В военные годы мордвин Алексей Вильдиманов стал Героем Советского Союза
20.12.2010 10:49

Стахановец
В конце 1936 года уехал в Оренбургскую область, жил в городе Медногорске. В это время только начал «зарождаться» город Медногорск: поселки разъезда Медный Указом Президиума Верховного Совета РСФРС были преобразованы в город. В Медногорск приезжали рабочие со всех уголков нашей необъятной родины, поэтому население города было многонациональным.
Несколько лет Алексей Вильдиманов работал на Блявинском медном руднике забойщиком, затем начальником участка.
Долгожданная повестка
Два года мирного строительства медно-серного завода и города Медногорска были прерваны страшным словом: «Война». 22 июня в клубе горняков Ракитянки прошел митинг, с которого практически все горняки были готовы идти на фронт. А вечером и ночью — первые сотни повесток о мобилизации.
Алексей Вильдиманов ждал повестки ровно два года, все это время продолжая работать на руднике. В июне 1943 года его призвали в Красную Армию. С мая 1944 года до Великой Победы над Германией воевал на
Боевое крещение
Воевал А.В. Вильдиманов в
Операция «Багратион»
В конце июня 1944 года советские войска начали операцию «Багратион», вошедшую славной страницей в историю Великой Отечественной войны.
Двинулась вперёд и
7 августа 1944 года в районе деревни Слизново, южнее Каунаса, фашистские части, поддержанные танками, внезапно перешли в контратаку. Едва ли удалось бы нашим пехотинцам выстоять, если бы не помощь артиллеристов. Орудие Вильдиманова заняло огневую позицию, приготовилось к отражению контратаки.
Вскоре группа гитлеровцев, поддерживаемая пулеметным огнем, пошла в контратаку. Вильдманов бил, прежде всего, по танкам. Потом артиллеристы стали бить по пехоте, которая не выдержала, отошла назад. Уже в сумерках отряд гитлеровцев при поддержке танка пытался прорваться через наши боевые порядки. Завязался жаркий бой. Расчет Вильдиманова со второго снаряда поджег вражеский танк, затем ударил шрапнелью по пехоте. И вторая контратака была отбита. Наши воины выстояли и пошли с боями вперед. В этом сражении расчет Вильдиманова уничтожил 2 тяжелых танка и до 50 фашистов.
Представлен к званию Героя Советского Союза
Через 9 дней бои шли уже у реки Шешупы, отделяющей Литву от Восточной Пруссии. С отчаянием дрались фашистские части. Они всеми силами стремились не пустить советских воинов на землю Германии. Жаркие сражения шли в полосе наступления
Преследуя фашистов, расчет Вильдиманова первым вышел к реке Шешупе, первым открыл огонь прямой наводкой по Восточной Пруссии, откуда 22 июня 1941 года начали фашисты свой завоевательский поход.
Отмечая воинскую доблесть А.В. Вильдиманова, командир
Всего два месяца после этого довелось нашему герою сражаться с врагами.
Тяжелое ранение
18 октября на орудие Вильдиманова двинулось до роты (около 100 человек) фашистской пехоты, усиленной танками и самоходками. Подпустив на близкое расстояние головной танк, Вильдиманов поджег его. Затем артиллеристы перенесли огонь по пехоте. Враг нес большие потери, но продолжал контратаковать. Тяжело ранило наводчика Сотина, его заменил сам командир орудия, посылая снаряд за снарядом в фашистов. Гитлеровцы наседали со всех сторон. Вильдиманов был тяжело ранен. Казалось, все кончено...
Но он продолжал руководить боем:
— Ни шагу назад! — скомандовал Вильдиманов.
Двум подносчикам снарядов он приказал отражать натиск врага огнем из автоматов и гранатами, остальные бойцы расчета продолжали вести губительный огонь из орудия. Фашисты, оставив на поле боя около двух десятков убитых, отошли назад.
Это ранение оказалось для Вильдиманова третьим по счету и самым тяжелым. 19 октября 1944 года он был госпитализирован и встретил День Победы в больничной палате. За два месяца до Победы 24 марта, здесь же в госпитале, Вильдиманов узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды
Алексей Вильдиманов награжден орденом Ленина, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Вильдиманову Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»
Память
В июле 1945 года Вильдиманов был уволен в запас по инвалидности. Алексей Владимирович после войны жил в Москве, работал слесарем. Но тяжелое военное время, последствия ранений не дали Алексею Владимировичу насладиться спокойной тихой мирной жизнью. В результате тяжелого заболевания умер 27 июня 1960 года. Был похоронен на Кузьминском кладбище Москвы.
Алексея Вильдиманова считают своим и в Томской и Оренбургской областях. Имя Алексея Вильдиманова увековечено на мемориале в городе Медногорск Оренбургской области, где Алексей Владимирович трудился до войны. Обелиск, в виде стены, венчает квадратный барельеф, на переднем плане которого — лицо солдата в каске со звездой и даты войны. По центру бетонной стены — таблички с именами Героев Советского Союза, среди которых мордвин по национальности Алексей Владимирович Вильдиманов.
«Известия Мордовии»