«Ведявань налксемат» возвращение к традициям предков
30.06.2010 11:00
В Кочкуровском районе в минувшие выходные впервые состоялся фольклорно-обрядовый праздник «Ведявань налксемат» («Игры Ведявы»). Он проходил у водоёмов вблизи реки Суры. Об этом сообщили в Поволжском центре культур финно-угорских народов.
Отдыхающие в лесном массиве рядом со старинным эрзянским селом Сабаево наслаждались не только купанием в раскиданных вдоль реки Суры водоёмах, но и зрелищным представлением с участием мифологических персонажей: Нептуна, Посейдона, Черномора, русалок, других обитателей водной стихии. Сюрпризом для всех было появление покровительницы воды Ведявы, вокруг которой и развернулось театрализованное действо с символическим названием «Ведявань налксемат».
Организованный по инициативе Поволжского центра культур финно-угорских народов, Союза эрзянских женщин «Литова», при поддержке администрации Кочкуровского муниципального района и министерства по национальной политике РМ, фольклорно-обрядовый праздник, впервые стартовавший на берегу реки Суры, стал поистине народным гулянием. А началось оно с обращения к богине воды «смилостивиться и дать дождичка, омыть и напоить пересохшую землю». Кстати, буквально, через день пошел долгожданный дождь, которого не было больше месяца. Кто знает, может, и правда было услышано обращение людей, ведь, не случайно именно в тех местах, где состоялось моление, дождь шёл обильнее и дольше. Как бы скептически не относились к такому явлению современные люди, но факт остается фактом, который еще раз доказал, что наши предки не зря верили в очищающую, оплодотворяющую, целительную, чудодейственную и волшебную силу воды, в то, что вода это живое явление природы. С ней нужно считаться, её надо беречь, иначе навлечешь беду.
Несмотря на жару, участники праздника, в числе которых солисты Мордовской госфилармонии, фольклорные коллективы из Саранска, Кочкуровского и Большеберезниковского районов, а также студенты и учащиеся школ республики, зажигали всех присутствующих своим пением, пляской и разными играми.
Особое восхищение на всех произвёл самый юный участник Саша Рубцов. Восьмилетний артист так залихватски играл на гармони, и так свободно и мастерски исполнял частушки, что даже многие из посторонних отдыхающих забыли про купание, прибежали слушать задорные частушки в исполнении юного таланта. Не случайно при подведении итогов конкурса на лучшее исполнение частушек о воде первое место было присвоено ему, ученику школы N 19.
Силу воли проявили и юные спортсмены Клуба возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» (руководитель П.В.Мигунов). Преодолевая испытания жарой, они продемонстрировали свое мастерство и ловкость в национальных спортивно-игровых состязаниях.
После мероприятия всех участников ждала уха, приготовленная из речной рыбы, и вечерние купания с пусканием венков, по которым в старину девушки загадывали свою дальнейшую судьбу.
Фольклорно-обрядовый праздник «Ведявань налксемат» это не только напоминание о духовных ценностях, вытесненных так называемой массовой культурой из нашего быта, а также в силу исторических обстоятельств, да и из-за нашего пренебрежения оказавшихся в глубоком забвении, но и призыв вновь восстановить веками выработанные традиции и обряды, которые могут стать фундаментом нравственного и гуманистического воспитания молодежи, пробуждения интереса подрастающего поколения к духовному капиталу предков. Такие мероприятия способствуют привитию любви к природе, которая сейчас находится, прямо скажем, в бедственном положении и нуждается в нашей помощи, позволят изменить отношение людей к экологическим проблемам, осознать ответственность каждого человека сохранять и улучшать окружающую среду, в том числе и воду, которая является источником жизни и здоровья.
Раиса Щанкина
Поволжский центр культур финно-угорских народов