После Великого стояния на Угре Россия обрела независимость, которую более не теряла впоследствии
06.09.2019 11:43
Идея калужских властей – сделать 11 ноября, День окончания Великого стояния на Угре, общероссийской памятной датой - стала одной из самых обсуждаемых в последнее время. С инициативой внести в федеральный перечень памятных и праздничных дат это событие выступил калужский губернатор Анатолий Артамонов. Законопроект будет рассмотрен на осенней сессии Государственной Думы России. Проектанты уже заручились поддержкой Российской академии наук, Росархива, Минкультуры, Минобороны, Минфина, Минюста и Института законодательного и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Эту идею на сегодняшний день уже поддержали более 60 российских регионов. Одним из первых с поддержкой этой инициативы выступило руководство Республики Мордовия. А вот руководство Республики Татарстан, напротив, направило в Госдуму РФ отрицательный отзыв на этот законопроект, усмотрев в нем элементы экстремизма.
В Интернете по этому поводу также разгорелся горячий спор: стоит отмечать данное событие или нет. Одни безоговорочно - «за», так как это патриотично и отметить лишний раз победу российского народа никогда не бывает лишним. Другие, напротив, возражали, дескать, что еще за праздник «стояния» нашли, лучше переход Суворова через Альпы отметить. Разумеется, я никоим образом не против геройского перехода русской армии под командованием доблестного генералиссимуса. Но есть даты, которые в нашей истории стоят особняком и которые надо знать. Давайте сделаем экскурс в историю.
О монголо-татарском нашествии и Золотой Орде у нас знают все, об этом в достаточной мере рассказывали в средней школе на уроках отечественной истории. Также знают о Куликовской битве, в учебниках даже помещалась картина поединка Пересвета с Челубеем. О Стоянии на Угре в этом плане знают гораздо меньше. Куликовскую битву и Великое стояние разделяет 100 лет. И стоит отметить, что после сражения на Куликовом поле ордынцы все также продолжали набеги на русские селения, разоряли, убивали, лишали крова, по-прежнему облагали данью. Именно Стояние на Угре завершило историю ордынского ига на нашей земле. После этого, уже в XVI веке, в память об этом событии, на Угре был основан Спасо-Преображенский Воротынский монастырь.
В 1462 году великим князем Московским, государем всея Руси становится Иван III, которого впоследствии нарекут собирателем земель русских. Историки отмечают его как мудрого и осторожного политика. Он сел на великое княжение без ханской санкции и вообще никогда не общался с ханами, не вел переговоры, в отличие от своих предшественников. Более того, он перестал платить дань Золотой Орде. Одна из исторических версий гласит, что он разорвал договор с Ордой, когда ее послы в очередной раз пришли за данью и всех, за исключением одного, казнил. Таким образом, конфликт был предрешен, и хан Ахмат готовился наказать непокорного московита.
Время для похода на Москву было подобрано идеально: князь Иван оказался в ссоре с братьями, которые готовились пойти на услужение к литовскому князю Казимиру IV. В то время этот же Казимир сам вторгся на территорию Пскова. Пришлось в спешном порядке помириться с братьями, обзавестись надежным союзником в лице крымского хана Менги-Гирея, готовым ввести свои войска на территорию Литвы в случае агрессии литовцев в отношении Москвы. Летом 1480 года вся ордынская рать двинулась на Русь. Узнав об этом, Иван III направил свои войска под управлением своего сына Ивана-младшего к Серпухову, сам же перекрыл переправы черед Оку. В начале октября войско Ахмата подошло к границе с Московским государством, которая проходила по притоку Оки – реке Угре, чуть позже туда подошла и русская рать, перекрыв противнику путь на Москву. Надо отметить, что расположение армии Ивана III было очень удачным и вполне позволяло своевременно реагировать на все передвижения врага.
Началось Великое стояние на Угре. Историки определяют время начала этого стояния - 8 октября 1480 года, а завершения – 11 ноября 1480 года. В течение этого времени ордынцы не решились двигаться вперед, разочаровавшись в своей силе, мощи. Они уже были далеко не так сильны, как прежде. Русские тоже не стали форсировать события, Великий князь не хотел подвергать людей лишней опасности, ожидая бескровной победы, как и вышло. В то время духовник князя архиепископ ростовский Вассиан, напротив, настраивал его на битву за православное христианство против безбожников, заверяя в усердной молитве о победе русского оружия. То, что сражение не последовало, враг отступил и кровь не пролилась, на Руси приписывали чудесному заступничеству Богородицы, которой удалось сохранить русскую землю. В связи с этим, у Угры появилось новое название – пояс Богородицы. Ранние морозы послужили тому, что Угра покрылась льдом, у ордынцев заканчивалось продовольствие и сено для лошадей. Русские ждали атаки неприятеля, но ее не было, враг отступил. Рать во главе с Великим князем Иваном III с триумфом вернулась в Москву. Ордынское иго, продолжавшееся больше двухсот лет, завершилось.
