Почта России доставила жителям Мордовии более 10 тысяч электронных заказных писем

03.02.2020 20:55

Региональное управление Почты России в Мордовии подключилось к сервису отправки электронных заказных писем (ЭЗП) в октябре 2019 года. За три месяца с помощью нового почтового сервиса письма получили уже более 10 тыс. жителей республики.

Первым партнером региональных почтовиков, воспользовавшимся новым сервисом, стала Служба судебных приставов. Сегодня перечень отправителей электронных писем в республике расширился, в него вошли не только госорганы, но и коммерческие предприятия. В настоящее время население получает в виде ЭЗП постановления об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и письменную корреспонденцию от ООО «Межрегионгаз Саранск». Наибольшую долю отправленных в республике электронных писем по итогам 2019 года - 65 % -  составили постановления Службы судебных приставов.

Использование сервиса ЭЗП привлекает отправителей, в первую очередь, возможностью рассылки юридически значимой корреспонденции посредством электронных защищенных каналов, надежностью и оперативностью как отправки, так и доставки. Скорость доставки электронного отправления составляет менее 5 минут. Кроме того, новый сервис позволяет сократить затраты на пересылку бумажных писем. Для получателей важными преимуществами ЭЗП является еще и возможность постоянного хранения таких писем в личном кабинете, а также автоматическое информирование о поступлении новых писем через SMS и e-mail.

Отправителями, как и получателями ЭЗП могут быть не только госорганы и организации, но и простые граждане. Направить письма в адрес госорганов, юридических или физических лиц можно из личного кабинета сайта https://zakaznoe.pochta.ru. Для получения также необходимо подключить данную опцию в личном кабинете на указанном сайте или сайте Госуслуг.

 «Сервис электронных заказных писем является очень перспективным и быстро растущим. Только в 2019 году к нему в России подключилось более 3 млн человек. Наша задача – довести информацию о новом сервисе до всех организаций и жителей региона и нарастить количество тех юридических и физических лиц, которые будут отправлять и получать корреспонденцию не в бумажном, а в современном цифровом виде», - отметил директор УФПС Республики Мордовия Вячеслав Макейчев.

Добавим, что чтение электронных заказных писем также доступно всем пользователям смартфонов на IOS и Android в мобильном приложении Почты России. Чтобы воспользоваться таким функционалом, пользователю смартфона нужно скачать мобильное приложение «Почта России» через App Store или Google Play и пройти простую процедуру регистрации. При включении мобильного приложения появится всплывающее окно «Получайте уведомления от ГИБДД, ФССП, Мировых судей и других организаций в приложении». Нажав кнопку «Включить», пользователь сможет получать заказные письма в электронном виде на свое мобильное устройство.

УФПС Республики Мордовия - филиал ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"