Женщины Мордовии на фронтах Великой Отечественной
14.11.2019 19:37
В Мордовии сотрудники мемориального музея военного и трудового подвига 1941 1945 годов совместно с поисковыми отрядами республики начали работать над новым проектом «Женщины Мордовии на фронтах Великой Отечественной». Его цель – пролить свет на судьбу всех девушек, которые воевали наравне с мужчинами и ковали победу в тылу, а также составить их точный поименный список. К женской теме местные краеведы и историки обращались еще с момента основания мемориального музея. Портреты мужественных землячек присутствуют на каждом стенде, будь то Сталинградская битва, Курская дуга или подступы к Берлину. Прекрасная половина человечества – нежные и хрупкие девушки управляли самолетами, выносили с поля боя раненых под градом снарядов, ходили в разведку, налаживали связь, даже языка брали. Было страшно, но они справились.
Директор мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов Николай Кручинкин рассказал, что по примерным подсчетам более 5 тысяч мордовских девушек были призваны в годы ВОВ, а в целом по стране во всех родах войск, на всех фронтах сражалось от 800 тысяч до миллиона советских женщин.
«Сохранились списки, в которых значатся следующие цифры: По мобилизации Ленинского комсомола в армию направлено около 500 тысяч девушек. Свыше 300 тысяч человек призваны в войска ПВО. В организациях Красного Креста свыше 500 тысяч женщин служили в сандружине, 300 тысяч человек были медсестрами. По линии всеобщего военного обучения (Всеобуч) подготовлено более 222 тысяч девушек-снайперов, связисток, подрывников и других специалистов.
Только из Мордовии организованным порядком направили на фронт девушек следующих специальностей: 2410 стрелков, 398 снайперов, 270 радисток, 100 телефонисток, 50 автоматчиц, 724 медсестры, 240 санинструкторов, 19 подрывников, 550 девушек направили в войска ПВО», рассказал Николай Кручинкин.
В самом начале войны из оккупированных территорий в Мордовию эвакуировали целые семьи. Так произошло и с Надеждой Терентьевной Волковой – летом 1941 года она переехала из Харькова в Инсарский район Мордовии. Чтобы быть полезной Родине, Надя отказалась от работы секретарем в конторе и устроилась младшей медсестрой в военный госпиталь.
Николай Кручинкин: «Партизанка Надежда Волкова удостоена звания Героя Советского Союза. И так как она призывалась на фронт из Инсара, мы считаем её нашей единственной женщиной, которой удалось стать Героем Советского Союза. В начале 1942 года ее направили на курсы разведчиков по ускоренной программе, и уже в октябре того же года Надя партизанила в родной Харьковской области. В ноябре 1942 года фашисты атаковали основную базу партизанского отряда. Более 4 часов Надежда Волкова вместе с другими нашими солдатами отчаянно отбивалась. К утру все 26 партизан геройски погибли, в их числе и Надя. За то что хрупкая девушка предпочла смерть пленению, ей и присвоили звание Героя посмертно. Напомню, единственная девушка из списка героев Советского союза Мордовии, в котором 108 человек. Кстати, из этого числа, только, 28 солдат было призвано мордовскими военкоматами, остальные наши уроженцы, но призывались в других регионах».
Некоторые женские имена уже есть в Мордовской книге памяти. Но далеко не все. Сегодня это уже 10 томов, но над списками и историями жизни наших солдат историки, краеведы, бойцы поисковых отрядов продолжают трудиться ежегодно.
В мемориальном музее есть фотография и письма еще одной отважной девушки Зои Макаровой. Она прочитала в газетах статью про свою тёзку Зою Космодемьянскую и решила стать такой же патриоткой. Жительнице Челябинской области с мордовскими корнями (ее родители переехали туда из Кочкуровского района Мордовии) удалось повторить судьбу Космодемьянской.
Николай Кручинкин: «Зоя стала лучшей телеграфисткой штаба армии. Долго просила перевести ее в разведчицы и добилась своего. В 1942 году Зоя Макарова в составе группы из 12 человек была направлена в тыл противника. Боевые действия проходили на территории Карелии за линией фронта. В течение нескольких дней группа выполняла спецзадание, а потом связь с ней прервалась. Спустя много лет удалось выяснить, что у разведчиков была пробита пулей рация, потому они не смогли выйти в эфир и не узнали, что уходить нужно по другому коридору, так как прежнее место уже оккупировано врагом. Группа Зои нарвалась на засаду, её взяли в плен, но разведчица Макарова никого не выдала. 5 декабря 1942 года ее приговорили за шпионаж к расстрелу. Посмертно Макарова награждена орденом Отечественной войны первой степени».
Таких примеров немало. Александра Алексеевна Воротникова, уроженка Рузаевки, сержант, писарь-экспедитор. Погибла в боях с немецкими захватчиками 16.01.1945 года. Анна Ивановна Гладышева, уроженка с.Шишкеево, гвардии ефрейтор, телефонистка 05.03.1945 года получила смертельное ранение в районе Особо. Удостоена правительственной награды посмертно – ордена Отечественной войны 2 степени. Еще одна уроженка Мордовии Антонина Васильевна Родионова преодолела сотни фронтовых дорог в качестве санинструктора. Добралась до Польши, своими глазами видела лагеря смерти, брошенные в спешке орудия пыток, изуродованные тела людей, груды пепла около печей-крематориев. День победы в Германии встречала девушка-связистка Мария Дмитриевна Демина. За годы войны она делала все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную связь - с арт.отделом и шифровальщиками, передовой Рокоссовского, ставкой Верховного Главнокомандования. Ей приходилось маскировать пункты связи, ползти по болотам, преодолевать реки вброд по ледяной воде. Самоотверженность и полная самоотдача - вот что отличало эту мордовскую девушку.
Преподаватель физкультуры школы № 9 г.Саранска Любовь Степановна Хрустова служила в прожекторном батальоне ПВО. Хрупкая девочка таскала на себе катушки с кабелем весом по 60 килограммов. В последних ударах по фашистской армии в Берлине наши войска применили новое оружие «прожекторы», чтобы ослепить врага. Яркие лучи привели немцев замешательство, в это время наша артиллерия и танки прорывали оборону противника, а пехота шла в атаку. Любовь Хрустова награждена медалью «За взятие Берлина».
Много подвигов совершили снайперы: Александра Андреевна Васенькина-Мельникова, Надежда Филипповна Голубятникова, Клавдия Павловна Ефремова-Иванова.
За боевые заслуги в годы ВОВ свыше 150 тысяч женщин награждены орденами и медалями. Четверо из них стали полными кавалерами ордена Славы. Но за всеми известными и пока неуточненными цифрами - целые жизни, перевернутые и искореженные войной.
Алена ЩЕМЕРОВА