Утешением дубенского огородника стали морковь, капуста и турнепс

06.09.2010 11:30

В какое село сейчас не приди, только и разговоров повсеместно — о ней, о картошке! Почти и выкопана уж везде, а нелестные слова в адрес обманщицы-любимицы у народа не кончаются.

— Я ведь девять мешков по весне посадил, а выкопал только шесть! — сокрушается Владимир Романов. — Да и та, что собрал, в основном не с огорода, на котором всегда картошку сажаем, а с шести маленьких бороздок, что были рядом с овощными грядками. Думал, на этой глине и не вырастет ничего, а получилось все наоборот. Где у нас и навоз был, там картошки, считай, нет, а на глине, смотри, выросла...

Гадают мужики в поселке Свиносовхоз, что рядом с Дубенками, отчего в романовском маленьком огородике произошел с картошкой такой кульбит. Порассуждав, соглашаются, что и глина для нее не всегда, оказывается, плоха: «Она ведь влагу держит. Поэтому и клубни, когда формировались, во влажной глине не перегрелись. Не любит, говорят, картошка, если слишком жарко под ней бывает. Даже расти перестает!»

Кто-то пытается возразить: «Отчего тогда у Кочетковых уродилась?» В числе счастливчиков, кому не нужно этой осенью ломать голову над поисками картошки и сильно раскошелиться на «второй хлеб» для своей семьи, на сельской завалинке называют еще фамилии Ковайкиных, Обмайкиных. Дворов в поселке, не в пример другим местам, много, но продолжить дальше список тех, кто в этом году хоть и не сможет продать, но пойдет зимовать со своей картошкой, уже никто не смог. Выросла картошка более-менее приличных размеров только в низменных местах, да склонах рядом с оврагами, что подтверждает догадку мужиков о том, что клубни на ботве не образовались от перегрева почвы. Где оказывалась вода, там она и держала температуру в глубине залегания корней не выше той, при которой картошка еще в состоянии расти.

В поселке наслышаны о том, что в Саранске и его окрестностях уже нет первую неделю торгуют картошкой заезжие купцы. Кто 30 рублей за кило просит, кто 27, а кто и совсем по «божеской» цене продает свой товар, — всего за 25! «Да и в Дубенках только вчера, сам видел, по 250 рублей за ведро картошку предлагали».

— Так это больше тридцати рублей за килограмм, что ли, выходит?!

— Выходит, так. И все равно покупают. Говорят, много картошки везут в Мордовию из Пензы. Там она тоже не своя, привозят из других областей. Кто научился делать деньги из всего, покупают картошку на овощных базах оптом рублей по 20 за кило, чтобы уже у нас продать с неплохим для себя наваром.

Перед тем, как приехать в Свиносовхоз, я был в Атяшевском районе, где в селах видел объявления, предлагающие всем желающим купить картошку тоже по 20 рублей за килограмм.

— Так это, наверное, кооперация завезла. И в нашем районе она раньше была, но теперь нет, и картошки по такой цене, выходит, тоже не увидим. Хотя, почему бы и нам ее не завезти? Мы ведь тоже не в Америке живем, и деньги у нас такие же, что и в Атяшевском районе.

В Свиносовхозе, откуда жители еще прошлой осенью сами готовы были отправлять картошку хоть возами, тоже ждут-не дождутся заезжих купцов. Не преставая, однако, надеяться, что ко времени, когда продавцы картофеля найдут до них дорожку, цена за килограмм и ведро хоть ненамного, но спадет.

Обманутый собственной картошкой, Владимир Романов зато утешает себя сейчас тем, что в его огороде уродились отличные капуста и морковь, которую многие огородники этой весной пересевали, но часто без желаемого результата, по нескольку раз. Но особенно порадовал Владимира турнепс, иначе — кормовая репа. Вырос не гигантского размера, но спасибо и за тот, что есть. Овощ в поселке для всех остальных жителей диковинный, но Романовы возделывают его в своем огороде уже несколько лет.

«На замену картошке вполне подойдет!», — сказал Владимир. — Я и сам, и жена моя Нина турнепс сырым едим, и внуки его обожают. Маловато, конечно, было посажено, но и скотине тоже буду варить, особенно для кур, которые при поедании репы приносят больше яиц. Раньше, я читал, когда в России не было еще картошки, с турнепсом варили даже щи. А также тушили его, парили«.

Владимир объяснил, откуда пошла и поговорка «Проще пареной репы». Раньше, говорит он, крестьяне набивали репой чугун, перевертывали его и ставили в русскую печь. «Получалась та самая репа, проще которой не придумаешь. Но если на второй день снова повторяли ту же процедуру уже с пропаренной массой, то получалось подобие восточных сладостей. Но, в отличие от восточных, российские сладости из репы, в которых оказывалось больше сахаров, были все же полезнее».

Это, конечно, так. Но в случае с картошкой, что всех нас «кинула», решить вопрос самообеспечения «вторым хлебом» на зиму так же просто не получается. И репа не у всех была посажена, и щи варить даже в неурожайный для картошки год большинство предпочитает только с ней!

«Известия Мордовии»