На линии огня
11.08.2010 12:57
В Мордовии продолжают гореть леса. В настоящее время действуют 4 крупных очага в 3 районах республики: Зубово-Полянском, Темниковском и Теньгушевском. Общая площадь охваченных огненной стихией земель составляет 49 гектаров.
На пути пожаров встали люди самых разных профессий — сотрудники МЧС, правоохранительных органов, жители сёл, оказавшихся на линии огня, и приехавшие на помощь из Саранска и районов республики добровольцы. На тушение сформированы и отправлены отряды Администрации Главы Мордовии, Правительства республики, Администрации Саранска, партии «Единая Россия», всех силовых структур.
Ольга Майорова тушила лесной пожар в Теньгушевском районе в составе добровольческого отряда молодёжного движения «Молодая гвардия»: "Мы волновались и звонили нашим друзьям, родственникам. Нам рассказывали, что ситуация критическая. А получив фотографии пожаров, бушующих в районах, мы испытали настоящий шок! Когда пришло понимание степени угрозы, решили организовать помощь. Я сама родом из Теньгушевского района, и защита малой Родины от огня для меня имела особое значение.
Добровольцы, желающие помогать в тушении пожаров, собрались быстро. Первая группа уехала во вторник на прошлой неделе. Я со второй группой отправилась на пожар в субботу. В нашу команду входили тринадцать человек разного возраста. Один из активистов, который ехал с нами, даже не успел долечить недавно полученную травму, но всё равно записался в числе первых. Когда приехали на место, сразу поняли масштаб угрозы. Из-за гари было трудно дышать, над местностью стелился плотный дым. Ещё сильное впечатление производили люди, которые уже несколько дней боролись здесь с огнём. Уставшие, все в копоти, они были очень рады, что к ним подоспела подмога. Ещё было очень жалко выгоревший лес, который многие из нас увидели впервые. Было ощущение, что наступил апокалипсис — чёрные стволы деревьев, выгоревшая земля, по которой прошёл огонь... Она была очень горячей, и от этого жара не защищали даже толстые подошвы армейских ботинок. Наступая на неё, обувь проваливалась в пепел по щиколотку.
Вначале нас привезли в деревню Барашево, где располагался пункт сбора. Там нас покормили и повезли к очагу пожара, который в то время бушевал около посёлка Клемещи. Первым делом с нами провели инструктаж. Тщательно проверили кто как одет: одежда должна была быть плотной и не оставлять незащищённых зон на теле. Также удостоверились, у всех ли есть респираторы и маски. Предупредили и насчёт техники безопасности. Например, если слышен треск, значит нужно быстро переместиться в безопасное место. Это касалось падающих деревьев.
Когда мы в первый день заступили на дежурство, ещё было относительно спокойно. Но нас предупредили, что к обеду ожидается ветер, который как раз и несёт в себе главную опасность. От любого его дуновения то здесь, то там занимался огонь. Нам определили линию в полкилометра смешанного леса. Разбившись в цепочку, мы встали на пути огня. Из средств тушения — лопаты и вёдра с водой. Нашей задачей было не пропустить огонь за опашку, чтобы он не смог распространиться дальше. Как только кто-то замечал возгорание в пределах своей видимости, он сигнализировал тем, кто стоял рядом, и мы все вместе принимались тушить огонь. Самое страшное, что могло произойти, — низовой пожар мог перейти в верховой, и тогда бы мы уже ничего не смогли сделать.
Отходить от участка, за которым ты закреплён, было нельзя даже на 50 метров. В некоторых местах земля прогорала больше чем на полметра, и можно было легко провалиться. В болотистой местности почва выгорала даже более чем на два метра. Об этом нас также предупреждали. Таким образом мы и работали — ждали, когда что-то загорится, а потом немедленно тушили. Не обошлось и без травм. На одного из добровольцев нашего отряда упало горящее дерево. Он получил ожоги руки и тела.
Обед нам привозили прямо на пожар. Кормили вкусно — мясо с гарниром, обязательно что-то сладкое, фрукты, и самое главное — давали холодную питьевую воду. Именно её больше всего не хватало, и хотя нам привозили её регулярно, она быстро нагревалась. А хотелось именно ледяной. Работали мы до вечера, а потом за нами приезжал автобус и отвозил в Теньгушево. Там, в здании общежития, мы могли переночевать. Если обстановка была сложная, то отправлялись на ночлег поздно ночью.
Вместе с нами тушили пожар огнеборцы из Саранска и Ульяновска. Запомнился случай, когда они спасли от пожара зайца. У него обгорели лапы, и мы оказывали ему первую помощь.
Признаюсь честно — было нелегко: сильная жара, питьевая вода ограничена, от запаха гари очень болит голова. Но, несмотря на это, наш отряд, казалось бы, небольшой, выполнил важную задачу — не пропустил огонь«.
Вместе с другими добровольцами пожар около Клемещей тушил и отряд работников Мордовской республиканской клинической больницы. Врачи работали непосредственно в очаге пожара, не только борясь с огнём, но и неся свою профессиональную вахту: у каждого из медиков в сумке лежало всё необходимое для оказания скорой помощи. Но добровольцы строго выполняли инструкции по безопасности, что позволило избежать травм.
