Ушел из жизни председатель правления «Мордовпромстройбанка» Александр Лаврентьев

22.04.2009 09:37

20 апреля 2009 года скоропостижно скончался председатель Правления Акционерного коммерческого Банка «Мордовпромстройбанк» — ОАО, заслуженный экономист Республики Мордовия Александр Николаевич Лаврентьев.

А.Н.Лаврентьев родился 16 июня 1955 года в г. Саранске Мордовской АССР в семье служащего.

В 1977 году после получения высшего образования по специальности «Планирование промышленности» начал свою трудовую деятельность на кафедре экономики и организации промышленного производства Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева, где проработал до 1980 года. При этом трудовая деятельность активно сочеталась с научной, что позволило А.Н.Лаврентьеву в 1985 году защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Деятельность Александра Николаевича в банковской системе началась с Мордовской республиканской конторы Госбанка СССР. Здесь он последовательно занимал должности: с 1981 по 1983 год — старшего инженера, с 1983 по 1985 год — старшего экономиста, с 1985 по 1988 год — начальника отдела кредитования промышленности.

В связи с реорганизацией системы банков в 1988 году А.Н.Лаврентьев был переведен в систему Промстройбанка и назначен на должность заместителя начальника республиканского управления Промстройбанка СССР, где проработал до 1990 года. С 1990 года по 1995 год являлся заместителем председателя, а с апреля 1995 года — председателем Правления коммерческого банка «Мордовпромстройбанк».

На всех постах банковской системы А.Н.Лаврентьев показал себя талантливым организатором и мудрым руководителем. Свои глубокие теоретические, практические и профессиональные знания направлял на развитие деятельности банковского учреждения. Им опубликован ряд научных статей по проблемам кредитного механизма.

А.Н.Лаврентьев являлся членом-корреспондентом Международной академии информатизации, членом Совета Ассоциации региональных банков России.
За высокий профессионализм в организации и развитии банковского дела Александр Николаевич в 2000 году был награжден Почетной Грамотой Ассоциации региональных банков России.