Едим антибиотики
20.04.2009 21:29
Страница 1 из 2
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО РМ АЛЕКСАНДР ФЕДОНИН – О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В условиях кризиса российские потребители не застрахованы от наплыва некачественного продовольствия — как импортного, так и отечественного. Эксперты считают, что при снижении платежеспособности населения на прилавках появится больше дешевой и, соответственно, менее безопасной продукции. О нелегкой борьбе за качество ИРИНЕ РАЗИНОЙ рассказал руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия Александр Федонин.
«С»: Какие продукты сегодня рискованно покупать?
— Наибольшую опасность представляет мясо. Причем импортное. Недавно сотрудники нашего ведомства задержали 24 тонны говядины из Бразилии и Новой Зеландии, поставщиком которой являлась петербургская фирма «ГПК Рубеж». Ветеринарно-сопроводительные документы не соответствовали товарно-транспортным накладным. Такой же оказалась судьба около 20 тонн шпика из Испании, поступившего от московского ЗАО «Трейдерс». Всего в первом квартале мы арестовали 53,8 тонны импортного мяса и мясного сырья. После подтверждения безопасности мы разрешили использовать продукцию в производстве, но под контролем ветеринарной службы. Сейчас ведем расследование по 20 тоннам шпика, поступившего из Германии на одно из торбеевских мясоперерабатывающих предприятий. В продукции обнаружен свинец. Если данные подтвердятся, мы ее утилизируем.
«С»: Как же попадает некачественная продукция в регионы? Границы ненадежны?
— Не в этом дело. Специалисты Россельхознадзора в обязательном порядке выезжают на зарубежные предприятия, которые осуществляют поставку сырья и продукции, проводят там лабораторный анализ. Когда не выявлены нарушения ГОСТа, заключается договор об экспорте. Затем на границе проверяют маркировку, соответствие документов и берут пробы для анализа. Без окончательных данных экспертизы продавцы не имеют права торговать импортом, а переработчики — использовать его в производстве. Наше структурное подразделение в прошлом году предупредило поставки небезопасного мяса и молока из Украины, Латвии и Литвы. В России очень жесткие ветеринарные требования для импорта сырья и животноводческой продукции. Ежегодно Россельхознадзор закрывает границы для 20—30 тысяч зарубежных предприятий, продукция которых не соответствует нашим стандартам качества. В прошлом году в Россию не допущено более 70 тысяч тонн импорта, из которых свыше 4 тысяч тонн признали опасными для использования и утилизировали. Были введены ограничения на поставки животноводческой продукции для 225 зарубежных мясоперерабатывающих производителей, из них 135 — из стран Евросоюза. В марте запрещен ввоз продукции пяти предприятий из США, Испании и Венгрии. В мясе птицы, шпике и беконе, которые они поставляли, обнаружены золотистый стафилококк, листерии, антибиотики и кокцидиостатики…
«С»: Каким образом недобросовестные производители пытаются заработать, сэкономив на качестве?
— Типичный прием — фальсификация. В первую очередь это касается отечественных производителей. Дорогие ингредиенты они заменяют дешевыми. Например, фарш можно приготовить несколькими способами. В одном случае взять вырезку по оптовой цене 200 рублей за кг, провернуть и добавить высококачественный жир. В другом — скелеты животных, которые должны быть использованы для производства мясокостной муки. Вот и получается товар, состоящий из сухожилий и небольшой доли жира. Для убедительности его подкрашивают. Используют обычный краситель или угарный газ. В результате получается ярко-красный цвет. Угарный газ — не яд, но кушать такое мясо далеко не полезно. Были факты, когда из-за исключительной экономности производителя страдали тысячи людей. Но в Мордовии подобного не случалось.
«С»: С запрещенных территорий пытаются везти товар?
— Бывает и такое. Но пресекаем на корню. Например, вообще нельзя импортировать мясо из Африки. Там огромное количество инфекционных заболеваний, о которых россияне даже не слышали. Однако постоянно происходят попытки контрабандного ввоза. В прошлом году наше подразделение совместно с Мордовской таможней утвердило план мероприятий по пресечению незаконного оборота импортного мяса и мясного сырья. В прошлом году наше ведомство задержало 46 партий сырья из Аргентины, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Парагвая, США, Уругвая и Франции. Всего 856 тонн! Мы утилизовали контрафактную партию шпика австрийского производства, поступившего для свободной реализации на мясоперерабатывающий комбинат «Саранский». Сейчас ведется расследование в отношении 11 тонн бразильского кишечного сырья, поступившего из Подмосковья.
