Игорь Юрченков: «Самым главным аспектом для людей, стоящих у нас на учете, должно быть желание самого человека найти работу»

20.06.2019 10:38

Игорь Юрченков: «Самым главным аспектом для людей, стоящих у нас на учете, должно быть желание самого человека найти работу»

Безработица – постоянный спутник последнего времени. Она то поднимается, то спадает. Количественный состав ее зависит от разных вещей: политической ситуации в стране, различных проводимых реформ, вроде прошлогодней пенсионной, да и просто времени года, зимой она выше, чем летом. В дачный период, как правило, работу не ищут.

В начале 1991 г. был принят закон «О занятости населения», который, по сути, легализировал безработицу. В этом же году была создана Федеральная служба занятости. Основные принципы работы службы занятости населения РФ соответствуют международной практике. Сегодня служба осуществляет государственную политику содействия занятости населения, предоставляя государственные гарантии по реализации конституционных прав россиян на труд и социальную защиту от безработицы. На местах стали появляться центры занятости, которые работают и по сей день. Нашему Центру занятости в столице Мордовии в этом году исполнилось 28 лет.

В Саранске он находится все там же, на улице Халтурина, 74. Разумеется, теперь антураж там совсем иной, в мой последний визит в холле было мало народу. Внимание привлекла лишь пара, оживленно просматривавшая новые вакансии на электронном табло. Не то что, в лихих 90-х, когда к каждому окошку, регистрировавшему безработных, выстраивались огромные очереди. Cейчаc безработных в разы меньше, но все же они есть. Мой первый вопрос директору ГКУ РМ «Центр занятости населения» Игорю Юрченкову и касался их численности.

- Численность людей, ищущих работу, часто меняется. На 1 июня текущего года в городе Саранске на учете в центре занятости официально зарегистрирован 1131 безработный гражданин. Обратившихся людей гораздо больше. К нам обращаются и занятые люди за информацией, за консультацией, по вопросу смены места работы. Уровень регистрируемой безработицы – это количество безработных к экономически активному населению Саранска (а их 167 747 человек) в настоящее время составляет 0,7%. Другой немаловажный показатель на сегодняшний день – коэффициент напряженности на рынке труда, отношение обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в Центр занятости населения граждан к числу заявленных вакансий. Этот коэффициент на сегодня равен 0,5% . У нас сложилась вполне стабильная, контролируемая ситуация на рынке труда. В последние годы она почти не меняется. Среди соседних регионов, да и в целом по России, Республика Мордовия находится в неплохом положении, она располагается где-то вверху общего списка.

Я Вам назвал официальные цифры. На деле неработающих намного больше, но они не все обращаются к нам. Одни предпочитают найти работу сами, другие в погоне «за длинным рублем» уезжают в столичные города, третьи, нигде не регистрируясь, занимаются надомным ремонтом в компании таких же, оставшихся без работы мастеров. Подобная тенденция иногда меняется. Такое случилось во время подготовки города к чемпионату мира по футболу. Когда требовались рабочие руки на строительстве спортивных объектов, гостиниц, жилья, дорог, формировании инфраструктуры. И многие наши земляки, работавшие в других городах, возвращались обратно. Но и в то время не все обращались к нам.

- Каково лицо у нынешней безработицы? Представителям каких профессий сложней найти работу и какие, напротив, особенно востребованы на сегодняшний день?

- Чаще всего ищут работу женщины, их около 60%. И такая тенденция сохраняется уже на протяжении 7 лет. Около 7-8% обращающихся к нам, - это люди, имеющие ограничение по труду, имеющие группу инвалидности. Что радует, среди ищущих работу уменьшается количество молодежи. Реже обращаются выпускники. Хотя ежегодно у нас происходят выпуски средних, средне-технических, высших учебных заведений. Молодые люди становятся более востребованы и находят работу самостоятельно. Некоторые уже на выпускных курсах начинают стажироваться на предприятиях, где потом остаются работать. Хотя и у нас есть определенная программа для выпускников: и средне-технических заведений, и вузов, разработана программа их стажировки. Мы их устраиваем на временную работу, где работодатель может оценить степень их пригодности и оставить на постоянную работу. Эти программы действуют у нас либо по полученной профессии или по смежным, наиболее близким профессиям. Тут есть прямая заинтересованность и у наших партнеров-работодателей, так как у них имеется возможность присмотреться к своим потенциальным работникам во время практики. Они более детально смотрят на них, закрепляют наставников. Узнав о таких программах, к нам обращаются и те работодатели, которые готовы омолаживать кадры. Кстати, для них это должно стать первоочередной задачей. И нужно, чтобы работодатели готовили себе кадры заранее, чтобы потом не мучиться в поисках. Достойную смену себе нужно готовить со школьной скамьи.

