За образование придется платить больше
26.06.2010 09:50
На минувшей неделе в школах Мордовии завершилась процедура сдачи единого государственного экзамена. И почти одновременно с этим в вузах республики стартовала приемная кампания-2010. По оценкам экспертов, в этом году абитуриентам при поступлении в высшие учебные заведения придется столкнуться с некоторыми трудностями. И сокращение числа бюджетных мест — лишь одна из них. Сколько вчерашних одиннадцатиклассников получат студенческие билеты? Как изменилась стоимость обучения на платных отделениях мордовских вузов? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент «ВС».
Каждый второй выпускник школы будет учиться за свой счет
Увы, но приходится констатировать, что бесплатное образование в нашей стране, похоже, доживает последние дни. Количество бюджетных мест в высших учебных заведениях сокращается с каждым годом. Причем сами вузы зачастую становятся заложниками сложившейся ситуации. Ведь вопрос «Сколько студентов будут учиться за госсчет, а сколько — за счет родителей?» решают не они. В Минобрнауки России сокращение госзаказа на подготовку специалистов объясняют сложной демографической ситуацией. Мол, количество выпускников школ тоже регулярно сокращается. Не согласиться с этим, конечно, нельзя. Но многие вполне резонно замечают: «Если выпускников становится меньше, значит, высшее образование должно стать доступнее?!». Но это только на первый взгляд. На деле все выглядит несколько иначе.
К примеру, в Мордовии количество выпускников средних школ в 2010 году по сравнению с прошлым годом сократилось на 830 человек. В этом году аттестат зрелости получат 4359 жителей республики. И если взглянуть на планы приема на бюджетные места в мордовских вузах, становится понятно, что платить за обучение придется почти каждому второму сегодняшнему выпускнику.
Так, главный вуз Мордовии МГУ имени Н.П. Огарева в этом году планирует принять на бюджетную основу 2414 первокурсников. По сравнению с прошлым годом это число сократилось на 193 места. Больше других пострадали гуманитарные специальности, спрос на которые на республиканском рынке труда традиционно невысок. Впрочем, сокращение бюджетных мест коснулось и некоторых направлений экономического профиля.
По словам специалистов, традиционно высоким ожидается конкурс на светотехническом и архитектурно-строительном факультетах, выпускники которых практически гарантированно трудоустраиваются после завершения учебы. Неплохие шансы найти работу имеют и выпускники ФЭТа, а также института физики и химии. Так что желающим учиться на этих факультетах следует поторопиться с подачей документов.
Стоит задуматься и тем выпускникам, которые в качестве путевки в жизнь выбрали второй по значимости вуз Мордовии — МГПИ имени М.Е. Евсевьева. Согласно данным, размещенным на официальном сайте учебного заведения, в этом году мордовский пединститут планирует принять на дневное отделение 570 человек, еще 250 абитуриентов смогут поступить на заочную форму обучения. Правда, обучаться заочно в МГПИ имени М.Е. Евсевьева можно далеко не на всех специальностях. На сегодняшний день самыми популярными специальностями в мордовском пединституте считаются «Математика», «Иностранный язык», а также «Педагогика и методика дошкольного образования». План приема на эти специальности останется традиционно высоким. Тем же выпускникам, которые не попадут в число 820 счастливчиков, имеющих возможность обучаться бесплатно, придется либо поступать на платные отделения мордовских вузов, либо в поисках лучшей жизни ехать в другие регионы страны.
Выживут только сильнейшие
Вообще стоит отметить, что смысл системы подушевого финансирования учебных заведений, применяемой Министерством образования и науки России, пока понятен далеко не всем. Ректоры многих учебных заведений вместо ответа на этот вопрос лишь скрипят зубами. В том смысле, что сокращение бюджетных ассигнований заставляет вузы зарабатывать деньги самостоятельно. Например, сдачей помещений в аренду или повышением платы за предоставление образовательных услуг. Многие прогнозируют повторение ситуации, которая сложилась в стране в
Сегодняшним абитуриентам в этой ситуации придется ох как не сладко. Тем, кто в силу различных причин не сможет поступить на бюджетные места, придется платить в среднем на 10-12% больше, чем в прошлом году. Государственные университеты и институты просто вынуждены поднимать стоимость учебы. В противном случае они рискуют оказаться вне игры.