В условиях кризиса российские потребители не застрахованы от наплыва некачественного продовольствия — как импортного, так и отечественного. Эксперты считают, что при снижении платежеспособности населения на прилавках появится больше дешевой и, соответственно, менее безопасной продукции. О нелегкой борьбе за качество ИРИНЕ РАЗИНОЙ рассказал руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия Александр Федонин.
«С»: Какие продукты сегодня рискованно покупать?
— Наибольшую опасность представляет мясо. Причем импортное. Недавно сотрудники нашего ведомства задержали 24 тонны говядины из Бразилии и Новой Зеландии, поставщиком которой являлась петербургская фирма «ГПК Рубеж». Ветеринарно-сопроводительные документы не соответствовали товарно-транспортным накладным. Такой же оказалась судьба около 20 тонн шпика из Испании, поступившего от московского ЗАО «Трейдерс». Всего в первом квартале мы арестовали 53,8 тонны импортного мяса и мясного сырья. После подтверждения безопасности мы разрешили использовать продукцию в производстве, но под контролем ветеринарной службы. Сейчас ведем расследование по 20 тоннам шпика, поступившего из Германии на одно из торбеевских мясоперерабатывающих предприятий. В продукции обнаружен свинец. Если данные подтвердятся, мы ее утилизируем.
«С»: Как же попадает некачественная продукция в регионы? Границы ненадежны?
— Не в этом дело. Специалисты Россельхознадзора в обязательном порядке выезжают на зарубежные предприятия, которые осуществляют поставку сырья и продукции, проводят там лабораторный анализ. Когда не выявлены нарушения ГОСТа, заключается договор об экспорте. Затем на границе проверяют маркировку, соответствие документов и берут пробы для анализа. Без окончательных данных экспертизы продавцы не имеют права торговать импортом, а переработчики — использовать его в производстве. Наше структурное подразделение в прошлом году предупредило поставки небезопасного мяса и молока из Украины, Латвии и Литвы. В России очень жесткие ветеринарные требования для импорта сырья и животноводческой продукции. Ежегодно Россельхознадзор закрывает границы для 20—30 тысяч зарубежных предприятий, продукция которых не соответствует нашим стандартам качества. В прошлом году в Россию не допущено более 70 тысяч тонн импорта, из которых свыше 4 тысяч тонн признали опасными для использования и утилизировали. Были введены ограничения на поставки животноводческой продукции для 225 зарубежных мясоперерабатывающих производителей, из них 135 — из стран Евросоюза. В марте запрещен ввоз продукции пяти предприятий из США, Испании и Венгрии. В мясе птицы, шпике и беконе, которые они поставляли, обнаружены золотистый стафилококк, листерии, антибиотики и кокцидиостатики…
«С»: Каким образом недобросовестные производители пытаются заработать, сэкономив на качестве?
— Типичный прием — фальсификация. В первую очередь это касается отечественных производителей. Дорогие ингредиенты они заменяют дешевыми. Например, фарш можно приготовить несколькими способами. В одном случае взять вырезку по оптовой цене 200 рублей за кг, провернуть и добавить высококачественный жир. В другом — скелеты животных, которые должны быть использованы для производства мясокостной муки. Вот и получается товар, состоящий из сухожилий и небольшой доли жира. Для убедительности его подкрашивают. Используют обычный краситель или угарный газ. В результате получается ярко-красный цвет. Угарный газ — не яд, но кушать такое мясо далеко не полезно. Были факты, когда из-за исключительной экономности производителя страдали тысячи людей. Но в Мордовии подобного не случалось.
«С»: С запрещенных территорий пытаются везти товар?
— Бывает и такое. Но пресекаем на корню. Например, вообще нельзя импортировать мясо из Африки. Там огромное количество инфекционных заболеваний, о которых россияне даже не слышали. Однако постоянно происходят попытки контрабандного ввоза. В прошлом году наше подразделение совместно с Мордовской таможней утвердило план мероприятий по пресечению незаконного оборота импортного мяса и мясного сырья. В прошлом году наше ведомство задержало 46 партий сырья из Аргентины, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Парагвая, США, Уругвая и Франции. Всего 856 тонн! Мы утилизовали контрафактную партию шпика австрийского производства, поступившего для свободной реализации на мясоперерабатывающий комбинат «Саранский». Сейчас ведется расследование в отношении 11 тонн бразильского кишечного сырья, поступившего из Подмосковья.