизнь любил беззаветно. А о пережитом умудрялся рассказывать с юмором — как воровали мерзлую капусту под носом у фашистов, как вместо макарон сварили мыльные крошки…
После прорыва блокады воевал подо Львовом, победу встретил в Польше. Кстати, из Польши отец привез ценный военный трофей. В одном из брошенных домов был найден сундук, видимо, принадлежащий местному портному, полный настоящих богатств — швейная машинка „Зингер“ и невероятное количество швейной фурнитуры. После войны обычные портновские иглы были на вес золота, отец очень экономно расходовал их — трофейных игл для машинки ему хватило на всю жизнь! После войны отец закончил Техникум легкой промышленности, диплом об окончании которого подписал Алексей Косыгин».
Долгое время Алексей Зубанков работал главным конструктором Саранской швейной фабрики, его называли Мастером с большой буквы, который мог исправить любой производственный брак. Например, однажды закройщицы по ошибке выкроили полы для шинелей — с противоположным направлением ворса. Скандал — испорчены сотни шинелей, военный заказ! Алексей Ефимович придумал развести сахар-рафинад водой, а швеи наносили сладкий раствор на шинели и щетками заглаживали ворс в нужную сторону. В другой раз ему пришлось выезжать на Самарскую швейную фабрику — исправлять брак, допущенный при раскрое целой партии дорогостоящих кримпленовых пиджаков.
Умер Алексей Зубанков в 82 года от рака легких (всегда курил — одну папиросу за другой!), оставив недошитыми пять заказных костюмов…
Илью спасло церковное покрывало, а Михаила — полковое знамя
Илья Зубанков ушел на фронт
Самый младший брат Михаил с
Выбравшись из окопа, попал в плен, но — бежал! Как и все бывшие пленные, Михаил до дна выхлебал чашу недоверия, был досрочно мобилизован и отправлен на вредное производство в Подольск. Вернувшись с войны в Саранск, закончил Йошкар-олинский финансовый институт, работал экономистом в городском отделе по землеустройству, был весьма уважаемым человеком.
Александра — охраняла небо Москвы с пулеметом!
Александра Зубанкова — баба Саня, как ласково называет ее Наталья Алексеевна, живет в Саранске по сей день. В этом году отметит
Жили мы на территории завода на хоздворе в одной комнате — мужчины-зенитчики, а через стенку — девчата. Честно скажу, романтических отношений у нас с соседями по службе не было…». Однако однажды девчонки-зенитчицы все же забыли о скромности — 9 мая 1945 года! Радио, которое находилось в комнате мужчин, почему-то включилось раньше обычного — чуть светало, и голос Левитана сообщил «о безаговорочной капитуляции». Не помня себя, прямо в ночных сорочках, зенитчицы кинулись в мужскую комнату — расселись по кроватям, слушали, затаив дыхание, а потом смеялись и плакали: «Победа!».
Еще одно яркое впечатление — когда брат Алексей в
Домой в Мордовию Александра Зубанкова вернулась в конце июля
Иван Зубанков — на стеле в Риге и в Саранске
Иван ушел на фронт первым из Зубанковых, воевал, был ранен, лечился в госпитале в Ленинграде, награжден орденом, снова отправился на фронт и погиб в боях под Ригой. Жене прислали похоронку, она от страшного известия упала в обморок — на руках остались четверо детей… Но настоящую правду о гибели Ивана семья узнала многие годы спустя. В
P.S. В преддверии грядущего Дня Победы мы решили привезти бабу Саню на Советскую площадь и показать ту самую стелу, где золотыми буквами выбито имя ее брата Ивана. Они расстались 58 лет назад, но теперь он вновь на мордовской земле! Родные люди должны встретиться — даже таким виртуальным образом… На наше предложение Александра Ефимовна откликнулась моментально, собралась быстро, по-солдатски. Жаль, почти полное отсутствие зрения не позволило пожилой женщине увидеть имя брата, но она его почувствовала: «Наташа, — обратилась к племяннице, — ты моей рукой проведи по буквам, где Ванино имя». Бережно положила букет на гранитную плиту. Маленькая, слабая женщина — одна из миллионов, когда-то героически, не раздумывая, вставших на защиту своей страны. Мы помним о вас!
«Вечерний Саранск»