Простой человек не поскупится, а богатый за рубль удавится

03.09.2010 09:47

Саранские официанты считают себя неплохими психологами и специалистами в искусстве общения

Казалось бы, в профессии официанта нет ничего особенного: бесконечное снование между столами, неизменное «подай-принеси» и, если повезет, — чаевые. Но сами гарсоны (во всяком случае, немалая их часть) о своем труде гораздо более «глубокого» мнения — тут тебе и психология, и искусство общения, понятная мимика и внятная дикция, хорошая координация движений, наконец. Что представляет собой профессия официанта в сегодняшнем Саранске, попыталась уяснить корр. «ВС».

Ольга Никонова стала работать в этой сфере, когда она только еще начинала развиваться в нашем городе: «Тогда с трудоустройством особых проблем не было, в официантах очень нуждались и брали на работу практически всех желающих, даже стажировка была ни к чему, навыки приходили уже с опытом. Помнится, работали сутками, почти без выходных и, что удивительно, несмотря на усталость и выкрутасы клиентов, были полностью довольны жизнью — затягивал сам процесс работы. В то время развлекательных заведений в городе было гораздо меньше, в основном процветали казино, их открывали при ресторанах. При этом работы по обслуживанию было больше, но и зарплату нам платили больше, чем сейчас. Профессия даже редкой считалась. Не то что сейчас, когда кафе и ресторанов уже великое множество и везде предъявляют свои требования. Без специальной стажировки сейчас никуда не устроишься. Мы-то уже народ опытный, нас везде возьмут, а вот начинающим сложнее.

barmeny

Можно было бы, конечно, уйти, найти себе что-то другое — менее хлопотное и не такое канительное занятие, но я не буду менять работу, несмотря ни на что. Здорово в нее втянулась и никем другим себя уже не вижу. Хотя даже диплом о высшем образовании имеется (я закончила Историко-социологический институт) и предложение о поступлении в аспирантуру было, я ведь всегда любила учиться, и не ради корочки. Но ничего этого мне не надо, у меня на данный момент есть любимая работа, и это — главное».

Владимир Акулинин проработал официантом в одном из популярных кафе города всего несколько месяцев, но уже успел составить для себя цельное представление о труде «работников стола и подноса»: «Прежде чем устроиться в заведение типа нашего, нужно пройти целую школу. И навыки сервировки освоить, и правильно ходить научиться, но самое главное — это тест на умение общаться. Что и говорить, это вам целая наука. Одно дело, если официант словоохотливый и всегда расположен к дружескому общению, другое, если он молчит как рыба. Такие как раз нигде и не нужны, вне зависимости от других достоинств. Вот администрация заведений и устраивает кастинги, на которых и выясняется — сможешь ты работать в подобной сфере или нет. Вместе со мной собеседование проходили несколько молодых людей, но выбрали только меня одного. Хотя я еще школьник, мне уже исполнилось 18 лет, так что имею полное право работать. Устроился я только на лето. И не жалею, что именно в это кафе попал: профессия не зазорная, заработок хороший и между персоналом вражды нет, сохраняются нормальные человеческие отношения. У нас в кафе я единственный официант мужского пола, поэтому девчонки стараются меня опекать, дают советы. Ошибки ведь в любой работе случаются, и у нас, например, посуду нечаянно можешь разбить. Но это не трагедия, прощают, с кем не бывает... Неприятности подстерегают в другом — даже в моей недолгой практике были случаи, когда посетители, сделав заказ на крупную сумму, спокойненько убирались восвояси. Хорошо, если неоплату удавалось обнаружить вовремя и догнать непорядочного клиента, а то ведь у нас в кафе было и такое, что девчонки-официантки выплачивали из своего кармана довольно крупные суммы. Куда денешься, такие правила».

«Еще работая официанткой, мне приходилось буквально в погоню за жуликоватыми клиентами пускаться, — говорит бармен Марина Будникова. — По улицам за ними бежала. Кто-то удирал, совсем не заплатив, а кто-то хитрым образом клал в папочку сумму, гораздо меньше указанной, деньги видно — и ладно... Тоже таких ловили. Чьи же это еще проблемы? Только наши, официантские. Да и между нами самими проблемы тоже были. Случалось, ругались из-за того, что клиентов не поделили: ты мой столик взяла, ты у меня выгодного клиента увела и т. п. Кричали на кухне так, что в зале посетителям слышно было. В общем, сплошной „концерт по заявкам“ происходил. Правда, такое положение вещей уже давно ушло в прошлое».

Место, где сейчас работает официанткой Ольга Никонова, считается одним из самых что ни на есть приличнейших заведений города — находится в самом его центре, и клиентура сюда стекается весьма респектабельная: «Что и говорить, народ приличный и чаевыми не обижает, но иногда все-таки вспоминаешь те времена, когда каждый рабочий день приносил всевозможные сюрпризы — вот уж где действительно адреналина хватало! И посуда летела прямо в лоб, даже шрам остался — разгоряченным клиентам ведь море по колено. И до белой горячки нередко дело доходило, и с ножами носились. Одна из наших, помнится, чудом жива осталась — едва не попала под горячую руку в разгаре потасовки. Я не говорю о том, как интерьер заведения тогда пострадал — побили все зеркала и стены попортили. В общем, не жизнь была, а съемки боевика. И крайними в большинстве случаев оказывались официанты. За рубежом ведь как: профессия официанта считается мужской — в любой ресторан зайди, там столики обслуживают сплошь и рядом мужчины. А в России в этом плане весь огонь на себя принимают женщины. Такая уж наша доля. Хорошо хоть сейчас времена для развлекательных заведений более спокойные настали, всякие разудалые дебоши теперь редкость. Клиенты все более уважительные пошли. Немало у меня и постоянных: „Обсчитайте меня, Олюшка“ — это у них такая манера шутить. Чаевые оставляют. Не обижают. Сколько? Каждый по-разному. Но в среднем где-то 100 рублей. Бывает так, что простой человек не поскупится, хорошую денежку даст, а бывает, что богатый нос кверху поднимет — за рубль удавится. Их же всех сразу видно, я вон уже сколько работаю.

