Водное чудо
09.06.2010 11:56
Накануне Дня города в Саранске появится скульптура водопроводчика работы известного мордовского скульптора Григория Филатова. И это далеко не случайно. Ведь мордовская столица входит в число тех немногих российских городов, где используется не очищенная вода из морей, рек и озер, а чистая артезианская. К тому же регулярно проводимый анализ тарифов на водоснабжение и водоотведение неизбежно показывает, что жители Саранска пьют самую дешевую во всем Приволжье воду. Кубометр стоит всего-то 12 рублей, тогда как в Воронеже, например, он обходится в 18 рублей.
Как же такое могло произойти? В секретах своеобразного «водного чуда» столицы республики разбирался корреспондент «ВС».
Такая профессия…
Никакого преувеличения здесь нет и в помине. Чудом является уже тот факт, что в дома и квартиры горожан подается вода чистая, питьевая, не прошедшая многоступенчатой фильтрации и очистки химическими реагентами. Ее качество обеспечивают работники МП «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство». Именно они занимаются добычей подземных вод, их использованием в системах хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, проводят реконструкцию водопроводно-канализационных сетей, реализацию воды и прием сточных жидкостей.
Саранский водопроводчик расположится в самом центре города, у здания министерства финансов, рядом с фонтаном «Одуванчик»
Однако воду нельзя бездумно забирать у природы. Ее запасы восполняются крайне медленно, да и качество ухудшается — появляются излишняя минерализация, мутность, меняется цвет, страдают и другие органолептические показатели.
Оптимизация производства
В свое время главным бичом мордовской столицы были промышленные предприятия, проводившие несанкционированный забор воды сверх установленных лимитов. Дошло до того, что под Саранском образовалась так называемая депрессионная воронка, а жители города — кстати, вполне обоснованно — нередко жаловались на повышенное содержание в воде фторидов.
Впрочем, с 2004 года ситуация начала меняться. Новое руководство «Саранскгорводоканала», выполняя решения Администрации г. Саранска, приняло единственно верное на тот момент решение — строить водоводы и бурить новые скважины исключительно за пределами столицы Мордовии. Попутно был взят курс на модернизацию производства. Для повышения надежности работы приобрели новую технику и механизмы: бульдозеры, тракторы, автовышки, аварийно-технические и каналопромывочные машины, автоприцепы, сварочные аппараты и даже собственные буровые установки. Необходимость подобного рода мероприятий сомнений не вызывала. Возраст некоторых образцов техники неумолимо приближался к сорока годам. Опять же, важно было, говоря современным языком, существенно оптимизировать затраты, изыскать резервы для экономии средств. И выход виделся лишь в том, чтобы самостоятельно выполнять работы, которые раньше просто передоверяли подрядчикам. Уже первые результаты оказались поистине ошеломительными. Выяснилось, скажем, что перебуривать скважины выгоднее самим. Дело это, как говорят специалисты, непростое и затратное.
Сторонние организации берутся выполнить такой заказ, но только за
В
Необходимо отметить, что огромную помощь МП «Саранскгорводоканал» оказывает Администрация города и лично мэр Саранска Владимир Федорович Сушков.
Новый подход
Естественно, что программа модернизации затронула и инженерные сети. Саранский водоканал — это почти тысяча километров труб: магистральные водопроводы и канализация. Более 60 процентов сетей были крайне изношены. Началась широкомасштабная кампания по их замене. От дорогостоящих стальных и чугунных труб решили отказаться. Они быстро зарастают продуктами износа, и как следствие — существенно снижается напор воды и ухудшается ее качество. На смену чугуну пришел современный пластиковый материал, более практичный, долговечный и дешевый.
Производить полиэтиленовые трубы предприятие тоже решило самостоятельно, дабы не переплачивать за услуги производителей и многочисленных посредников. Именно для этого в Горводоканале уже несколько лет успешно функционирует цех по производству полиэтиленовых труб диаметром от 63 до 450 мм. Примечательно, что их применение способствовало также масштабному внедрению передовых технологий прокладки, которые называются бестраншейными. Для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций приобретено современное высокопроизводительное оборудование: два разрушителя труб Т-40 и Т-85 датского производства, установка для осуществления горизонтально-направленного бурения «Ditch Witch» (США), а также установки ГНБ, что позволило производить работы без нарушения наружного благоустройства и закрытия движения автотранспорта. Новые трубы прокладываются внутри старых. Приобретено и оборудование для производства собственными силами фасонных деталей из полиэтилена — отводов, тройников, втулок с переходом полиэтилена на сталь.
