Роза Сябитова: «В деле сватовства я — гроссмейстер!»

08.09.2010 09:59

Первая сваха страны раскрыла нам свои женские секреты

Роза Сябитова — самая популярная сваха страны. Она уже соединила сердца не одного десятка пар. Но признание, как и женское счастье, пришло не сразу. Сейчас Первый канал доверил Розе вести еще одну программу — «Знакомство с родителями». И не случайно, ведь эта женщина — кладезь житейской мудрости.

r-syabitova— Роза, сейчас на Первом канале у вас аж две передачи. Раньше это мог позволить себе только Иван Ургант. И везде вы умудряетесь блеснуть, каждому дать мудрый житейский совет...
— Я много работаю, занимаюсь изучением взаимоотношений, книги пишу. У меня два высших образования. По первому я системный программист — благодаря этому научилась системно мыслить. Могу выдать рекомендации, основываясь на каких-то разрозненных фактах. Кроме того, пятнадцатилетний опыт сватовства тоже дает о себе знать. Когда ко мне приходит невеста, я ей говорю: «Представь, что ты хочешь научиться играть в шахматы. Я — гроссмейстер, ты — любитель. Чтобы стать гроссмейстером, одной книги недостаточно — нужна практика. Когда сходишь на двадцать свиданий — наверняка научишься разбираться, как мужчины ведут себя при первой встрече». Я знаю как гроссмейстер, что нужно делать при конкретной ситуации. Тем более что передаче «Давай поженимся» уже два года — на этой неделе мы сняли пятисотый выпуск, а это шесть тысяч историй!

— На экране вы кажетесь сильной женщиной, никогда не пасуете перед мужчинами. А дома вы тоже лидер?
— Ну, вообще из Домостроя глава семьи — муж, а жена должна ему служить. Не путать с «прислуживать»! Служить — значит помогать, а послушание — это женская тактика. Бодаться с мужем нет смысла. Он — голова, жена — шея, как говорится. Если ты начинаешь спорить с мужем — значит, ты ему становишься противной, и он перестает тебя вообще слышать. А буквально «противной» — это значит против его слова. Если хотите чего-то добиться от мужчины, будьте послушны. Представьте, что семья — это корабль. У штурвала стоит мужчина. Женщина может занять позицию лоцмана. Дети — это матросы. Капитан рулит, он берет ответственность, становясь к штурвалу. И представьте: лоцман ему начинает капать на мозг, что он не туда рулит, не то делает. Капитан в конечном итоге отдает штурвал лоцману. А если команда капитана с вытаращенными глазами плывет за ним, несмотря ни на что, — тогда в нем формируется ответственность. Нужно дать мужчине дорулить, а потом, когда он дорулит, ты можешь ему сказать: мол, Вась, мы за тобой — в огонь и в воду, но в следующий раз мы ни корабль не соберем, ни ты нас не найдешь... Или еще одна житейская мудрость, мне о ней бабушка рассказала: «Что муж принесет, то жена и поднесет». Если он тебе принес на три копейки — так и подай на три копейки. Он, конечно, будет кричать, а ты говори: «Милый, но я не волшебница!». Если он тебе 10 рублей принес — так и купи ему хлеба с кефиром! А если совсем не хочет работать — к столу лучше не допускать. Конечно, он будет обижаться, но потом пойдет и заработает. Вот тогда мужчину нужно хвалить! А у нас все бесконфликтно хотят отношения строить. Через конфликты люди ближе становятся, лучше друг друга узнают. Почему я в «Давай поженимся» женихов и невест ругаю? Ведь, по сути, они все мои дети! Родители жалеют своих детей, не говорят им всей правды. А нужно реально подходить к проблеме: иногда — внешность подкорректировать, а иногда — ротик прикрывать. А родители как говорят? «Доченька, ты у меня умница, красавица, а все мужики — козлы!». Поэтому моя задача — поругать, открыть людям глаза. Глядишь, на обиде их что-то торкнет. Ну а если все хорошо — то я хвалю. Хотя сейчас у меня другая тактика: сейчас я всех хвалю!

— С чем это связано?
— Проект не может стоять на месте — было бы странно, если бы я постоянно была в одной и той же роли. В конечном итоге это всем бы надоело. Все должно меняться — я сама расту в этом проекте! Мы уже прошли этап обучения, выявления проблем — теперь наступил этап сватовства. Сейчас на программе даже другие темы появляются, по-другому люди разговаривают. Теперь моя задача — сватать! А для свахи любой хорош, в любом можно найти достоинство. В мою задачу входит сбыть товар, даже если он никудышный. Я люблю смотреть фильмы на эту тему, мне нравятся две ленты — «Ханума» и «Сваты». Последнюю пересматривала недавно для новой программы «Знакомство с родителями». Она, кстати, могла родиться только через программу «Давай поженимся». Родители — это ведь тоже очень важный пласт. Сейчас невесты на передачу «Давай поженимся» приходит не с родителями, а с друзьями. А между прочим, благословение родительское очень важно. Тем более что в России это имеет исторические корни. Семья — это сделка. А родительское благословение — это объединение двух родов. У нас большая проблема заключается в том, что родители не помогают. Молодой семье нужно помогать и материально, и советами. Статистика ужасна: количество разводов превышает количество браков во много раз. Браки перестали быть продолжительными. Это из-за того, что супруги вовремя не получают дельного совета! Муж изменил? Ну и что?! Раньше тоже изменяли, просто женщина к этому более спокойно относилась. Да и мужья раньше так откровенно этого не делали. Но если он изменил, ты должна биться за свои отношения. Узнала, что у него есть любовница — не нужно выносить ему мозг, не нужно дергаться. Используй это время с пользой для себя, займись собой. Если не добрал дома — пошел добирать к любовнице. В данный момент, пока гормон играет, сделать все равно ничего нельзя. Поэтому для женщины в этот период самое оптимальное — съездить в отпуск, реализовать свою мечту… И ждать, когда он вернется. Как только любовница станет просить, чтобы он развелся, как только она начнет выносить мозг — потому что мы все одинаковые, муж вернется домой. И вот тут нужно воспользоваться рекомендацией жены царя Соломона: «Одного „прости“ мало». Пусть муж доказывает свою любовь. Так было всегда. Дворцы, которые занесены в чудеса света, — думаете, они по большой любви строились? Это мужчины свои грехи замаливали, потому что одного «прости» было мало. Это действует как противоугонное устройство, и в следующий раз он десять раз подумает, прежде чем пойти на сторону...