Великое стояние на Угре явилось завершающим этапом в свержении монголо-татарского ига. И зарождение российского суверенитета произошло именно на калужской земле. Известный советский историк Юрий Алексеев, специалист по истории России XIV-XVI веков, оценивая это событие, назвал его крупнейшим событием эпохи. Русь стала полностью независима, больше никому не платила дань. Юрий Георгиевич писал, что «Русская земля спасена от огромного по размаху и замыслам ордынского нашествия. Однако в ноябре 1480 г. даже самые проницательные и дальновидные люди едва ли отдавали себе полный отчет в действительном значении происшедших событий. Победа на Угре осенью 1480 г. относится к тем подлинно великим историческим феноменам, реальное значение которых с течением времени возрастает, и осознание их истинного смысла и масштабов приходит только впоследствии». Успешное завершение Великого стояния на Угре явилось коренным переломом во всей военно-политической обстановке и означало благополучное разрешение самого серьезного и опасного кризиса. Появление независимости на Руси было доказано всем ходом истории, она больше никогда не теряла суверенитета. В честь этого события в свое время было заложено строительство Спасской башни Московского кремля.
Многие ученые считают, что Великое стояние на Угре ознаменовало начало новой эпохи. С того времени начался исторический подъем Руси, а ранее выплачиваемую дань орде и механизм ее сбора отныне использовали на свои нужды. Тем не менее, есть свидетельства и того, что набеги на русские города продолжались и после этого события и были факты обложения данью.
Я думаю, что меня извинят за столь долгую трактовку событий. Просто хотелось подчеркнуть его уникальность. Все остальные победы во славу русской земли, происходившие на море и на суше, были уже потом. А точкой отсчета явилось Великое стояние на Угре. Исходя из этого, многие современные историки считают, что инициатива сделать День окончания стояния на Угре федеральной памятной датой, имеет под собой основание. Правда, между ними иногда возникают разночтения.
Своим мнением по этому поводу с нами поделился заместитель директора НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, ученый секретарь, доктор исторических наук Евгений Бикейкин.
- Даты, подобные этой, с полным правом можно назвать одними из важнейших в истории российской государственности. События 1480 года значительно повлияли на последующее развитие нашей страны. А копья современные историки ломают, как правило, в поле тех или иных интерпретаций. Одни его связывают с окончанием ига, другие утверждают, что никакого ига-то и не было. Бытует еще одна очень интересная версия относительно событий 1480 г., согласно которой стоит говорить не о «крушении ига», которого попросту не было, а о создании системы противостоящих друг другу политических союзов между государствами, возникшими на развалинах Золотой Орды: Великим княжеством Московским, Крымским и Казанским ханствами, Ногайской ордой. Но, факт остается фактом: стояние на Угре, названное великим, было, оно зафиксировано в исторических документах. Его реальность не вызывает ни у кого сомнений, как и важность события. Я считаю, что инициатива сделать 11 ноября Днем окончания стояния на Угре, отмечаемым на федеральном уровне, вне всякого сомнения, имеет под собой основание.
Возникает вопрос: почему идея обозначить эту памятную дату появилась именно сейчас? Где историческая память была раньше? Евгений Николаевич Бикейкин объясняет это возникшей проблемой сохранения и воспроизведения исторической памяти, в настоящее время стоящей довольно остро. Некоторые представители нашей молодежи не знают своей истории, не ведают о славном пути своих предков или забыли о нем. И сейчас назрела большая необходимость в акцентировании внимания общества и, в первую очередь, молодежи на важнейших событиях отечественной истории, в том числе и таким образом. Все это будет способствовать, по мнению ученого, воспитанию патриотизма в подрастающем поколении. Даты, связанные с военным прошлым нашей страны в этом деле, имеют особую важность и перспективу. Наверное, эта дата будет обозначена в программах школ, вузов, будут проводиться мероприятия, посвященные этому событию, будут лекции, рассказывающие молодому поколению о Великом стоянии на Угре.
Учреждение в России памятной даты Великого стояния на Угре было неодобрительно воспринято в Татарстане. Президент Рустам Минниханов выступил против ее учреждения на федеральном уровне. Парламент республики усмотрел в предложенном законопроекте элементы экстремизма, мотивируя, что появление такого праздника будет иметь яркую негативную окраску.
Евгений Бикейкин – яркий противник политизации науки в целом, и исторической в частности. А в данном случае, к большому сожалению, это и происходит. Он не понимает: почему это событие могло вызвать подобные споры.
- Возможно, роль сыграло то, что эту дату связывают со свержением ига?! Между тем, в проекте федерального закона относительно нее написано, что 11 ноября - День победного окончания великого Стояния на реке Угре в 1480 году. Об окончании ига в названии там не упоминается. В данном случае, речь, в первую очередь, должна идти о событии, оказавшем значительное влияние на формирование единого русского централизованного государства. Перевод же обсуждения рассматриваемого вопроса в политическую плоскость не конструктивен, в связи с чем комментировать позицию парламентариев Татарстана излишне. И опять же, если отбросить эмоции, то мы увидим, что обсуждаемое событие имело место быть, оно было важным, краеугольным и оказало заметное влияние на последующую историю России и проживавших на ее территории народов.
Автор полностью согласен с Евгением Николаевичем в том, что даты, связанные со славным прошлым нашей страны очень важны и их надо помнить. И, возможно, установление новой общероссийской памятной даты послужит благому делу – лишний раз напомнят нашим гражданам о славном прошлом страны, в которой они живут. А Великое стояние на Угре вовсе не является пионером среди «увековеченных» дат. К примеру, 18 апреля мы отмечаем День победы воинов Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), 9 августа - День первой в русской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут(1714 год), 8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812 год), а 11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). А недавно, 2 сентября мы вместе со всем миром отмечали День окончания Второй мировой войны (1945 год). Так что идея калужских властей не нова, просто они решили продолжить славную традицию.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ
При работе над материалом использовались исторические исследования Юрия Георгиевича Алексеева и другие интернет-источники.