Мордовия стремится минимизировать потери от небывалой засухи
21.07.2010 13:54
Главной темой прошедшего на минувшей неделе республиканского селекторного совещания стала ситуация в сельском хозяйстве. Правда, в отличие от прошлых лет делать подробный анализ в разрезе районов и отдельных хозяйств не пришлось. Ведь в целом обстановка на полях практически идентична. Из-за жесточайшей засухи рекордных урожаев ждать не приходится. Важно спасти хотя бы полученное, максимально эффективно использовав любую предоставленную природой возможность.
По всем прогнозам, зерна в нынешнем году удастся собрать не более
В животноводстве задача номер один — не допустить сокращения поголовья скота, сохранить набранные темпы развития. По итогам первого полугодия сфера вновь оказалась в плюсе. Производство молока увеличилось на 12 тысяч тонн, мяса — на 5,5 тысячи. Для региона, который все последние годы демонстрировал отменную динамику, недостаток кормов сродни трагедии. Оперативные данные Минсельхоза лишь подчеркивают масштаб проблемы. Всего в 2010 году республика планировала заготовить 150 тысяч тонн сена, 700 тыс. тонн сенажа и 750 тыс. тонн силоса. К середине прошлой недели недосбор по сену составил 53 процента, по сенажу — 60%. То есть вместо требуемых 29 центнеров кормовых единиц накоплено около 8,5 центнера. Выход: набирать недостающую массу где только возможно — скашивать доселе неиспользуемые луга, проводить сенозаготовки на территориях соседних регионов (благо подобные предложения уже поступают), при необходимости даже выгонять стада на так называемые неудобья. И уж тем более нельзя измельчать или сжигать солому. По сегодняшним меркам это недопустимое расточительство.
Также стоит подумать о запасе семян и удобрений. Как только пойдут дожди, они помогут быстро увеличить кормовую массу. Если погода позволит, часть трав, хоть и не самого высокого качества, можно будет пустить на корм скоту уже в октябре, а в мае провести пополнение запасов. «Здесь не нужны элитные семена, — подчеркнул Глава Мордовии Николай Меркушкин. — Главное — обеспечить хорошую всхожесть посевов».
Вообще засушливое лето-2010 для подавляющего большинства хозяйств явилось своеобразной проверкой на прочность, обнажив те проблемы, на которые им следовало бы обратить внимание чуть раньше. Речь идет, например, о формировании кормового запаса. О необходимости иметь достаточный его резерв неоднократно заявлялось и на региональном, и на федеральном уровнях. Но призывам вняли далеко не все аграрии. Более того, относительно благоприятные погодные условия прошлых лет усыпили их бдительность. Так, в Большеигнатовском районе с прошлого года сохранилось всего-то около тысячи тонн сена и 300 тонн сенажа. Заготовить можно было и больше, да сказалась, видимо, извечная надежда на российский «авось» и желание сэкономить на ГСМ, минеральных удобрениях и прочих «излишних», как тогда казалось, затратах.
Напротив, дубенцы, хоть тоже в чем-то и просчитались, сумели довольно оперативно среагировать на обрушившиеся напасти. Там уже активно действует специально созданная рабочая группа, которая ведет учет заготовленных кормов, причем не только в общественном секторе, но и на личных подворьях. Как результат, частные хозяйства практически готовы к предстоящей зимовке. Из требуемых 5 тысяч тонн сена заготовлено свыше 4,1 тыс. тонн.
Еще один серьезный вопрос — страхование посевов. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимира Сидорова, в среднем по республике застраховано 22% зерновых площадей (около 95 тысяч гектаров). Причем в Инсарском районе — 51%, Теньгушевском — 60, Торбеевском — 70 процентов, в Зубово-Полянском и Чамзинском районах — всего-то по 5 процентов, а в Ардатовском и Кадошкинском районах застрахованных полей нет вовсе. Между тем государство, как недавно говорилось в федеральном Минсельхозе, намерено в первую очередь помогать тем сельским товаропроизводителям, кто заранее позаботился об оформлении страховых договоров.
— Мы понимаем, что ситуация достаточно сложная, — подытожил Глава республики Николай Меркушкин. — Трудно прогнозировать, как она будет развиваться в дальнейшем. Руководители на местах должны понимать, что несут личную ответственность за сохранность скота, подготовку к зиме и ход уборочной страды. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить трагедии.
Кроме того, на селекторном совещании рассматривались вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По информации вице-премьера Михаила Сезганова, всего на учет поставлены 3351 человек, в том числе 2110 вдов ветеранов. Сумма поступивших из федерального бюджета средств превысила 1 миллиард 841 миллион рублей, что позволило выдать сертификаты 1931 гражданину. Оставшиеся средства будут перечислены уже в ближайшее время. Таким образом, в основном государственную программу удастся завершить до конца текущего года. Все возникающие проблемы связаны, как правило, с несвоевременностью выделения земельных участков под строительство и подбором подрядчиков (во избежание проблем с «обманутыми пайщиками» республиканские власти требуют привлекать к работам исключительно компании с положительной историей). Опасения вызывает разве что довольно подозрительное стремление отдельных участников к приобретению жилья на вторичном рынке. Скажем, в Лямбирском районе о подобном намерении разом заявили все 92 ветерана. Тот факт, что райцентр в этом случае не получит новых домов, способных украсить его внешний облик и стабилизировать «жилищный» рынок, — только полбеды. Есть основания полагать, что некоторые «нуждающиеся» хотят нажиться на беспрецедентном проекте. В российских регионах уже выявлялись случаи мнимой покупки жилья у родственников и даже подставных лиц с целью обналичивания сертификатов. В связи с этим Глава Мордовии потребовал строго пресекать любые подобные попытки.
«Вечерний Саранск»