К каждому клиенту нужен определенный подход. Познакомиться поближе норовят многие, но я умею грамотно отшить шустряков, тем более я женщина замужняя. Как муж относится к моей работе? Нормально. Все понимает и доверяет. На доверии и должна строиться нормальная семья. Моральная поддержка любому человеку необходима, а уж официанту вдвойне. Попробуй-ка пообщайся с пьяным контингентом, который уже ничего не соображает, и объясни ему, что хорошо, а что плохо».

Бармен Марина Будникова неизменно пользуется повышенным вниманием со стороны мужской половины ресторанной публики: «Клиенты-мужчины вообще просто обожают знакомиться! Даже сфотографироваться вместе просят. Порой и до эксцессов доходит. Как-то банкет обслуживали, я там одному из гостей приглянулась, и он перешел к активным действиям. Настолько активным, что я даже через кухню пыталась от него убежать, так он меня выследил — и за мной... Еле тогда от него отвязалась. И причиной драк я тоже становилась. Один клиент в пьяном угаре оскорбил меня, другой заступился. Первый сразу в ход кулаки пустил. Яркое, помнится, было зрелище. Мужчины ведь всякие бывают — и порядочные, и не очень. Нередко клиенты открыто предлагают оказать им интимные услуги, даже деньги приличные сулят. Ставить на место таких хамов и наглецов, скажу я вам, целое искусство.

Иностранцы, те гораздо спокойнее. Правда, иногда без переводчика приходят, вот и попробуй разбери тогда, что в листок заказа записывать... А вообще с ними интересно. Они нам в диковинку, а мы им — наш быт, наша культура, наша кухня, наконец».

Благожелательным отношением к заморским клиентам проникся и Владимир Акулинин:
«Иностранцы у нас в кафе частенько бывают. С ними вообще приятно работать, заказывают что-то близкое к своей родине и наши национальные блюда хотят попробовать. Ну а вино берут то, что привыкли у себя дома пить, цена для них, разумеется, не проблема. Мне на клиентов всегда везло: спокойные и приветливые, без особых капризов, чаевые нормальные оставляют. Мои друзья, узнав, куда я устраиваюсь на работу, сначала надо мной подшучивали, мол, бегаешь с подносом, как девчонка, а теперь перестали. Поняли, что большое это дело — самому себе на хлеб зарабатывать. Работаю день и ночь, обслуживаю 4-5 столиков. Даже есть возможность личную жизнь устроить (смеется). Мне девушки-посетительницы неоднократно предлагали познакомиться. Одна уж очень настойчивая попалась: дай телефончик, и все. Но я со всеми стараюсь вести себя подчеркнуто вежливо, даю понять, что работа и знакомства для меня вещи несовместимые, хотя своей девушки у меня пока нет».

А вот Марине Будниковой как раз любимая профессия и дарит перемены в личной жизни. — «Именно работа в кафе и стала одной из причин распада моей семьи. Муж у меня был очень ревнивый. Ревновал, что называется, к каждому фонарному столбу. Ежедневно наведывался к нам в кафе проверить, с кем это я за барной стойкой флиртую. И кому нужна такая жизнь? Разумеется, мы расстались. И я нисколечко не жалею. Работу еще из-за него бросать... Хотя я вполне могла бы по специальности устроиться. У меня ведь целых три образования: оператор ЭВМ, повар-кондитер и секретарь-референт. Но я не хочу. Пусть зарплата сейчас у меня не такая уж большая, но к этому кафе я привыкла и уходить отсюда не собираюсь.

Сейчас у меня новая жизнь, новая красивая история любви — роман с одним итальянцем, который продолжается до сей поры. А началось все обыкновенно: пришел он к нам в кафе, подсел к барной стойке, вот мы и познакомились. Раз в полгода он бывает в Саранске (у него здесь бизнес), тогда мы и встречаемся. Я даже итальянский начала изучать. Такой красивой истории любви у меня еще не было, не знаю, чем это все закончится, но на данный момент я счастлива. Итальянцы ведь темпераментные мужчины, умеют к себе притягивать. А где-то в далекой Италии у моего любимого есть жена... Не так давно мой избранник меня в Дубаи приглашал, но я вынуждена была отказаться, так уж звезды легли.

Этот роман у меня уже не первый. Еще один яркий, запоминающийся, был с московским журналистом. Как только мы друг друга увидели — между нами сразу какая-то искра проскочила. Отношения эти длились год. Все было настолько романтично, что я даже не верила собственному счастью. Человек он интересный, неординарный. Каждый день с ним был целым событием. Он потом и приезжать стал специально ради меня... А затем все закончилось. Все прекрасное ведь когда-нибудь кончается. Правильно?..».

«Вечерний Саранск»