К примеру, минимальная стоимость обучения в Мордовском государственном педагогическом институте в этом году составляет 24200 рублей. Повысится плата за обучение по ряду специальностей и в главном вузе Мордовии. И хоть руководство университета заявляет о незначительном повышении стоимости в связи с инфляцией, родителям абитуриентов от этого не легче.
Впрочем, больше других сейчас страдают коммерческие вузы. Из-за нехватки студентов многие из них могут оказаться на грани выживания. Специалисты прогнозируют значительное сокращение коммерческих высших учебных заведений. Многие вузы могут просто прекратить свое существование, другие будут вынуждены идти на слияние. Выживут только сильнейшие, те, которые предоставляют по-настоящему качественное образование. А их в России не так уж и много. В сложившейся ситуации повышение стоимости образовательных услуг становится для коммерческих учебных заведений едва ли не единственной надеждой на спасение.
Так, Саранский кооперативный институт в этом году намерен принять 1350 первокурсников. Разумеется, только тех, чьи родители способны оплатить обучение любимого чада. А оно, надо сказать, стоит весьма недешево. К примеру, минимальная стоимость одного года учебы на очном отделении вуза составляет 37600 рублей, на заочном отделении — 22000 рублей.
Но повышение цен на образовательные услуги может сыграть с коммерческими вузами злую шутку. С одной стороны деньги — это единственный путь к сохранению места на рынке, но с другой — это же и прямая дорога в пропасть — слишком высокие цены даже при условии такого же качества образования могут попросту отпугнуть потенциальных студентов. Благо выбор сейчас у них есть.
Конкуренция станет жестче
Впрочем, ограниченное количество бюджетных мест и высокая по мордовским меркам стоимость учебы на платных отделениях вузов для сегодняшних абитуриентов только полбеды. Но есть и другая половина — конкуренция.
Во-первых, с выпускниками профтехучилищ и техникумов. Среди них наверняка найдутся те, кто захочет продолжить обучение в вузе. А значит, бюджетных мест останется еще меньше.
Во-вторых, с абитуриентами из других регионов России. Высшие учебные заведения Мордовии в последние годы проводят планомерную агитработу в соседних с Мордовией республиках и областях, дабы привлечь в число своих студентов местную молодежь. Результаты этой работы налицо. Только в прошлом году в МГУ имени Н.П. Огарева поступили свыше трех сотен абитуриентов из других городов, а также 56 иностранных граждан.
В этой части интересы вузов и местных абитуриентов расходятся. Первым крайне важно привлекать в свои ряды иногороднюю и иностранную молодежь. Это позволяет повысить престиж учебного заведения и, как следствие, поднять его конкурентоспособность на рынке образовательных услуг России. Законодательно это, конечно, не закреплено, но на практике любая приемная комиссия при прочих равных условиях отдаст предпочтение иногороднему абитуриенту. И есть все основания предположить, что с присвоением главному вузу Мордовии статуса национального исследовательского университета эта практика будет продолжена. Но здесь есть риск — многие представители сегодняшней молодежи, проиграв в конкурентной борьбе место за партой иногородним оппонентам, будут вынуждены уезжать в поисках счастья в другие регионы страны. Некоторые из них впоследствии там и осядут. Те же, кто занял их места за партой, отучившись положенные пять лет и получив диплом, могут возвратиться на малую родину. И тогда можем потерять своих и не удержать пришлых.
Однако нынешняя ситуация с высшим образованием ничто в сравнении с той, что эксперты прогнозируют в ближайшие годы. Настоящие последствия демографического кризиса высшие учебные заведения начнут ощущать с 2016 года. К этому времени выпускников средних школ в стране будет чуть больше полумиллиона. И многие уже сейчас открыто говорят о том, что университеты будут вынуждены принимать даже тех, чей уровень знаний оставляет желать лучшего. Так что тем, кто не поступит в вуз в этом году, есть смысл подождать. Осталось немного.
«Вечерний Саранск»