В конечном итоге «Саранскгорводоканал» стал одним из немногих предприятий коммунальной отрасли России, которые имеют не только собственное производство — завод по производству полиэтиленовых труб, но и детально проработанную программу модернизации, то есть, по меньшей мере, знает вектор своего дальнейшего развития, получает дополнительные средства и возможности. Начиная с 2005 года компания заменила на новые более ста из 480 километров труб водопровода. Работа в этом направлении продолжается и сейчас, даже несмотря на продолжающийся в стране кризис.
Реки в трубах
Модернизация производства заставила по-новому взглянуть на перспективы развития всего водопроводно-канализационного хозяйства Саранска, пересмотреть пути и методы решения стоящих перед ним задач.
Благодаря поддержке Правительства РМ и Администрации Саранска в прошлом году завершена перекладка старой нитки водопроводной сети от насосной станции третьего подъема Пензятского водозабора до насосной станции Сурских городских очистных сооружений. На 14 километров новых труб из республиканского и городского бюджетов было потрачено 70 млн. руб. Причем первыми улучшение качества питьевой воды оценили жители Химмаша и нижней части центра. Это позволило закрыть два выработавших свой ресурс городских водозабора — на улице Рабочей и в районе РТК.
Также в прошлом году было начато строительство 28 км трассы от Руднянского водозабора до насосной станции
Помимо этого, в Правительстве Мордовии по инициативе Администрации города решается вопрос о строительстве отдельной нитки со
Работать на перспективу
Так или иначе целый ряд обозначенных выше мероприятий связан с продолжением строительства многострадального Сурского водовода. Правда, этот проект за последние годы был кардинально пересмотрен. Ровно настолько, что от первоначального варианта в нем сохранено разве что название. В 1984 году предполагалось, как известно, просто забирать воду из Суры и по трубам переправлять в Саранск, обеспечивая ею местных потребителей.
Строительство резервуара на 20 тыс. м3 в Северо-Западном районе Саранска
Впоследствии, однако, от дорогостоящей идеи решено было отказаться. В 2003 году проект переориентировали на артезианские скважины. На городском участке планируется накапливать и перераспределять воду Пензятского, Руднянского и Лемдяйско-Новотроицкого водозаборов. Для чего построено сразу три огромных резервуара общим объемом до 60 тысяч кубометров в Северо-Восточном районе города, и в настоящее время трестом «Мордовпромстрой» строится четвертый резервуар в Северо-Западном районе.
Показатели в норме
Завершая материал, следует сказать несколько слов и о качестве поступающей в водопроводные сети питьевой воды. До недавних пор ее самым слабым местом было повышенное содержание фтора. Однако за счет смешивания вод Лемдяйского, Руднянского и Пензятского водозаборов данный показатель был приведен в норму. Как показывают ежедневные проверки, проводимые аккредитованной лабораторией «Саранскгорводоканала», по своему химическому, бактериологическому и радиологическому составу саранская вода является, по меньшей мере, совершенно безопасной для питья.
Заметное улучшение ее качества подтверждается и специалистами территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития РФ.
Другое дело, до конечных потребителей вода порой доходит не в самом лучшем своем виде. И виной тому — крайняя изношенность распределительных и домовых сетей, доходящая до 65 и более процентов. Замеры показывают, что зачастую характерный ржавый окрас вода приобретает уже в трубах и стояках, смонтированных внутри зданий, особенно старой постройки. Потому, разделяя обеспокоенность граждан, специалисты «Саранского водопроводно-канализационного хозяйства» нередко просят их адресовать претензии управляющим компаниям, а попросту — домоуправлениям, обслуживающим тот или иной дом.
«Вечерний Саранск»