Квас «со вкусом кваса»
15.07.2010 16:18
— Ну не могу я пить этот квас: чем-то горелым отдает, — пожаловалась мне бабушка, отведав «традиционный натуральный» напиток в пластиковой бутылке.
Что поделать! Всевозможных квасов (даже с экзотическими немецкими названиями, набранными готическим шрифтом) на полках магазинов в пору летней жары — множество. А добиться заветного хлебного вкуса — как у бабушки в деревне — получается далеко не у всех технологов. Вот и создается впечатление, что щедрой рукой в иной фабричный квас добавляют то карамельной эссенции, то жидкого дыма... Караул!
Печалит не это. Просто люди, чьи родители, бабушки-дедушки еще не разучились готовить настоящий хлебный квас — на поджаренных сухариках, с изюминкой для пикантности — сразу почувствуют разницу между напитком домашнего «производства» и его фабричным аналогом. А вот детишки, никогда не пробовавшие «бабушкиного» кваса, так и вырастут в твердом убеждении, что «настоящий» русский напиток почему-то должен отдавать странной смесью гари и жженого сахара! Пройдет 20 лет — и производители напитков смогут продавать нам и более экзотические смеси «со вкусом кваса»!
Казалось бы, ситуация невозможная. Ой ли! Ведь уже сейчас, пробуя «вишневый» или «абрикосовый» мармелад, мы отдаем себе отчет: настоящий, природный вкус вишни, абрикоса, черной смородины или груши фабричные отдушки напоминают лишь отдаленно. А в магазинах есть еще и лапша не с курицей, а «со вкусом» пернатой несушки. То ли еще будет...
Есть ли выход из подобных анекдотичных ситуаций? Да! Конечно, никто не запретит вам побаловать ребенка магазинным квасом или карамелькой «со вкусом» какой-нибудь ягоды. Однако пожалейте дитя: не потчуйте его только фабричными «вкусами». Ради разнообразия купите ему настоящей малины и вишни. И приготовьте квас по семейному рецепту!
Что поделать! Всевозможных квасов (даже с экзотическими немецкими названиями, набранными готическим шрифтом) на полках магазинов в пору летней жары — множество. А добиться заветного хлебного вкуса — как у бабушки в деревне — получается далеко не у всех технологов. Вот и создается впечатление, что щедрой рукой в иной фабричный квас добавляют то карамельной эссенции, то жидкого дыма... Караул!
Печалит не это. Просто люди, чьи родители, бабушки-дедушки еще не разучились готовить настоящий хлебный квас — на поджаренных сухариках, с изюминкой для пикантности — сразу почувствуют разницу между напитком домашнего «производства» и его фабричным аналогом. А вот детишки, никогда не пробовавшие «бабушкиного» кваса, так и вырастут в твердом убеждении, что «настоящий» русский напиток почему-то должен отдавать странной смесью гари и жженого сахара! Пройдет 20 лет — и производители напитков смогут продавать нам и более экзотические смеси «со вкусом кваса»!
Казалось бы, ситуация невозможная. Ой ли! Ведь уже сейчас, пробуя «вишневый» или «абрикосовый» мармелад, мы отдаем себе отчет: настоящий, природный вкус вишни, абрикоса, черной смородины или груши фабричные отдушки напоминают лишь отдаленно. А в магазинах есть еще и лапша не с курицей, а «со вкусом» пернатой несушки. То ли еще будет...
Есть ли выход из подобных анекдотичных ситуаций? Да! Конечно, никто не запретит вам побаловать ребенка магазинным квасом или карамелькой «со вкусом» какой-нибудь ягоды. Однако пожалейте дитя: не потчуйте его только фабричными «вкусами». Ради разнообразия купите ему настоящей малины и вишни. И приготовьте квас по семейному рецепту!
«Известия Мордовии»