«В нашей группе были представители практически всех спортивных учреждений города, — рассказывает доброволец отряда, сформированного из спортсменов, матрос-спасатель стадиона „Старт“ Сергей Кулагин. — Мы тушили пожар в лесном хозяйстве Виндрей Торбеевского района. В месте нашей работы лес был поделён на две части — там, где уже прошёл огонь, и там, куда он ещё не добрался. Мы не давали огню перейти на нетронутый лес. С задачей справились на сто процентов: в Торбеевском районе очагов пожара больше нет. Вместе с нами пожар тушили пожарные из Оренбургской области.
Местное население с огромной благодарностью воспринимало наше участие. Министр спорта, физкультуры и туризма Мордовии Владимир Киреев приезжал на место, интересовался условиями и, как говорится, был в теме, что делают его подчинённые. Размещались мы в местной школе. После смены мылись под душем из пожарных шлангов.
Подъём был в семь часов, в полдевятого утра мы были уже в лесу и работали до девяти вечера. Хотя в первый день нашей работы пришлось остаться до двух часов ночи, так как вокруг дороги, по которой мы должны были возвращаться на базу, горел лес.
Наши действия были очень важны. Если бы огонь перекинулся на нетронутый лес, в котором к тому же была болотистая местность, труднопроходимая для техники, — не избежать бы беды. Огонь не смогли бы остановить до самой железной дороги.
Физически было тяжеловато: жара, смог плюс взбесившиеся от пожара осы. Но, несмотря на это, приехав назад в Саранск, мы вспоминаем, что и романтики на тушении было достаточно».
8 августа глава МЧС РФ Сергей Шойгу отметил улучшение ситуации с природными пожарами в некоторых российских регионах, в числе которых была названа и наша республика.
В тушении лесных пожаров принимают участие 2 тысячи 618 человек, большинство из которых составляют работающие по сменам добровольцы.
В борьбе с огнём задействовано 220 единиц техники, в том числе два самолёта ИЛ-76, один АН-2 с Лямбирского аэродрома и вертолёты МИ-26 и МИ-8. На помощь мордовским огнеборцам прибыли группы оренбуржских, ульяновских, самарских и пензенских спасателей, а также группировка спасательной службы Армении — 28 специалистов с четырьмя современными пожарными машинами японского производства. Армяне были переброшены на самый опасный тогда участок — в Торбеевский район. Они приступили к выполнению задачи без проволочек и тушили мордовский лес до утра, в результате сумев переломить ситуацию и локализовать очаги пожара. В знак благодарности старший группы Павел Гезалян получил от мордовских спасателей российскую форму МЧС.
Неоценимую помощь борцам со стихией оказали предприятия республики, выделившие на борьбу с огнём технику. Мобилизация машин позволила не только своевременно доставлять личный состав к месту тушения и обеспечивать его всем необходимым, но и помогать прохождению специализированной техники в труднодоступные районы, проводить опашку очагов возгораний. Вместе с машинами были мобилизованы и водители, чья работа, порой не прекращавшаяся и ночью, была сложной как никогда.
Наибольшую опасность представляло собой приближение огненного инферно к известному на всю страну ядерному центру, который располагается в городе Сарове. Руководством МЧС были предприняты самые активные действия, чтобы не пропустить пожар к «ядерному» городу.
Руководители МВД и УФСИН по РМ лично тушили пожар
Несколько дней министр внутренних дел Мордовии Николай Ларьков находился в эпицентре борьбы с пожарами. Ежедневно в ликвидации чрезвычайной ситуации и спасении людей принимают участие более 400 милиционеров. Для оказания помощи в районы со сложной противопожарной обстановкой был направлен резерв милицейского ведомства — 58 человек. Милиционеры со всех районов республики помогают коллегам из зон бедствия не только охранять общественный порядок, но и ликвидировать очаги возгорания.
«Мордовские милиционеры разбили лагерь неподалеку от горящих лесов и торфяников. Вооружившись лопатами и специальным снаряжением, милиционеры вместе с сотрудниками УФСИН встали на борьбу со стихией, не давая огню подобраться близко к исправительным колониям, — говорит начальник пресс-службы МВД по РМ Венера Алукаева. — Руководители двух силовых ведомств МВД и УФСИН по РМ Николай Ларьков и Виктор Мальков приняли личное участие в тушении пожара».
Сейчас в колониях сохраняется порядок, паники среди осужденных нет. В 17 колониях мордовской зоны (все они в Зубово-Полянском районе) отбывают наказание около 15 тысяч осужденных. Ближе всего лесные пожары подошли к поселку Сосновка, недалеко от очагов возгорания оказались поселки Леплей и Явас. В УФСИН надеются, что дело до эвакуации осужденных не дойдет. Однако уверяют, что при необходимости готовы и к такому повороту событий. В случае огненной опасности осужденные будут эвакуированы в специальных автозаках.
Круглосуточная и непрерывная работа сотрудников МВД и УФСИН позволила не допустить распространения огня на исправительные колонии и близлежащие села. Пожар был остановлен в 300 метрах от поселка Явас. По последней информации из МВД по РМ по согласованию с Правительством республики Николаем Ларьковым было принято решение вывести резерв МВД с территории Зубово-Полянского района в связи с улучшением противопожарной обстановки. Вместе с тем противопожарные работы на этом не завершаются, в зоне пожаров будут продолжать нести службу сотрудники ОВД по Зубово-Полянскому району.
«Вечерний Саранск»