Небывалая засуха грозит оставить республику без урожая
07.07.2010 19:31
Редчайший случай: очередная сессия Госcобрания Мордовии запомнится скорее не рассмотренными законопроектами, а вопросом, обсужденным вне рамок ее работы. Ведь речь шла без преувеличения о спасении многих предприятий агропромышленного комплекса республики.
Виной всему небывалая засуха, наблюдаемая в Мордовии. Практически полное отсутствие дождей и аномально высокая температура воздуха уже привели к тому, что урожай-2010 начал гибнуть на корню. Точные объемы вероятных потерь пока неизвестны. Однако даже сейчас очевидно, что регион недосчитается, как минимум, половины запланированного сбора зерновых. В иных местах высота посевов достигла лишь
Засеянные поля многолетних трав тоже не выдерживают изнуряющего зноя. Результаты первого укоса оказались, мягко говоря, посредственными. Если так пойдет и дальше, зимой скот придется держать на голодном пайке либо пустить часть поголовья под нож. Для нашей республики, где животноводство в последние годы развивалось весьма динамично, последствия принятия столь крайних мер могут быть самыми плачевными. Часть хозяйств просто разорятся. Другие будут отброшены на пятилетку назад. Как это отразится на деятельности перерабатывающих производств, в особенности молокозаводов и сыркомбинатов, говорить, думается, излишне.
Прогнозы погоды между тем оптимизма не прибавляют. Кратковременные дожди и небольшое похолодание положения явно не спасут. В связи с этим крайне важно задействовать все имеющиеся резервы, продумать и скоординировать работу аграриев. Уборка зерновых, скорее всего, пойдет в авральном порядке, поскольку начнется гораздо раньше. Иного выхода нет. Необходимо спасти хотя бы какую-то часть урожая. Все зерно должно остаться в Мордовии, продавать его на сторону — роскошь в нынешних условиях непозволительная.
Власти республики готовы помочь аграриям, в том числе и с закупками необходимой сельхозтехники. Но только если те сами будут действовать грамотно и умело, не дожидаясь милости от природы и не уповая лишь на обещанную поддержку. Кстати, первые структуры, не выдержавшие своеобразной проверки на прочность, уже объявились. Выступая перед парламентариями, Глава Мордовии Николай Меркушкин подверг резкой критике деятельность республиканского Гидрометеобюро. Как выяснилось, регулярно присылаемые оттуда данные о состоянии посевов, наличии влаги в почве существенно расходились с минсельхозовскими. Причина в том, что синоптики обобщают сведения, полученные всего-то с пяти своих постов (по иронии судьбы действующих в районах, не слишком-то сильно пострадавших от засухи). Другие же территории, где ситуация близка к критической, банально выпали из статистики. В результате на свет появлялись довольно бодрые отчеты, не отражающие реальной картины.
Непростая обстановка в сельскохозяйственной отрасли, экономические потери, вызванные природными аномалиями, по мнению Главы республики, непременно скажутся и на параметрах региональной казны. А ведь действующий бюджет и без того остается достаточно напряженным. Существенно сократились объемы дотаций из федерального центра, за неполные шесть месяцев года республика недополучила почти 160 млн. руб. собственных доходов.
С другой стороны, темпы роста промышленного производства по итогам января — апреля составили 24 процента — это один из лучших показателей в ПФО и в целом по стране. Собираемость налога на прибыль увеличилась на 778 миллионов, НДФЛ — на 124 миллиона.
Не подкачали и районы. В большинстве из них финансовая ситуация представляется довольно стабильной. Суммы средств на счетах муниципальных бюджетов оцениваются в 300 млн. руб. В подобных условиях на сессии было решено вновь скорректировать бюджетные параметры — расходы возрастают на 2,5 миллиарда рублей, а доходы — до 23,5 миллиарда в целом. Правда, в новых условиях дефицит, измеряемый семью миллиардами, достигнет уже максимальных значений. Дополнительные средства будут направлены на строительство спортивных сооружений, возведение жилья и, разумеется, на поддержку сельского хозяйства.
Также парламентарии установили меры государственной поддержки для полных кавалеров республиканского ордена Славы. Отныне находящиеся в собственности Мордовии и муниципальных образований земельные участки будут предоставляться им совершенно бесплатно.
«Вечерний Саранск»