Не сгореть самому и не поджечь соседа
21.04.2010 16:16
Весна особое время года для работников МЧС. Не успел закончиться противопаводковый период, как увеличивается угроза пожаров в сельской местности и лесных массивах республики. Именно борьбе против этих явлений и была посвящена пресс-конференция в Главном управлении МЧС России по РМ, на которой побывал корреспондент РИА «Инфо-РМ».
К сожалению, и паводок, и пожары, происходящие от сжигания сухой прошлогодней травы и разведенных костров в лесу, происходят ежегодно. И если первое происходит по независимым от человека причинам, пожары зачастую являются следствием людской халатности и безалаберности. По итогам работы органов МЧС в противопаводковый период на пресс-конференции выступил начальник отдела гражданской защиты ГУ МЧС России по РМ Игорь Корневич. В этом году выпавших осадков было выше нормы, лежал значительный снежный покров, и ожидалось большое поднятие воды и как следствие подтопление жилых помещений, расположенных неподалеку от протекавших рек. В зоне предполагаемого подтопления находилось до 107 населенных пунктов республики. 12 марта, в преддверии половодья состоялось заседание республиканской противопаводковой комиссии, где были разработаны рекомендации местным органам исполнительной власти. После этого был проведен ряд мероприятий, среди которых проверка гидросооружений расположенные на территории республики. Больницы, работающие вблизи от потопляемой зоны, на это время были переведены в особый режим, способствующий принятию людей, пострадавших от половодья, в любое время. Был подготовлен запас продуктов и медикаментов.
Вскрытие льда и поднятие воды на водоемах республики началось 30 марта. Следует сказать, что уровня затопления, опасного для жизни и безопасности людей, не было зарегистрировано ни на одной из местных рек. В некоторых местах вода подходила к жилым домам, но не более того. Имели место несколько нештатных случаев. В одной из деревень Зубово-Полянского района во время половодья водой снесло мост, и она оказалось «отрезанной» от остальной территории. Но переправа была налажена довольно быстро. В другом районе жилой дом оказался в зоне затопления из-за несанкционированных действий местных жителей. Они проложили плиту, чтобы им было удобнее ходить во время паводка. Из-за этого поднятая вода пошла по другому руслу, создавая угрозу затопления жилью одного из их соседей.
С противопожарной ситуацией в Мордовии собравшихся познакомил начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по РМ Юрий Иноземцев. По его словам, ситуация в республике в этом плане в настоящее время не близка к критической и пока следует говорить о профилактике. Хотя с 12 апреля вызовы на тушение горящей травы (иногда на довольно значительной территории) стали поступать регулярно. За последние сутки было сделано 43 выезда и 30 случаев оставались на контроле. А в целом за последнее время был зарегистрирован 221 случай загорания сухой травы. Но горит не только трава, огонь быстро распространяется и перебрасывается на жилые строения. В основе своей это брошенные помещения. Но в последнем случае в селе Судосево Большеберезниковского района сгорели три жилых дома. Пострадали люди. В двух районах: Большеберезниковском и Кочкуровском временно введены особые противопожарные режимы. Пока их действие распространяется до 12 мая. Но, судя по всему, оно будет продолжено и получит распространение на всю республику. Причинами пожаров чаще всего оказывается халатность людей. Брошенный окурок послужил причиной возгорания 100 гектаров поля одного из хозяйств, хорошо, что по близости не было ни одного из строений, и погода была безветренной. В Судосеве в тот день дул сильный ветер, что и послужило причиной быстрому распространению пожара. В ветренный день развести огонь равносильно преступлению. За это следует, и наказывать соответственно. А пока этого нет. Существуют штрафы. С 500 до 1500 рублей с физических лиц. До 30000 рублей с юридических. В исключительных случаях уголовное наказание. И то, как показывает практика, оно оказывается условным. Согласно инструкции, огонь можно разводить на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. А кто в сельских поселениях считал эти метры? Каждое деревенское подворье должно быть опахано полосой шириной три метра. Но на деле их опахивают уже после пожаров. Как в том же Судосеве.
Близятся майские праздники. И горожане радуются возможности выбраться на дачи, поработать на лоне природы, или же напротив, отдохнуть в лесу, развести костер, сделать шашлык. А вокруг сушь. И ветер, который гонит не только пыль по тропинке. Нужно быть предельно осторожным. Чтобы не сгореть самому и не поджечь соседа.