Воспитать четверых успешных детей
07.07.2010 20:12
8 июля в Мордовии в рамках Всероссийского дня семьи, любви и верности пройдёт чествование лучших семей с торжественным вручением им общественной награды — медали «За любовь и верность». Одной из семей, удостоенных медали, стали Сокольниковы из Саранска. Анатолий Владимирович и Тамара Владимировна Сокольниковы воспитали четверых детей. Все дети окончили с отличием Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва и добились успеха в жизни. В нашем сегодняшнем материале история их семьи в лицах и фотографиях.
Отец Анатолия Владимировича — Владимир Степанович Сокольников — родился в Саранске. В юности работал извозчиком, но и плотницкое дело знал отменно. Перед войной перешёл на работу на саранский хлебозавод, который тогда располагался на улице Гражданской в здании бывшей церкви. Кстати, местом сбора для отправки на фронт служила большая поляна, на которой сейчас находится Саранская детская больница № 2. Здесь сегодня работает внучка Владимира Степановича — Надежда.
Владимир Степанович пропал без вести в первый месяц войны. Родные успели получить от него только одно письмо откуда-то из Прибалтики, где он нашёл свой последний приют. Его могила не найдена до сих пор, но Сокольниковы не теряют надежду её отыскать. В этом им помогают бойцы группы «Поиск».
Мама — Александра Георгиевна — родилась в Кочкуровском районе. Семья бедствовала, а когда стало совсем невмоготу, погрузились на телегу и поехали в Саранск, где купили дом на Инсарской улице. Бабуля Шура, как называли её внуки, была простой неграмотной женщиной, окончившей всего один класс. Но с добрым сердцем, ловкими и умелыми руками, привыкшими к нелёгкому труду.
Рано лишившись мужа, оставшись с тремя малолетними детьми (Анатолию тогда было 1,5 года), она сумела всё пережить, выучить и воспитать детей, поставить их на ноги.
Анатолий Владимирович Сокольников самый младший ребёнок в семье. Родился в Саранске, где с отличием окончил школу и университет. Тамара Владимировна рассказывает, что первый раз увидела его, когда еще училась в начальных классах. Дело в том, что в те далёкие годы существовала традиция приветствовать участников съездов партии. Это была красивая и торжественная церемония: пионеры под звуки горна вносили в зал красное знамя и приветствовали делегатов. Ведущим таких приветствий часто назначали пионера Анатолия Сокольникова. Он обладал хорошей дикцией, и многие комсомольские мероприятия проходили с его участием. На них-то его и заметила Тамара Владимировна. Но настоящая любовь у них была, конечно, впереди.
Анатолий Сокольников блестяще окончил университет по специальности «Диэлектрики и полупроводники», после чего остался работать в вузе на кафедре «Теоретические основы электротехники». Окончил аспирантуру Московского института электронной техники, защитил кандидатскую диссертацию. Имеет несколько авторских свидетельств на изобретения. В настоящее время готовит специалистов по направлениям — нанотехнологии, квантовая оптическая электроника и микросхемотехника.
Мама Тамары Владимировны — Валентина Тимофеевна — росла в многодетной семье. До войны жила в городе Мелитополе Запорожской области Украинской ССР. С первых классов была отличницей. Кроме того, имела прекрасный слух, хорошо пела украинские песни, танцевала. Даже успела посолировать в украинском Ансамбле им. Григория Верёвки.
Но размеренную жизнь Валентины Тимофеевны изменила война. Приписав себе лишний год, она вслед за старшим братом ушла добровольцем. Отучившись на курсах радисток, воевала в составе
Для Валентины Тимофеевны война закончилась контузией. После излечения в госпитале радистка родила дочь Тамару. Было это в Омске, в глубоком тылу России, куда из Запорожья вместе с авиационным заводом последним эшелоном была эвакуирована бабушка Тамары Владимировны вместе с младшей сестрой Лилей.
