Чтобы помнили
19.04.2010 16:09
На фронте он с 1943 года, воевал в артиллерии. После Победы продолжил свою службу. Менялись воинские части, города и даже страны. В целом Яков Федорович Гришаев отдал служению Отечеству 33 года своей жизни, прошел путь от рядового до полковника. «Есть такая профессия защищать Родину» помните эти слова из популярного фильма? Это про него.
Родился Яков Федорович в махонькой деревушке Рюминовка в Мельцанском (ныне Старошайговском) районе Мордовии. Там и в то время был всего 21 двор, а нынче ее и вовсе не стало. А в школе он учился и закончил 7 классов уже в Архангельской области: отец завербовался на лесоразработки и семью взял с собой. Дома, в Мордовии остался лишь старший брат. Как началась война, отца сразу взяли на фронт. Якову тогда 15 лет исполнилось. Кроме него у матери на шее остались еще две дочери. Посовещались и решили, что не выжить им в чужой стороне, нужно вернуться в родные места. Дома, ведь, говорят, и стены помогают. В памяти у Якова Федоровича сохранились штрихи с того времени. Например, такой. Поезд на Архангельском вокзале стоял всего лишь одну минуту. Когда собрались ехать домой в теплушке товарняка, большую часть домашнего скарба уже погрузили, и поезд пошел, оставив их на перроне с остальными вещами. Мать, обезумев от этого, побежала вслед за поездом, громко крича на весь вокзал. Начальник станции, заметив чрезвычайную ситуацию, дал сигнал машинисту, чтобы тот притормозил. Ехавшие в теплушке, выбросили вещи зазевавшихся пассажиров обратно на перрон, и те уехали следующим рейсом на другой день. Когда приехали домой, старшего брата уже забрали на фронт. Яков Федорович вспоминает, что в то время он пристрастился к сельхозработам. Испробовал все виды, начиная с сеянья и кончая уборкой урожая. И пахал, и бороновал, все было на нем. Работал до седьмого пота. До самого ухода на войну. А призвали его в ноябре 1943 года. Перед этим пришло известие о гибели брата, а годом раньше был убит его отец. Горько было матери отпускать последнего мужика из семьи. Но, а сам Яков-то стремился на фронт, чтобы отомстить врагам за кровь родных, слезы близких, бить нещадно врага, напавшего на его Родину.
Новобранцев привезли в Кировскую область, недалеко от станции Котельничьей. Там было военное училище, готовили артиллеристов для фронтового пополнения. Сразу объяснили, что артиллерия это бог войны, часто от ее действий зависит исход боя, и пехота без ее поддержки совершенно беззащитна. Юноши досконально изучали устройство 37мм и 45мм пушек. Подготовка, как зачастую происходило в военное время, была ускоренной 4 месяца.
А Яков, еще в Мордовии, перед отправкой, познакомился с Павлом Якушкиным, живущим в Красновке, деревне, расположенной по соседству от его Рюминовки. Сдружились быстро. Совместно было легче переносить тяготы и лишения воинской службы. А их в артиллерийском училище было предостаточно. Главным испытанием для ребят той поры был голод. Есть хотелось всегда. И очередная буханка хлеба, поделенная на 10 человек, на столах под тентами, что являлось столовой, сытости не прибавляла. Растущему организму такой пищи было мало.
Подготовив артиллеристов, спешно отправили на фронт. На время проезда к месту службы, Гришаев был назначен ответственным за продукты. Он отвечал за норму выдачи: на завтрак, обед и ужин. Хлеб, сало, сахар и др. он скрупулезно делил на всех, не дай бог кому-то не додашь или переложишь лишнего. Никого не подкармливал. Один только раз выдал своему другу Павлу, вконец отощавшему, сверх нормы еще один сухарь, а потом переживал, как бы не узнали и в «особый» отдел не вызвали. Там ведь никому никакого дела нет до растущего организма.
