«Врачи от меня отказались, и я стала лечить себя сама»

25.05.2010 14:01

Судьбу жительницы столицы Мордовии Аллы Васильевны Суровой можно было бы назвать благополучной до определенного момента. Муж, семья, работа — вот весь нехитрый набор составляющих для полноценного счастья среднестатистической женщины. Однако жизнь состоит из черных и белых полос, и беспечные будни зачастую сменяются затяжной депрессией. После смерти мужа и череды еще нескольких роковых событий здоровье Аллы Васильевны начало резко ухудшаться. Сказался и «заводской» многолетний стаж на производстве — аллергические реакции на многие препараты мешали лечению. Одним словом, сложный медицинский случай.

— Врачи от меня отказались, и я решила лечить себя сама, — рассказывает женщина.
Оздоровление началось с изменения питания. Конечно, жареная картошка или батон с колбасой и майонезом необычайно вкусны, но какой это удар по печени! Алла Васильевна советует по возможности отказываться от таких блюд. В крайнем случае, лакомиться ими в первой половине дня.

— Я ем всю зелень, растущую на земле, кроме, конечно же, ядовитых трав, — поясняет Алла Васильевна. — И на десерт — обязательно одуванчик. Раньше я и не думала, что это так вкусно. Цветочные корзиночки одуванчика тщательно мою, мелко нарезаю, заправляю растительным маслом или смесью творога с кефиром. Просто великолепный вкус!Необычные и полезные блюда Алла Васильевна готовит и из подорожника, сныти, молодого лопуха. А ближе к концу летнего сезона запасается корнями растений. Тщательно промывает их и хранит в морозильной камере, чтобы зимой или в период авитаминоза побаловать свой организм порцией витаминов.

А результат, как говорится, на лицо. О возрасте женщин говорить не принято. Алла Васильевна уже давно находится на заслуженном отдыхе. И выглядит потрясающе!

Искусство саморегуляции организма

За рациональным питанием последовал и второй этап оздоровления — физическая активность. Начинала женщина с элементарных упражнений против остеохондроза и болей в спине и шее, постепенно увлекаясь новыми методиками. Так она познакомилась с древнекитайской гимнастикой «цигун» — искусством саморегуляции организма. Многие упражнения системы направлены на поднятие иммунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях.

— Я отошла от своей привычки — делать несколько дел одновременно, — говорит Алла Васильевна. — Сейчас, если я занимаюсь гимнастикой, то не позволяю себе думать о чем-то постороннем, полностью концентрируюсь на процессе. А если я занята рассуждениями, то не сочетаю умственный вид деятельности с физической активностью. Чтобы усовершенствовать свои знания, женщина отправилась в Пекинский институт Кундавел, где проводят занятия по специальной системе.

— Всем советую заняться своим здоровьем! — говорит Алла Васильевна. — Ведь от многих хронических болезней можно избавиться, если взяться за дело с оптимизмом.

Вкусные и полезные салаты

Сельдерей с яблоками

Состав: морковь 3-4 штуки, яблоки 2-3 штуки; сельдерей (корень) 50-100 г (небольшой кусочек); изюм — горсточка; мёд и немного подсолнечного масла (для душистости).

Трем морковь на терке, можно по-корейски. Трем так же яблоко и сельдерей. Перемешиваем, добавляем изюм, мёд и масло — салат готов!

Салат из крапивы

Для салата выбирать только молодые листья крапивы. Листья крапивы, щавеля, одуванчика и подорожника тщательно вымыть, мелко нарезать и перемешать с мелко нарубленными зеленым луком и вареными яйцами. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу.

Состав: крапива 100 г, лук зеленый 100 г, подорожник 100 г, щавель 100 г, одуванчик 100 г, яйца 5 шт., майонез 100 г, соль по вкусу.

Картофельный салат с крапивой

Охлажденный вареный картофель и овощи нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, рубленые яйца, стерилизованные огурцы, можно ветчину по вкусу.

Молодую крапиву ошпарить кипятком, дать стечь и мелко нарезать. Затем смешать с другими компонентами, залить смесью майонеза и сметаны, добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Салат хорошо промешать, охладить и подавать, украсив кочанным салатом и кружочками нарезанных вареных яиц.

Состав: картофель 300 г, морковь, свекла 300 г, лук репчатый 1 шт., яйца 2 шт., майонез 100 г, сметана 1 ст.л., молодая крапива 5 ст.л., огурцы стерилизованные 2 шт., лимонный сок по вкусу, сахар по вкусу, соль, перец по вкусу.

Салат из подорожника

Листья подорожника и крапивы тщательно помыть, опустить на минуту в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дав стечь воде, и нарезать. Вареные яйца порезать маленькими кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить соль и перец. Приготовить заправку из смеси сметаны и тертого хрена. Заправить салат и перемешать.

Салат из лопуха

Для салата брать средние листья молодого лопуха. Листья лопуха тщательно промыть холодной водой, ошпарить кипятком и нарезать. Зелень укропа мелко порубить, хрен натереть, добавить все к лопуху и посолить. Заправить салат сметаной и посыпать измельченными грецкими орехами.

Состав: листья лопуха 8 шт., зелень укропа 1 пучок, хрен 1 ч. л., орехи грецкие 6 шт., сметана 80 г, соль по вкусу.

«Известия Мордовии»