После успешного окончания Казанской юридической школы Валентина Тимофеевна переехала в Саранск. Тамара Владимировна хорошо помнит город тех лет — пыль, грязь, покосившиеся домишки, деревянные тротуары, по которым она ходила в
В те годы она активно участвовала в общественной жизни школы и с детства находилась на руководящей работе: её избирали председателем совета дружины, пионерской организации школы, работала вожатой в младших классах, а позже заместителем секретаря комсомольской организации. Большое место в ее жизни занимал спорт: лыжи, лёгкая атлетика. Тамара Владимировна даже становилась чемпионкой Мордовии в беге на 400 метров, семь лет играла в сборной Мордовии по баскетболу, была капитаном команды.
После окончания школы и поступления в университет на факультет промышленного и гражданского строительства Тамара Владимировна открыла для себя новое увлечение — туризм. В советское время были очень популярны турпоходы, во время которых она объездила весь Советский Союз: поднималась на вершины гор Урала, Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая. Участвовала в сплавах на байдарках по Волге, Суре, Мокше. По только зарождавшемуся в те годы спортивному ориентированию она стала кандидатом в мастера спорта.
Диплом специалиста получила из рук самого ректора — Григория Яковлевича Меркушкина, знаменитого учёного и общественника. По распределению поступила на работу в проектный институт «Мордовгражданпроект». После производственной практики она осталась здесь работать навсегда. Пожалуй, ни у одного сотрудника института нет такого стажа работы — более 43 лет. Здесь Тамара Владимировна разработала и написала диплом «Планировка и застройка рабочего посёлка Зубова Поляна».
Всем известны дома-литовки, но мало кто знает, что над первыми новостройками литовской серии 1-464-ЛИ трудилась и Тамара Сокольникова. Она была автором
Познакомились наши герои на почве общего увлечения туризмом. Удивительно, но вместо предсвадебной покупки колец будущие молодожёны отправились в зимний поход по местам боёв
В книге истории своей семьи, которую Тамара Владимировна написала и сверстала сама, есть хорошие слова — «Жизнь учит, что семейное счастье само не приходит, для этого надо много трудиться, прикладывать силы, желание и разум. Надо уметь понять друг друга, жить ради друг друга, а любовь должна быть взаимной». Они даже называют друг друга — мой Сокол и моя Незабудка.
Первым семейным гнёздышком стала комната в общежитии. Когда Тамара Владимировна готовила на общей кухне, соблазнительный запах борща распространялся по всему этажу. Бывало и так, что борщ вдруг неожиданно исчезал. Тогда хозяйка писала объявление: «Верните хотя бы кастрюлю! Обещаю — бить не буду!».
Шли годы. Семейство начало расти. В 1969 году в семье Сокольниковых родился первенец — Максим. По словам Тамары Владимировны, он с самого раннего детства увлекался техникой. Когда родители укладывали его спать, сын вместо игрушки требовал, чтобы ему в кроватку положили какую-нибудь электрическую железку вроде утюга. Максим любил по утрам, подперев подбородок кулачками, рассматривать, что нового из приборов появилось на столе у папы. Уже в шесть лет мог определить, где конденсатор, где транзистор, умел паять, а его настольными книгами стали пособия по микросхемотехнике и журнал «Радио».
Максим с женой Ольгой, сыном Денисом и дочкой Катей
С его взрослением дом постепенно превращался в склад разных электрических приборов. Родители вспоминают, что как-то раз Максим притащил в квартиру кучу арифмометров, а принесённые провода вообще весили несколько десятков килограммов. Пришедшие в негодность приборы разбирались, изучались их содержание и принцип работы. Что впоследствии очень пригодилось в жизни и будущей профессии. Его любовь к железкам всегда находила понимание и поддерживалась папой, который не только учил, но и позволял разломать какой-нибудь прибор, чтобы в нём разобраться. Уже в юности Максим выдумал и поставил на дверь кодовый замок, который в придачу ещё и открывался через пульт управления, чем иногда ставил в безвыходное положение свою маму, которая, вернувшись с работы и забыв код, не могла попасть в квартиру. В двенадцатой школе, которую он окончил, за своё умение починить всё что угодно он даже заслужил прозвище «гений».
