По шашлычку?

30.04.2010 11:21

Пожалуй, в первый день мая давно пора ввести еще один официальный праздник — день открытия сезона шашлыков. Потому как существует три традиционных способа встречи Праздника Весны и Труда: официальные праздничные мероприятия, садово-огородные работы и шашлыки. Последние в этом году оправданы как никогда — сотрудники МЧС Мордовии сжалились над соскучившимися по природе горожанами и не стали вводить противопожарный режим, как это было в 2009 г., когда разводить огонь запретили строжайше.

Давно подмечено, что шашлыки — это больше атмосфера, нежели еда. Фраза «идти на шашлыки» в русском понимании означает не просто наесться жареного мяса, а весело провести время с друзьями где-нибудь на лужайке.

Сельчанам в плане выбора места для шашлыка, безусловно, проще: приусадебный участок имеется в каждом доме. Впрочем, не особо замудряются поиском площадки и жители частного сектора в городе. Да что там частный сектор, порой жильцы городских многоэтажек готовят шашлык прямо у себя во дворе. Как говорится, было бы желание.

Но большинство все же старается куда-нибудь выехать, хотя бы в пригород. Совсем уж «безлошадные» давно облюбовали подходящие места неподалеку от дома. Для жителей центральной части Саранска — это берег реки Инсар или район телецентра, обитатели Светотехстроя и Юго-Запада стягиваются в близлежащие лесопосадки.

Вечер 30 апреля — утро 1 мая, надо полагать, одни из самых прибыльных торговых дней в году. На рынках в это время чуть ли не оптом закупают свинину, из супермаркетов тележками вывозят пиво-водку. Особо ленивые, кому не хочется возиться с обработкой мяса, затариваются полуфабрикатами. Конечно, традиция требует непосредственно личного участия в подготовке мяса для шашлыка. Но, с другой стороны, большинство мужчин (как ни крути, а женщина и шашлык несовместимы) не готовы убиваться на кухне, маринуя мясо. Поэтому полуфабрикаты идут на ура. Тем более, что цена свежего и уже заготовленного под шашлыки мяса практически одинакова. И в том, и в другом случае килограмм свинины стоит 250-260 рублей. Подготовленная под шашлык курица продается почти в два раза дороже, чем свежее мясо этой птицы, — по 150 рублей за килограмм.

Тем не менее забывать о своей безопасности и людях, которые нас оберегают (в данном случае — пожарных), все же не стоит. Сотрудники саранского отдела Госпожнадзора МЧС РФ по РМ предупреждают: в праздничные дни число пожаров и народа, пострадавшего от неосторожного обращения с огнем, значительно возрастает. Пожарные обеспокоены массовым выездом горожан на природу и «торжественными мероприятиями» у костра, ведь зачастую непотушенный огонь становится причиной лесных пожаров. «Чтобы праздник не превратился в трагедию, лучше всего пользоваться мангалом, — говорит инспектор отдела ГПН г. Саранска Сергей Сергеев. — Кроме того, не бросайте в лесу горящие спички, окурки, пропитанные маслом или бензином тряпки. Также напоминаем, что поджигать сухую траву на дачах, в лесах, на полях запрещено: за разведение костров предусмотрено административное наказание».

«Известия Мордовии»