Александр Замотаев: «Андрей Борисов был моим близким другом»

07.05.2009 10:08

3 апреля этого года в ходе широкомасштабной операции правоохранительных органов республики были задержаны лица, подозреваемые в убийстве Андрея Борисова, пожалуй, одного из самых авторитетных в криминальном мире Саранска человека. Пик могущества Андрея Борисова пришелся на конец 90-х годов прошлого столетия. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с известной в Мордовии персоной — Александром Замотаевым, который, по имеющейся информации, в свое время был очень близок к Андрею Борисову.

a_zamotaevКорр.: Александр Иванович, как Вы отнеслись к известию о гибели Андрея Борисова?
А.З.:
Андрей был моим близким другом, известие о его гибели тяжелейший удар для семьи.

Корр.: Заявляя так, не боитесь, что Вас самого причислят к криминальному миру?
А.З.:
Мне без разницы, куда меня причислят. Я хоть и нарушал по жизни законы, эти нарушения не тянули больше чем на выговор. В нашей дружбе тоже не было ничего криминального, хотите верьте, хотите не верьте.

Корр.: Группировка «борисовские» считалась чрезвычайно дисциплинированной и сплоченной. Это так?
А.З.:
Я не был членом группировки и о внутренней дисциплине и сплоченности ничего сказать не могу. Знаю лишь одно, Андрей не допускал наркотиков и чрезмерного употребления спиртного, среди его подопечных это категорически исключалось. Обязательным было занятие спортом и ежегодная сдача установленных нормативов по бегу, подтягиванию и т.д.

Корр.: Как же получилось, что в группировке, где авторитет лидера был непререкаемым, на сходке было решено убить его?
А.З.:
Я не верю в это. Обсуждать такой вопрос на сходке, значит подписывать себе смертный приговор. Возможно, у кого-то и возникали робкие мысли на этот счет, но говорить об этом вслух не мог решиться никто, тем более выступить с такой инициативой.

Корр.: Значит, Вы отрицаете официальную версию, что Борисова убили самые приближенные к нему люди?
А.З.:
Наоборот, я считаю это самым правдоподобным. Подобраться к Андрею постороннему человеку было невозможно, тем более с оружием.

Корр.: Вы же сказали, что в окружении Борисова не мог обсуждаться вопрос о его ликвидации, и в то же время утверждаете, что учинить расправу могли лишь самые приближенные к нему люди.
А.З.:
Здесь нет никакого противоречия. Желающих завладеть огромным имущественно-финансовым состоянием «борисовских» немало, но для этого необходимо было ликвидировать лидера. Эта идея, по моему твердому убеждению, родилась у людей, не имеющих к группировке никакого отношения. Для осуществления своего замысла этим людям нужны были исполнители, но они понимали, что сделать это могут лишь самые приближенные к Андрею люди. Но поиск и переговоры должны были вестись с предельной осторожностью, одна оплошность, малейшая утечка информации стоили бы им жизни. Я думаю, кандидатов на роль исполнителей убийства было не более трех, и как показали события, кто-то из них эту задачу выполнил.

Корр.: Вы знакомы с теми, кто подозревается в убийстве?
А.З.:
Да.

Корр.: Верите, что они смогли это сделать?
А.З.:
Если даже будут неопровержимые веские доказательства, поверить в это мне будет неимоверно тяжело. У меня все равно останутся сомнения. Почему? Я ведь знал их отношения, они не могли предать Андрея. Значит, там были какие-то закулисные моменты.

По утверждениям знавших Андрея Борисова людей, он любил отдыхать исключительно в теплой обстановке (снимок конца 90-х годов)

По утверждениям знавших Андрея Борисова людей, он любил отдыхать исключительно в теплой обстановке (снимок конца 90-х годов)

Корр.: На чем основывалась Ваша дружба с Борисовым?
А.З.:
Исключительно на порядочности в отношениях друг к другу и предельной преданности. В самые сложные периоды в моей жизни Андрей всегда был рядом, а я не оставлял его одного в тяжелые для него дни, которых и у него и у меня было предостаточно. И конечно же на равноправии, мы оба имели право давать советы друг другу, а следовать этим советам или поступать по-своему решал каждый сам. Андрей не препятствовал даже моим хорошим отношениям с лидерами других группировок, в том числе с его конкурентами. А я был знаком с абсолютным большинством лидеров саранских группировок. Практически все они вышли из спортивной среды, а я в то время сам активно занимался спортом. Это сегодня многие чиновники вроде бы приобщаются к здоровому образу жизни, а лет 20 назад я был единственным и считался белой вороной в среде чиновников. Надо мной посмеивались, подшучивали, а иногда на полном серьезе партийные боссы советовали не бегать с пацанами в спортивных трусах по городу, не позорить должность главы района. А я ко всем этим пацанам относился как к равным, более того они не могли меня упрекнуть в непорядочности, нечестности или подлости. Уважительное отношение друг к другу у нас сохранилось после ухода некоторых из них в группировки.

Корр.: Но Вы были на высшей руководящей должности в районе и встречались с представителями преступных группировок. Зачем?
А.З.:
 В то время криминал был значительно сильнее официальной власти и он правил бал. Его наезды на самых высокопоставленных чиновников, руководителей районов, предприятий и организаций были обыденным делом. А я тогда работал главой района, и защищать руководителей предприятий и организаций, расположенных на территории района, было моей обязанностью. Вот и приходилось мне встречаться с представителями группировок и решать проблемы, благо они ко мне хорошо относились. Было очень сложно находить решение, не нарушая существующего законодательства, и в то же время не посягать на принципы людей живущих «по понятиям». И все же компромиссов мы достигали, и многие руководители даже крупнейших предприятий до сих пор при встречах благодарят меня за те дела.

Корр.: У Вас не появляется мысли отомстить за Андрея, ведь он, как Вы сказали, Ваш близкий друг.
А.З.:
Мстить — это большой грех, а я человек глубоко верующий. Не сомневаюсь, что и заказчик и организаторы и исполнители убийства предстанут перед судом Божьим и будут наказаны. В том, что суд Божий неотвратим и беспристрастен, я убедился на собственном опыте. Меня дважды взрывали, нападали на дочерей, нанося им ножевые ранения, но по воле Божьей я и мои дочери живы и в полном здравии. А все, кто творил этот беспредел и кто из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов прикрывал этих преступников, сказать этого про себя уже никогда не смогут.

Сергей НОВИЦКИЙ (”ВС”, № 17)