«Люблю варить... пиво!»
12.11.2010 10:34

Домашнее безалкогольное пиво. Варится оно по старинной рецептуре, имеет в своем составе только натуральные компоненты, ну и, конечно, сделано собственными руками.
В чудном краю непуганых птиц
Максимальная приближенность к истокам — так можно охарактеризовать «манеру работы» Юрия. Он не варит пиво в городской квартире, для этого дела, требующего, как он говорит, совершенно особого настроя, нужна иная атмосфера — покоя и уединенности. Чтобы время текло по-другому — спокойно и размеренно, чтобы суета не отвлекала от любимого занятия. И он нашел такое место. Нагорное Шенино — удивительная деревушка, затерянная в лесах Краснослободского района. Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас доживают свой век всего несколько пенсионеров.
— Но какая там природа, какой воздух, какие зори и какие закаты! — говорит Юрий.
— Но какая там природа, какой воздух, какие зори и какие закаты! — говорит Юрий.
Прикупив себе маленький домик в деревне, теперь мастер на лоне природы с увлечением отдается любимому делу. Воду использует чистую ключевую (она, говорит, тоже дает особый вкус напитку), хмель собирает собственноручно, благо его по берегам хрустально чистого ручья растет в избытке. Собственными же руками сложил печь — тоже по старинным проектам. На заметку: в печи пиво готовится трое суток!
И из хвои, и из крапивы
— Сколько в технологии приготовления домашнего пива мелочей! — увлеченно рассказывает Юрий.
— Очень важен опыт: сколько чего положить, какой температурный режим задать — ох и непростая работа, но интересная! Вы знаете, например, что пиво можно варить из крапивы, из хвои?
Домашнее пиво Юрия (на вкус одновременно похожее и на русский квас, и на мордовскую позу) по достоинству оценили друзья. И это неудивительно — где бы им еще удалось отведать вкуса настоящего напитка? А здесь, в «имении» Юрия, где сама природа дышит упоительными ароматами, особенно хочется всего, как это модно сейчас говорить, натурального.
Домашнее пиво Юрия (на вкус одновременно похожее и на русский квас, и на мордовскую позу) по достоинству оценили друзья. И это неудивительно — где бы им еще удалось отведать вкуса настоящего напитка? А здесь, в «имении» Юрия, где сама природа дышит упоительными ароматами, особенно хочется всего, как это модно сейчас говорить, натурального.
Своих картошечки и огурчиков, выращенных под боком, крепких аппетитных грибочков из леса, который начинается тут же, за околицей...
Чего греха таить, устал городской житель от продуктов с искусственными вкусами, зовет к себе природа-матушка.
Кстати, на Западе эта тенденция обозначилась уже давно. Никого не удивляют «натуральные» магазины, где продаются продукты, произведенные по «чистым» технологиям. Правда, и стоят они в три раза дороже обычных, «подпорченных» применением различных химических добавок. Появляются такие магазины и в России, в крупных городах.
Сейчас Юрий лелеет мечту: освоить новый рецепт натурального домашнего напитка и приурочить его к празднованию Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства.- Уже разрабатываю дизайн тары, куда разолью свое «пиво», — улыбается он. — Буду дарить друзьям и знакомым. Пусть пробуют — натуральное «рулит».
К традициям
Как рассказывает Юрий, в XIX веке деревня Нагорное Шенино принадлежала помещику Алексею Шейну, немцу по происхождению. В деревне у помещика была своя пивоварня.
— Такая вот у меня «преемственность поколений», — смеется новый пивовар. — Так что у меня высокая планка, мое пиво должно быть не хуже.
— Такая вот у меня «преемственность поколений», — смеется новый пивовар. — Так что у меня высокая планка, мое пиво должно быть не хуже.
«Известия Мордовии»