Новобранцев привезли на I Прибалтийский фронт, которым тогда командовал генерал Иван Баграмян. Гришаев был артиллеристом наводчиком. И он мог найти себе место и применение в любом из боевых расчетов. Людей не хватало, и если полный артиллерийский расчет должен был насчитывать 7 человек, на деле выходило
В то время советские войска вели наступление по всем фронтам. Но гитлеровцы, окрыленные своим перевесом в начале войны, не торопились сдаваться, и оказывали отчаянное сопротивление. Хотя они к тому времени не смогли прорвать оборону Москвы, были разбиты под Сталинградом, на Курской дуге. Тем не менее, фашисты все же лелеяли мечту одолеть «русского медведя» на его же территории. С Ельни войска
-Заходишь на хутор, а там ни души. И вдруг с чердака дома начинают поливать огнем,- свидетельствует ветеран. При этом не чадят никого: ни медсестер, ни раненых. Немало наших бойцов погибло именно на такой «тихой», предательской войне. На фронте хоть знаешь, что вот он враг, против него ты воюешь. А тут смерть из-за угла, выстрелы в спину. Недаром после войны здесь было большое скопление националистических банд, так называемых «лесных братьев». В общем, к свом мы пробирались сквозь кордоны националистов. Из окружения нас вышло около 700 человек. Добрались до своих, и снова на передовую.
-Пушки мы перевозили на лошадях, запрягая их по три пары,- продолжает фронтовик.- У литовцев они хорошие, крупные, много могли увезти. Одна беда боялись разрывов снарядов. После этого они начинали рваться во все стороны, вырывались, бросали орудия. Такое случалось при наступлениях немцев, особенно когда впереди шли танки. В этих случаях приходилось оставлять орудие, и, делая его непригодным для врага, предварительно снимать с него замок (или клинок) и закапывать в землю. Вынуждено отступали. Но тут налетали наши бомбардировщики и отправляли «фрицев» на исходные позиции. Мы возвращались, находили свои пушки, доставали клинки, и вновь наше орудие было готово к бою. Снова подбивали вражьи танки, уничтожали живую силу противника. Однажды, выходя из окружения, я отстал от своих. И вдруг вижу прямо на меня движется колонна немцев. Со мной был автомат, но что я один против целой колонны? Увидел кювет, а через него накинут мосток. Решил схорониться там вдруг не заметят. Но первая же машина остановилась, меня вытащили из кювета, взяли оружие, обыскали. Оставили живым, и бить не стали, взяли с собой, видимо, в качестве «языка», способного рассказать о расположении сил наших войск. Вдруг попали под обстрел, остановились, стали рыть окопы, и меня заставили. Наши «Катюши» били, не прекращая, и немцы попрятались, а меня оставили лежать на бруствере. Как приманку, должно быть, или просто забыли впопыхах. Я подумал, что обидно быть убитым своими же, и воспользовался ситуацией, вырвался от немцев и убежал в лес.
Когда войска
А закончил училище Яков Федорович уже в 1946 году. После этого его направили в Омск вести подготовку артиллеристов вести стрельбу из орудий нового поколения. Со временем появилась «реактивная» артиллерия «Катюша» на машине, незаменимая в военных условиях: постреляет и отъезжает на новые позиции. Далее Гришаев служил вновь в Томске, в Гороховецких лагерях под Горьким, вновь в Омске, на Камчатке, в Ереване, Днепропетровске, в составе группы советских войск в Венгрии. Уволился в запас в звании полковника в середине семидесятых годов. Жил в Днепропетровске, работал заведующим областным отделом соцобеспечения, резизором-инструктором по контролю пассажирских и товарных поездов. Затем с семьей переехал в Екатеринбург, там он трудился в должности заместителя директора техникума железнодорожного транспорта. И везде, где только не работал, на общественных началах занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Как и здесь, у себя на родине, куда вернулся в 1998 году. Он рассказывает школьникам о том, как он воевал. О том, что война это великое горе. И нужно сделать все возможное, чтобы ее больше не повторилось.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