Особенность нынешнего рынка в том, что спрос и предложения не совпадают. Более востребованы профессии рабочего кластера, более квалифицированные: слесарь, плотник, штукатур-маляр, станочник широкого профиля, сварщики. Вакансий по профессиям служащих гораздо меньше. И этот дисбаланс доходит до 70-80%, когда потребность больше в рабочих специальностях, чем в служащих. А вот среди ищущих больше людей с высшим образованием: юридическим, экономическим, гуманитарным. Раньше на эти специальности был большой спрос и многие решали стать юристами, бухгалтерами и т.д. В результате этих специалистов подготовили с избытком. Эти специальности до сих пор пользуются популярностью у современных абитуриентов, но, все же не так, как ранее. Сейчас наметился большой крен на подготовку специалистов инженерного блока, которые требуются местным предприятиям и востребованным на рынке труда.

- Раньше когда заканчивали в школу, часть выпускников шли сразу работать на завод (учениками токаря, слесаря, фрезеровщика), другая часть - в ПТУ или техникум, и лишь отличники, самые талантливые, подавали документы в университет. Сейчас все, не успев сдать ЕГЭ, уже стремятся попасть в вуз. Откуда же рабочим взяться?

- Да, нынешняя молодежь настроена получать высшее образование. С одной стороны, это хорошо, что люди стремятся к знаниям, но тут наблюдается перекос в том, что они приобретают специальность, не востребованную на сегодняшнем рынке. Но некоторые их них выбирают специальности, связанные с производством, где требуется высшее образование. Сегодняшний квалифицированный рабочий должен иметь образование минимум средне-специальное а то и высшее, потому что современная техника – это не то производство, что было лет 20-30 назад. Новые технологические линии выставляют довольно большие требования специалисту в плане умения и навыков.

Конечно, ныне наблюдается острая потребность и в тех рабочих специальностях, которые не требуют специального образования, число таких вакансий достигает 2000. Для этого у нас есть направление профессионального обучения. Мы совместно с работодателем находим людей, готовых обучиться, получить рабочую специальность.

По профессиям, востребованным на рынке труда, ежегодно обучаются несколько сот человек. Эти курсы краткосрочные до 2-3 месяцев. Обучение для безработных граждан, желающих повысить квалификацию или получить новую профессию, бесплатное.

- Рассмотрим конкретный пример: как быть человеку, который учился в высшем учебном заведении, приобрел гуманитарную профессию, в которой не предполагалось стоять за станком, заниматься тяжелым физическим трудом, но оказался невостребованным. Что делать, переучиваться: был художником, станет токарем?

- Но так уж радикально не надо ставить вопрос, хотя и такое возможно, ведь в жизни бывает всякое. Главное, человек должен понять, что получив новую профессию, он будет востребован, а его профессия, которой он когда-то учился, либо изжила себя, либо не настолько востребована, чтобы конкурировать с остальными. Можно, конечно, надеяться, и искать работу и месяц, и два, и три, и год. Но время уходит, и профессиональные возможности тоже. А нужно кормить себя, кормить свою семью. И получив новую рабочую специальность, можно это сделать, и жить сравнительно безбедно. А в банке вакансий, что мы создаем, основной спрос на квалифицированных рабочих для работы на местных предприятиях или их филиалах. В соответствии с Законом о занятости, каждый работодатель, имеющий вакансию, должен о ней заявить в службу занятости. Хотя это не исключает того, что любой работодатель может взять к себе на работу кого угодно, не обязательно по направлению службы занятости, но заявить о вакансии он обязан.

- В прошлом году пенсионный возраст увеличился, и тем, кто собирался выйти на пенсию, придется работать еще 5 лет. Но на многих нынешних предприятиях существует возрастной ценз. Как устроиться 60-летнему человеку, если это и для 40-летнего стало проблемой?

