Cредняя школа станет платной?
09.06.2010 13:15
Чуть более месяца назад российский парламент принял закон, который может привести к самой масштабной реформе образования за последнее время. Этот закон вызвал бурную дискуссию в обществе — большинство россиян склонны полагать, что в 2011 году среднее образование в стране станет платным. Опасения основаны на том, что принятый закон дал право школам самостоятельно зарабатывать себе деньги. Притом, что финансирование образовательных учреждений будет идти только в рамках гарантированного государством стандарта бесплатного образования. За все остальное, видимо, придется платить.
Были — поборы, станут — платные услуги
Среднее образование у нас по Конституции — бесплатное. Но каждый родитель, приводя ребенка в школу, знает — за годы учебы из него вытянут не одну тысячу рублей. Фонд школы, фонд класса, ремонты, покупка новых занавесок, магнитофонов, телевизоров, приобретение учебников и прочее, и прочее, и прочее — сегодня эти расходы ложатся на родительские плечи.
Впрочем, это еще цветочки. Среди родителей упорно распространяются слухи, что с 2011 года им придется оплачивать не только ремонт, но и школьные уроки, к примеру, биологии или французского языка. А уже давно сложившаяся практика сбора денег с родителей с введением нового закона просто станет легитимной.
Слухи породило принятие Закона под туманным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения).
Бесплатно — только русский, математика и физкультура?
Вопрос о бесплатных предметах — а он, понятно, самый важный — обсудят лишь в ноябре этого года. То есть за месяц до начала реформы. Поэтому сегодня больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии. А за остальные предметы придется платить.
Новую схему среднего образования противники реформы рисуют следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет — это может быть история или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30%.
Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где будут слушать рассказы о профессиях. Все это также финансируется государством только на 30%.
Многие родители уверены: школа найдет тысячу способов, чтобы ребенок занимался платно, а на простых уроках качественного преподавания не будет. Потому что школы столкнутся с новой задачей — заработать деньги на свое существование. И только во вторую очередь будут оказывать свои непосредственные услуги. И если сейчас учредитель (государство или муниципалитет) обязан финансировать образовательное учреждение, то теперь будет финансироваться только госзадание, выданное школе. Есть задание — есть деньги, нет заданий — нет денег.
Родители заблуждаются?
У чиновников от образования другое мнение, отличное от родительского. Ситуацию, когда новые бюджетные учреждения будут наращивать платные услуги за счет сокращения объема бесплатных услуг, они называют беспочвенным мифом. Чтобы опровергнуть досужие вымыслы, на официальном сайте Минобрнауки России было выложено специальное информационное сообщение.
«Суть законопроекта применительно к системе общего образования — предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования, — так ответило Министерство образования и науки сомневающимся. — В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: это — русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности».
Как отмечается на сайте Минобрнауки, положения закона уже были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 31 субъекте России (в них обучаются 5 из 13 миллионов школьников, т.е. 40% от общего числа).
Правда, заверения чиновников Минобрнауки, что плата за обучение будет вводиться лишь на так называемые факультативные дисциплины, а среднее образование сохранится в полном объеме, родителей не успокоили. Они поняли одно: если доход семьи не обеспечит дополнительных вливаний, их ребенок, отбыв три оплаченных государством урока, пойдет гулять. И останется полуграмотным недоучкой. Или попадет в сомнительную компанию. Из школьной программы и так исчезла астрономия. А теперь информатика, химия, физика тоже станут «необязательными»?
Образование останется бесплатным!
«В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который вступит в силу с 1 января 2011 года, будет проводиться реформа бюджетных учреждений, — говорит начальник Управления образования Администрации г.о. Саранск Николай Бычков. — Новый правовой статус бюджетных учреждений не должен повлиять на предоставление услуг образования.
Государственный стандарт образования будет предоставляется бесплатно, т.е. будет финансироваться за счет субвенций из федерального бюджета. Объем государственных услуг вытекает из Конституции РФ, все прописано и в Законе РФ «Об образовании». Все уроки, в начальной школе
Кроме того, родители будут иметь право получать дополнительные платные услуги за часы сверх учебного плана по тарифам, утвержденным учредителем.
Муниципальные общеобразовательные учреждения Саранска будут иметь статус либо автономных общеобразовательных учреждений, либо бюджетных общеобразовательных учреждений нового типа.
Новый закон изменит систему финансирования общеобразовательных учреждений. В настоящий момент финансирование идет по статьям, а в будущем будет даваться одна сумма, и руководитель будет вправе самостоятельно решать вопрос по передвижке финансовых средств. Ни одна норма, ни один социальный стандарт — ничего в этом законе не сокращается, не ставится даже под сомнение. Образовательные учреждения будут иметь больше самостоятельности, сохранится государственно-общественный характер управления, а в конце года учреждение должно будет представлять публичные отчеты.
Городская система образования уже имеет опыт работы автономных учреждений. В настоящее время из 65 муниципальных дошкольных образовательных учреждений 7 имеют статус автономных. Это МДОУ № 41, 46, 73, 89, 90, 104 и прогимназия № 119, которые в течение 2 лет успешно функционируют в данном статусе«.
P.S. Чем обернется принятие закона и что изменится, предположить пока все же трудно. Официальная версия звучит гладко. Вполне возможно, что реформа обернется лишь повсеместным введением нормативно-подушевого финансирования, когда «деньги идут за учеником».
Как говорится, поживем — увидим. Увидим, смогут ли выплыть бюджетные школы, которые в одночасье превратят в коммерческие организации.
«Вечерний Саранск»