Необычный квас
05.07.2010 15:46
Наверное, квас является одним из самых популярных напитков в нашей стране, поэтому так много рецептов его приготовления. Квас можно готовить на солоде, сухарях, или просто на ржаном хлебе. В него добавляют изюм, мяту, хрен, свеклу, клюкву, бруснику, лимон, и, следует признать, что список еще можно продолжить не одним десятком необычных и экзотических добавок.
Классика жанра
Рецепт хлебного кваса
Ингредиенты:
Черный хлеб — ½
Вода (теплая) — 3 л
Сахар —3-4 ст.л.
Дрожжи —10-15 г
Способ приготовления:
Из хлеба надо приготовить сухарики. Для этого нарезаем мякоть и корочку на маленькие сухарики и ставим их готовиться в духовку. Не бойтесь пережарить сухари, на вкусе кваса это не скажется отрицательно, а вот цвет напитка будет темно-янтарным. (Если у вас не хватает времени на готовку сухарей, можно обойтись и хлебными корками).
Когда сухари будут готовы, перекладываем их в чистую3-х литровую банку, кладем туда же сахар, вливаем дрожжи, разведенные теплой водой, и заливаем все это водой, не горячей, но по-хорошему теплой.
Накрываем горлышко банки чистой марлей, сложенной в несколько слоев и убираем банку в теплое и светлое место на2-3 дня. В течение этого периода можно несколько раз перемешать содержимое банки.
Затем квас нужно процедить, перелить в соответствующую посуду и убрать в холодильник. А закваску, которая останется, разделите пополам. Одной половиной поделитесь с друзьями, а на основе второй поставьте новую порцию кваса. Только не забудьте добавить в нее новые сухари. Для приготовления уже будет достаточно и двух дней.
Банановый квас
Ингредиенты:
Кожура бананов —3-4 штуки
Вода — 3 литра
Сахар — 1 стакан
Сметана — 1 ст. ложка
Способ приготовления
Кожуру3-4 бананов (без черных пятен), мелко порезать, завернуть в марлевый мешочек. В трехлитровую банку воды засыпать стакан сахара, ст. ложку сметаны и положить мешочек с кожурой. Банку накрыть марлей и через 2 недели квас готов.
Лимонно-мятный
Ингредиенты:
Вода — 3 литра
Ревень — 250 г
Сахар — 3 ст. ложки
Мед —7-8 ст. ложек
Лимон — 2 шт.
Листья мяты и смородины
Способ приготовления
Необходимо вскипятить воду, положить в нее порезанные кусочками стебли ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить сахар, мед, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.
Яблочный
Ингредиенты
Вода — 3 л
Сухофрукты (яблоки) — 200 г
Сахар — ½ - 1 стакан
Дрожжи — 5 г
Сварить компот из сухофруктов, добавить сахар, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи (разведенные в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, можно добавить пару изюмин для вкуса, поставить в холодильник.
Медовуха
Ингредиенты:Э
Вода — 3 литра
Мед —10-20 ложек
Сахар — ½ стакана
Кефир — 1 чайная ложка
Изюм — горсть
Способ приготовления
В тёплую воду положить мёд, можно добавить отвар шишек хмеля (непроцеженный) — полстакана, положить сахар и кефир. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт — то нужно процедить напиток, и медовуха будет готова.
Со свеклой
Ингредиенты
Вода — 3 л
Хлебные сухарики — 200 г
Свекла — 1 шт.
Изюм — горсть
Дрожжи — 5 г
Сахар — 1 ст.
Способ приготовления
Хлебные сухари подсушить до темного цвета, свеклу испечь в духовке до состояния сухарика, добавить горсть изюма, и все залить кипятком, оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам — и в холод.
Классика жанра
Рецепт хлебного кваса
Ингредиенты:
Черный хлеб — ½
Вода (теплая) — 3 л
Сахар —
Дрожжи —
Способ приготовления:
Из хлеба надо приготовить сухарики. Для этого нарезаем мякоть и корочку на маленькие сухарики и ставим их готовиться в духовку. Не бойтесь пережарить сухари, на вкусе кваса это не скажется отрицательно, а вот цвет напитка будет темно-янтарным. (Если у вас не хватает времени на готовку сухарей, можно обойтись и хлебными корками).
Когда сухари будут готовы, перекладываем их в чистую
Накрываем горлышко банки чистой марлей, сложенной в несколько слоев и убираем банку в теплое и светлое место на
Затем квас нужно процедить, перелить в соответствующую посуду и убрать в холодильник. А закваску, которая останется, разделите пополам. Одной половиной поделитесь с друзьями, а на основе второй поставьте новую порцию кваса. Только не забудьте добавить в нее новые сухари. Для приготовления уже будет достаточно и двух дней.
Банановый квас
Ингредиенты:
Кожура бананов —
Вода — 3 литра
Сахар — 1 стакан
Сметана — 1 ст. ложка
Способ приготовления
Кожуру
Лимонно-мятный
Ингредиенты:
Вода — 3 литра
Ревень — 250 г
Сахар — 3 ст. ложки
Мед —
Лимон — 2 шт.
Листья мяты и смородины
Способ приготовления
Необходимо вскипятить воду, положить в нее порезанные кусочками стебли ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить сахар, мед, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.
Яблочный
Ингредиенты
Вода — 3 л
Сухофрукты (яблоки) — 200 г
Сахар — ½ - 1 стакан
Дрожжи — 5 г
Сварить компот из сухофруктов, добавить сахар, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи (разведенные в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, можно добавить пару изюмин для вкуса, поставить в холодильник.
Медовуха
Ингредиенты:Э
Вода — 3 литра
Мед —
Сахар — ½ стакана
Кефир — 1 чайная ложка
Изюм — горсть
Способ приготовления
В тёплую воду положить мёд, можно добавить отвар шишек хмеля (непроцеженный) — полстакана, положить сахар и кефир. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт — то нужно процедить напиток, и медовуха будет готова.
Со свеклой
Ингредиенты
Вода — 3 л
Хлебные сухарики — 200 г
Свекла — 1 шт.
Изюм — горсть
Дрожжи — 5 г
Сахар — 1 ст.
Способ приготовления
Хлебные сухари подсушить до темного цвета, свеклу испечь в духовке до состояния сухарика, добавить горсть изюма, и все залить кипятком, оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам — и в холод.
«Известия Мордовии»