Помимо общеобразовательной Максим окончил и музыкальную школу № 1, где овладел игрой на аккордеоне. Тамара Сокольникова вспоминает, что из центра города до Юго-Запада, где они тогда жили, пока Максим учился в начальных классах, путь был неблизкий. А кроме этого, ещё и опасный. Встречая сына из музыкальной, ей порой приходилось даже драться с хулиганами, которых в то время на улицах Саранска было достаточно.
После школы Максим Анатольевич поступил в МГУ им. Огарёва на факультет «диэлектриков и полупроводников» по специальности «Микроэлектроника». Затем отслужил в армии и после возвращения закончил учёбу с красным дипломом. На работе прошёл путь от рядового инженера-электронщика до главного специалиста электронной и вычислительной техники. В настоящее время работает техническим директором. Вместе с женой растит двух детей — Дениса и Катю.
Дочка Надежда — второй ребёнок в семье Сокольниковых — с самого рождения проявляла свой характер, особенно по ночам. В первый месяц Тамаре Владимировне приходилось много времени проводить со спящей дочерью во дворе, чтобы соседи могли спать спокойно, не просыпаясь от её громкого крика.
Сестры Ирина и Надежда
Учиться Надежда начала в
После окончания школы поступила на первый курс медицинского факультета МГУ им. Огарёва по специальности «Лечебное дело». Все шесть лет обучения избиралась старостой группы. Затем красный диплом, диссертация и, наконец, работа в Медицинском институте МГУ в Саранске. Надежда Анатольевна — кандидат медицинских наук, с 2010 года доцент кафедры факультативной хирургии по курсу детской хирургии. По словам родителей, из всех их детей Надежда обладает набольшей силой воли и целеустремлённостью, способна концентрировать все силы для реализации задуманного. И, конечно же, просто влюблена в свою профессию хирурга. Сейчас Надежда Анатольевна замужем, носит фамилию Беляева. Вместе с мужем воспитывает сына Никиту. У дедушки и бабушки Сокольниковых только один совет для дочери — завести второго ребёнка. Они считают, что если ребёнок единственный, у него нет чувства сестры, брата, незнакомо чувство сопереживания. А преодоление трудностей, которые испытывает семья, только закаляет и физически и морально.
Через шесть лет после Надежды у Сокольниковых родилась вторая дочка — Ирина. С малых лет она начала проявлять себя как лидер. Тамара Владимировна рассказывает, что уже в детском саду Ира была впереди во всех мероприятиях — пела, танцевала, рассказывала стихи и была всеобщей любимицей. Как и все остальные дети Сокольниковых, она окончила
С 2000 года — студентка юридического факультета МГУ им. Огарёва по специальности «Государственное и муниципальное управление». Развитые в школе лидерские качества позволили Ирине одержать победу в региональном этапе конкурса «Лидер 21 века» и получить путёвку во всероссийский финал, в котором она также оказалась вне конкуренции и завоевала высшую награду конкурса «Грант лидера». Эта победа дала ей возможность посетить тренинговый курс «Демократия и лидерство» в Страсбурге.
Окончив университет с красным дипломом, Ирина поступила в очную аспирантуру экономического факультета. В настоящее время работает PR-менеджером Регионального отделения сотовой компании «МегаФон». Имеет множество наград за свою профессиональную деятельность.
Самый младший сын в семье — Антон — всего на девять месяцев отстал от сестры. С раннего возраста был неординарной личностью. Если не хотел что-то делать, заставить его было сложно. Тамара Владимировна рассказывает, что как-то раз по дороге в садик он уселся в лужу, чтобы отвели обратно домой. Пожалуй, совладать с ним могла только сестра Ирина.
Антон окончил
«В университетские годы я была так занята, что шутила, что никогда не выйду замуж и детей у меня не будет, — смеётся Тамара Владимировна. — А вот смотрите, как получилось. Одно время мы даже планировали взять ещё одного ребёнка, уже из детского дома. Но процесс усыновления оказался не таким лёгким. А вообще, и ещё бы одного воспитали. Хотя характер у меня жёсткий. К детям я была очень требовательной. В ванной комнате скакалка в воспитательных целях всегда висела. Правда, применять её не приходилось. Воспитывать детей можно только собственным примером. А главное, быть другом своему ребёнку и любить его».
«Вечерний Саранск»