Роспотребнадзор Мордовии выпустил памятку грибникам
16.07.2019 17:01
С открытием грибного сезона региональный Роспотребнадзор посоветовал жителям Мордовии быть внимательнее. И заглядывать в памятку, которую специалисты приготовили грибникам. Ежегодно не съедобными и даже съедобными грибами травятся несколько тысяч человек. Отравление может быть легким и тяжелым. В любом случае стоит обратится в больницу.
«Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб», - предупреждают сотрудники ведомства.
Важно соблюдать несколько правил сбора грибов:
- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
- не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
- принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить!
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Отдельной строкой прописаны правила консервации, в плотно закрытых банках образуется микробный токсин – ботулотоксин, опаснейший для человека яд.
«Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками», - советуют специалисты Роспотребнадзора.
Если после употребления консервированных грибов появились головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации, необходимо срочно вызвать скорую помощь.