— «Давай поженимся» уже два года на телеэкране. С героями передачи вы встречаетесь заранее? Обговариваете — что можно сказать, а о чем лучше промолчать?
— Нет, с героями мы встречаемся уже на программе. Конечно, я читаю историю героя, иду на передачу со своими заготовками, у меня уже есть представление: кто что из себя представляет... Но бывают герои, которые идут в отказ. То есть редакторам они все откровенно рассказали, а во время съемок пошли на попятную: «Не был, не привлекался, не замечен...». И тогда мне приходится экспромтом давать новые рекомендации, так как заготовленные уже не подходят.

— Участники программы «Давай поженимся», у которых не получилось найти пару, обращаются к вам в агентство за помощью?
— Обращаются. Но у нас есть жесткое правило: все герои являются эксклюзивной собственностью Первого канала. Если вы заметили, некоторые приходят на проект по второму разу. Мы это обязательно в эфире озвучиваем. Поэтому, когда они приходят ко мне, я всегда спрашиваю, будут ли они еще принимать участие в программе — если нет, то добро пожаловать. У меня есть случаи, когда не произошло воссоединения пары на проекте, а обратившись ко мне, они нашли свою любовь. Я свою работу и после проекта выполняю, но это происходит не так активно.

— А те, кому вы помогли, приглашают вас на свадьбы?
— Спасибо за вопрос, вот вам хоть могу пожаловаться: я ни на одной свадьбе не сидела посаженной матерью! 175 свадеб за 15 лет — и это только то, что удалось выяснить... И ни на одну свадьбу меня не пригласили!

— Как вы думаете — почему?
— Мне кажется, люди стесняются. Ведь если меня пригласить на свадьбу — то нужно рассказать, что произошло данное событие благодаря моему агентству. А они почему-то считают, что взаимоотношения нужно строить без посредников. Хотя я им всегда говорю: если машина сломалась — то, наверное, в сервис обращаетесь, сами не копаетесь в ней?..

— Съемки, брачное агентство — это отнимает много времени. Отдыхать успеваете?
— Моим отдыхом ведает мой муж. Недавно было у нас десять дней, мы с ним поехали на машине в Сочи… Когда я сильно устаю, из меня должен выходить драйв. Для меня драйв — это ехать в машине. Мы сели и поехали. В Сочи нашли хороший пансионат и шесть дней лежали у моря. Я одновременно писала книгу... Зимой любим с мужем ездить в дом отдыха в Подмосковье. Мы там корпоративы проводим, ходим на лыжах, на коньках катаемся...

— До сих пор катаетесь на коньках?
— Да, еще не забыла! Я, конечно, уже не прыгаю, но вращения могу делать, волчок хорошо получается... У меня даже одно время было желание поучаствовать в проекте «Ледниковый период». Слава Богу, меня не пригласили — ноги бы я точно там себе переломала!..

— Больше никаким спортом не занимаетесь?
— Не получается. Я даже по утрам зарядку перестала делать, хотя понимаю, что это неправильно. В тренажерный зал не могу заставить себя ходить! Но уже думаю об этом. Потому что на проекте «Давай поженимся» можно быть и толстенькой — там все равно по пояс снимают, а в новой передаче — в полный рост, и я уже подумываю о спортзале...

— Салоны красоты посещаете?
— В SPA-салоны не хожу. Не люблю, когда меня трогают чужие руки. Никогда под ручку не ходила — только супругу позволительно взять меня под руку. Я берегу свое личное пространство. Но пластическими операциями пользуюсь — думаю, еще парочку я сделаю. Кожа у меня хорошая — спасибо бабушке и маме, они у меня моложаво выглядели. Еще бы курить бросить… А так, в плане подбора косметики — пользуюсь советами профессиональных косметологов-визажистов на Первом канале. На съемки меня красит стилист. Если мне куда-то нужно — я вызываю своего стилиста, давно уже сама не крашусь. Если нужно быстренько собраться — то я такая повторюшка: наблюдаю, как мне делают прическу, а потом сама могу так же сделать. Или пользуюсь своей популярностью: добегаю до ближайшего салона — и меня всегда пропускают без очереди.

— А какой-то режим питания у вас есть?
— Ой, нет! Я вчера на последней съемке только вечером вспомнила, что, оказывается, только завтракала! Вечером, конечно, наедаюсь... С возрастом человек поправляется, я спокойно отношусь к своей полноте. Изнурять себя голодом — какой смысл? Тогда мозги соображать не будут. Я люблю все сахарное. Поэтому — никаких диет. Лариса на меня ворчит: что я никуда не хожу — ни в SPA-салоны, ни к диетологам — а худею. А худею я чаще всего от стресса. Некоторые стресс заедают, а я, наоборот, есть не могу.