К привлечению специалистов из-за рубежа следует подходить осмотрительно
23.04.2009 10:22
В настоящее время отмечается рост напряженности на рынке труда, усиливается тенденция к снижению занятости российских граждан, что приводит к сокращению рабочих мест и росту безработицы. Последствия финансового кризиса не смогли не сказаться и на положении иностранцев работающих в нашей стране, так как многие из них прибыли в Россию именно в поисках работы, с целью поправить материальное и финансовое положение в своих семьях.
На днях состоялось заседание общественно-консультативного Совета при Управлении федеральной миграционной службы России по РМ, где произошел анализ современного рынка труда и принимаемых антикризисных мер. Именно этому вопросу отвел большое место в своем выступлении председатель совета, первый заместитель председателя Госкомитета РМ по труду и занятости населения Дмитрий Борисов. Он сообщил, что по состоянию на 1 апреля, на регистрационном учете в республиканских учреждениях службы занятости состоят 7680 человек. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, количество безработных увеличилось на 2303 или на 42,8%. 1622 человека зарегистрированы в качестве безработных в течение прошлого месяца. «Пальму первенства» в данном случае занимает, естественно, Саранск (2225 человек). За ним следуют Зубово-Полянский, Рузаевский, Атяшевский, Чамзинский и Ковылкинский районы. То есть те места, где сосредоточена республиканская промышленность. А так как она испытывает сегодня далеко не самые лучшие времена, то количество вакансий резко уменьшилось и возросло число безработных. Правительством нашей республики при взаимодействии с федеральным руководством разработаны дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Мордовии. Затраты на реализацию этих мероприятий составят 257,2 млн.рублей, причем 244,3 млн. рублей пойдут из федерального бюджета, и лишь 12,9 млн.рублей (5%) из республиканского. На сегодняшний день 72 предприятия и организации республики пожелали участвовать в одном из направлений Программы дополнительных мер, а именно- в организации общественных работ. 7 предприятий приглашают работников, желающих переобучиться рабочей профессии, востребованной на сегодняшний день.
С конца прошлого года в республике проводится мониторинг ситуации на рынке труда. За период проведения мониторинга 273 организации проинформировали органы службы занятости населения о предполагаемом увольнении в связи с сокращением численности 6395 работников. О предполагаемых увольнениях заявили такие известные в республике предприятия, как «Рузхиммаш», «ВКМ-Сталь», «Саранский завод «Резинотехника», «Кадошкинский электротехнический завод». Но одновременно с этим, к нам не снижается приток иностранцев, приехавших на работу. Поэтому на правительственном уровне был принят ряд решений. Квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в 2009 году в Российской Федерации была уменьшена почти в два раза. В Мордовии с 5695 до 4677 разрешений. У работодателей исчезает потребность в привлечении неквалифицированной силы. И в соответствии с федеральным законодательством, при устройстве на работу приоритет, прежде всего, остается за российскими гражданами. Но иностранцы продолжают работать у нас, причем, как на визовой, так и безвизовой основе. И утвержденный объем привлечения иностранных работников в 2009 году составил 3526 человек из стран с безвизовым режимом въезда в Россию, и 941 человек из стран с визовым режимом въезда в Российскую Федерацию. Потребность в иностранных работниках заявлена по таким отраслям экономики, как строительство, сельское хозяйство и розничная торговля, гостиницы и рестораны, предоставление услуг.
Начальник ОТМБ Управления федеральной миграционной службы РФ по РМ Наталья Гундырева сказала, что иностранцев, как правило, устраивает тот размер оплаты, который им предлагают. Местные же могут с ним не согласиться. Поэтому на некоторые производства выгодней брать гастарбайтеров. В прерогативу миграционной службы входит и мониторинг высвобождения иностранных граждан. Согласно производившейся проверке, все иностранные граждане работают согласно трудовому договору и увольняются по истечении его действия, причем за последнее время 84% уволились по собственному желанию, 1,2% были сокращены. Возмущение условиями работы, оплатой за труд, законностью увольнения, равно, как и пикетирование предприятий, вызванное вышеперечисленным, в Мордовии не зафиксировано. Хотя в других регионах эти факторы имели место. И если сейчас приедут иностранцы, и они не будут востребованы, это создаст почву для возникновения конфликтов. Прибывать они все равно будут, но в каком качестве, и в каких масштабах это вопрос. Поэтому и заявки на иностранную рабочую силу нужно составлять осмотрительно. Работники миграционной службы теперь проводят беседу с каждым работодателем, который приглашает на работу иностранцев. Есть и такие, которые вначале делают заявки, а потом не спешат принять на работу. Если у иностранцев есть на руках трудовой договор то вопросов нет. А если миграция нелегальная, то за ними должны наблюдать правоохранительные органы. Как и за гастарбайтерами, совершившими преступление.
На сегодня в Мордовии зафиксированы 12 преступлений, совершенных иностранными гражданами и 7 преступлений, совершенных в отношении них. Во всех случаях, это либо кражи, либо грабежи. И при расследовании выяснялось, что во главе угла любого преступления стоят не этнические, а бытовые вопросы. За различные проступки из Мордовии выдворено на сегодняшний день 16 гастарбайтеров, в прошлом году было 12. Приток в Мордовию импортной рабочей силы производится из различных стран. Конечно, лидирует в этом плане Узбекистан. Посланцы солнечной азиатской страны (их здесь больше 1 тысячи) работают в большом количестве на стройках столицы Мордовии. Есть и визовые приезжие из Турции 9 человек работают в фирме «Раззак», выпекают стамбульский хлеб. В Рузаевке, на новом заводе по производству стеклопосуды работают молдаване. А от работящих украинцев, уже который год трудящихся на «Рузхиммаше», директор Николай Бурмистров вынужден отказаться: для них сейчас нет объема работы.
Присутствующий на заседании управляющий фондом «Миграционное содействие» Леонид Щетинин рассказал о мерах, предлагаемых негосударственными структурами по привлечению высококвалифицированных специалистов в республику из стран ближнего зарубежья, а также вопросу взаимодействия с иностранной рабочей силой. Он напомнил, что 7% ВВП это доход от труда мигрантов. Но в то же время к привлечению специалистов из-за рубежа нужно подходить осторожно, оформлять заявку не только на дешевую рабочую силу, но и приглашать классных мастеров. С введением техно-парка, возможно, появится надобность в привлечении научных умов из Европы и Силиконовой долины США.
В настоящее время специалисты фонда плотно работают с выходцами из Средней Азии, трудящимися в Мордовии. Специально для работы с гастербайтерами работникам «Миграционного содействия» удалось даже разработать и выпустить таджикско-русский и русско-таджикский разговорники.
В заключение члены общественно-консультативного совета при УФМС сошлись во мнении, что нынешняя беседа прошла в деловом конструктивном ключе. Судя по заинтересованности сторон, участвующих в обсуждении этой проблемы, эта встреча далеко не последняя.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