- В связи с проводимой пенсионной реформой, люди, которые должны были выйти на пенсионное обеспечение и уйти с рынка труда, вынуждены проработать еще 5 лет. У них появились оправданные опасения относительно трудоустройства. Что в этом направлении предлагает служба занятости? Во-первых, у нас реализуются две программы, направленные на предоставление работы этой категории граждан. Одна из них - Государственная программа развития рынка труда и улучшения условий труда в Республике Мордовия. На сегодняшний день не все предпенсионеры, которых у нас на учете 200 человек, не готовы работать. Наоборот, есть такие, которые готовы трудиться еще и не один год. В рамках этой программы за пять месяцев нам удалось трудоустроить 48 таких граждан. Места работы: это и инспектора по кадрам, бухгалтеры, мастера в домоуправлениях. Появилось немало желающих работать в охране. При трудоустройстве гражданина предпенсионного возраста по направлению центра занятости как испытывающего трудности в поиске работы эта категория граждан имеет возможность получить материальную поддержку до 3 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, мы обучаем предпенсионеров: из них в этом году 6 человек смогли получить новые профессии: электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, охранник, опять же инспектор-кадровик. Тут важна мотивация к труду, мотивация повысить квалификацию, и быть полезным не только себе, семье, но и обществу. Следующая программа начала у нас действовать в связи с действием нового пенсионного законодательства. Это один из региональных проектов, направленный на повышение уровня жизни старшего поколения нацпроекта «Демография». В рамках его в республике планируется обучить большое количество людей предпенсионного возраста, чтобы они смогли устроиться и сохранить свою работу на прежнем месте. Человек работает на предприятии, и его профессия перестала быть востребована, но он, не увольняясь, может перевестись на новое место, предварительно пройдя обучение. Для проведения этого выделяются средства, и работодатель сам определяет потребность в обучении своего работника, переводе его другое место работы, получении им дополнительных навыков. Это касается в основном крупных промышленных предприятий и позволяет таким образом повысить квалификацию не только рабочих, но и менеджерского состава, ИТР. Нашими партнерами в этом случае являются: «ВКМ-Сталь», «Мордовагромаш», «Саранский завод керамических изделий», «Станкостроитель», «Электровыпрямитель», компания «Оптика-Энерго». Мы компенсируем затраты на обучение, которые несет при этом работодатель. Данный проект позволяет существенно снизить процент обращений в Центр занятости этой категории людей. Помимо этого стоит заметить, что в Трудовой кодекс были приняты изменения, что данная категория граждан находится под особым контролем и запрещается работодателям сокращать людей предпенсионного возраста. Поэтому в Центре занятости большого наплыва людей в связи с новой пенсионной реформой не наблюдается.

- Вопрос относительно пособий неработающим гражданам и стоящим на учете в центре занятости. Каков ее размер?

- Тут требуется знать статью увольнения работавшего до обращения в Центр занятости. Это очень важно. Если человек сокращается в связи с ликвидацией предприятия, то работодатель в соответствии с существующим законодательством обязан выплатить высвобожденному сотруднику выходное пособие, выдать плату за первый-второй месяц, а если не находится работа, то и за третий месяц. А дальше уже начинается выплата пособия по безработице. В настоящее время минимальный размер пособия по безработице - 1,5 тысяч рублей, максимальный - 8 тысяч рублей. Последняя цифра касается той категории граждан, которые работали до обращения в службу занятости. Они получают пособие в зависимости от той заработной платы, которая у них была. Оплачиваемый период у нас равен сейчас шести месяцам. Сперва -75% от прежней зарплаты, потом идет на уменьшение. Но все это не более 8 тысяч рублей. А 1,5 тысяч рублей получают те, кто не работали, впервые ищущие, длительно не работающие. И их выплата ограничивается тремя месяцами. Что касается пособия работавшим гражданам предпенсионного возраста, то она равняется минимальной оплате труда на сегодняшний день – 11 280 рублей. Предусмотрена выплата такого пособия сроком до одного года.

Хочется выделить основное. Самым главным аспектом для людей, стоящих у нас на учете, должно быть желание самого человека найти работу. А выплачиваемое пособие – это стимул постараться поскорее вернуться к нормальной трудовой деятельности.

- Центр занятости, который располагается на улице Веселовского, 16, Ваш филиал или самостоятельное учреждение, вносящее свою лепту в сферу занятости региона?

- Это – наш отдел, который оказывает те же самые услуги для жителей Пролетарского района Саранска. Необходимость в нем появилась в девяностые годы прошлого века, когда безработица была особенно велика (пик был в 1996 году – до 17 тысяч зарегистрированных безработных). Для удобства было решено в самом большом районе города создать отдел нашего Центра занятости.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»